Сохраним лес


В Подпорожском районе благополучие лесной отрасли является одним из важнейших факторов экономического развития. С начала сентября в Ленинградской области стартовал осенний лесокультурный сезон. По плану в регионе за осенний период мероприятия по лесовосстановлению охватят площадь около десяти тысяч гектаров. Стоит напомнить, что с помощью закупленной в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» специализированной технике и оборудованию, весенний план по лесовосстановлению был выполнен на 108 процентов.

Символично, что накануне профессионального праздника «День работников леса» 19 сентября одновременно во всех 19 лесничествах – филиалах ЛОГКУ «Ленобллес» прошли мероприятия Всероссийской акции «Сохраним лес».

Основной целью данной акции, которая прошла на всей территории Российской Федерации, является привлечение внимания к вопросам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств. Акция уже стала традиционной и проводится ежегодно в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского общества охраны природы, Общероссийского народного фронта – «Молодёжки ОНФ».

Центральное мероприятие акции в Ленинградской области состоялось на территории Ореховского участкового лесничества во Всеволожском районе, которое открыл губернатор 47 региона Александр Дрозденко. В своей речи он отметил важность проведения подобных акций и поздравил всех работников лесного хозяйства с предстоящим профессиональным праздником «День работников леса». По традиции, наглядный инструктаж по правилам и технике посадки сеянцев провёл председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов. В рамках центрального мероприятия во Всеволожском лесничестве было посажено более 19 тысяч штук сеянцев ели европейской с закрытой корневой системой на площади 8 гектаров. Всего же в этот день усилиями свыше 1400 участников акции Ленинградская область озеленилась на территории площадью в 57 гектар, где были высажены почти 140 тысяч саженцев и сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской.

В Подпорожском районе для проведения акции была выделена делянка на землях, арендуемых компанией «Северо-Западный комбинат». Почти всю неделю в Подпорожском районе шёл дождь, но в день Всероссийской акции посадки леса, погода смилостивилась к работникам лесной охраны. Природа решила наградить участников благородной акции погожим деньком, чтобы мероприятие удалось. Всего в дне посадки леса приняло участие более пятидесяти человек: работников лесничества и «Северо-Западного холдинга». За ходом работ следила и принимала непосредственное участие инженер по лесовосстановлению Ольга Туркина. Принял участие в этом мероприятии и корреспондент «Свирских огней». Я узнал, что для посадки используется меч Колесова, которым в земле делаются углубления для сеянцев, а прикапывают вновь посаженное деревце сапогом. Обычно сажают в паре. За несколько часов непростой работы на ещё одном гектаре подпорожских земель было высажено три тысячи саженцев сосны. По словам специалиста, обычная приживаемость в течении восьми лет составляет восемьдесят процентов, за это время высота молодых сосёнок достигнет метра.

После окончания акции директор Подпорожского лесничества Сергей Калинин дал небольшое интервью для нашей газеты.

- Сергей Николаевич, какова площадь охраняемой работниками лесничества территории?

- Подпорожское лесничество самое большое в Ленинградской области. Общая площадь более 720 тысяч гектар, поделена на двадцать участковых лесничеств. Кстати, так уж сложилось исторически, почти пятнадцать тысяч гектар лесов Тихвинского района, контролируются сотрудниками Подпорожского лесничества.

- Сколько же у вас работников?

- На постоянную работу принято семьдесят пять человек, но в весенне-летний период привлекаем желающих на сезонные работы, связанные с лесовосстановлением и обеспечением противопожарных мероприятий.

- Что можно рассказать о лесопитомниках?

- На территории Подпорожского района находятся два лесопитомника, один в районе станции Свирь, а второй на территории Винницкого сельского поселения. Ежегодно мы выращиваем около семи с половиной миллионов сеянцев хвойных пород. В планах Подпорожского лесничества освоение технологии выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Эта технология обеспечивает лучшую приживаемость растений, а такие сеянцы востребованы арендаторами. Сейчас на территории Ленинградской области саженцы с закрытой корневой системой выращиваются только в питомнике Лужского лесничества, но наша область так велика, что условия Подпорожского района не подходят для произрастания выращенных там деревьев. Основная проблема для внедрения технологии – финансирование. Требуется большая теплица с автоматическим поливом, а возможности нашего лесничества ограничены. Надеемся на помощь арендаторов и дальнейшее плодотворное с ними сотрудничество.

 

https://vk.com/svogni?w=wall-134401417_6859

Вернуться к списку новостей