Газеты становятся ближе


Еженедельник города Ломоносова и Ломоносовского района «Балтийский луч» выходит по пятницам. В пятницу, 16 октября, посетители заводской врачебной амбулатории, что в деревне Горбунки, на столике возле регистратуры встречали пачку свеженапечатанного выпуска газеты.

«Я «Балтийский луч» читаю с советских времен. Здорово, с удовольствием полистаю, пока жду приема у врача», — говорит местный житель Сергей Мартыненков.

Заводская амбулатория обслуживает около 9 тысяч человек, она рассчитана на 80 посещений в смену.

«Сегодня в Горбунки газету доставили первый раз. Вообще же в отделения Ломоносовской межрайонной больницы привозить бесплатную районную прессу начали в сентябре, — рассказывает заместитель главного врача учреждения Ирина Баринова. — Мы видим, что пациентам это начинание нравится. Газеты разбирают быстро».

Проект «Периодика» на средства гранта областного комитета по печати реализует благотворительный фонд «Северный ветер». Фонд выкупает у редакций часть тиража и берет на себя его распространение. Поликлиники, амбулатории, больницы, Дом престарелых, Дом культуры — по 14 адресам фонд до декабря будет еженедельно доставлять «Балтийский луч», «Тосненский вестник» и «Сельскую новь».

По словам президента фонда Сергея Обора, идею проекта ему подсказала родная бабушка. Ей 90 лет. Пандемия, вынужденная самоизоляция серьезно ограничили ее общение. При этом, как большинство представителей старшего поколения, женщина любит читать газеты, особенно местные.

«Так пришла мысль о том, чтобы, придя, например, в поликлинику, человек мог взять районную газету, почитать, узнать новости, — объясняет руководитель фонда «Северный ветер». — Нельзя сбрасывать со счетов и то, что сейчас кто-то не может позволить себе покупку периодики. Фонд принял участие в конкурсе для социально ориентированных некоммерческих организаций, объявленном комитетом по печати. Наш проект получил поддержку».

Председатель комитета по печати Константин Визирякин, подчеркивая социально значимую ценность проекта, его нацеленность на людей, указывает на еще один важный момент — поддержку местных СМИ.

«Первые же отклики показали, что с этим проектом мы попали в точку — ленинградцы любят районки и оценили возможность бесплатно получить любимую газету. Для редакций это не только расширение читательской аудитории, но и гарантированная реализация номера, то есть поддержка рублем, — говорит Константин Визирякин. — Надеемся, что в следующем году проект будет продолжен, добавятся территории распространения, увеличится количество экземпляров».

Анна Сереброва

 

Вернуться к списку новостей