Акция "Чистое Онего"


15 сентября активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области организовали уборку прибрежной зоны Онежского озера на территории заповедника «Щелейки» в Подпорожском районе. Это мероприятие стало продолжением масштабной экологической акции «Чистое Онего», которую уже четвёртый год проводят общественники из Республики Карелия, Вологодской и Ленинградской областей.

Участниками акции стали студенты Подпорожского филиала Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина и активисты ОНФ. С заповедных берегов Онеги в этот день было убрано 10 мешков мусора.

«Акция «Чистое Онего» уже стала доброй традицией. Туристы, посещающие озеро, нередко оставляют после себя мусор. Бывают случаи, когда в особенно популярных местах образуются стихийные свалки. И только благодаря планомерной и постоянной работе в этом направлении ситуацию удается изменить. За 4 года наметились положительные тенденции. Люди стали внимательнее относиться к экологии. Считаем, что это, в том числе, и результат нашей работы», - сказала эксперт ОНФ в Ленинградской области Ирина Маврина.

Помощь в организации акции активистам традиционно оказывают местные власти: администрации Вознесенского и Подпорожского городских поседений, а также представители депутатского корпуса, в частности, депутат из Вознесенья Елена Ведюкова. Была организована доставка участников. Перед началом уборки смотритель церкви Дмитрия Мироточивого в деревне Щелейки Александр Зайчиков провел для активистов ознакомительную экскурсию.

«Место проведения акции «Чистое Онего» в этом году выбрано не случайно. Заповедник «Щелейки» - это памятник природы, который особенно нуждается в нашей защите. Мы внесли свой посильный вклад в сохранение экологии этого уникального места для будущих поколений», - сказала член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Татьяна Маркова.

Акция в 47 регионе стала завершающей в этом году. Активисты Вологодской области и Республики Карелия вместе со студентами, школьниками, представителями общественных организаций провели уборку берегов Онежского озера в начале сентября.

Вернуться к списку новостей