Под рёв моторов и гитар


Рев мощных моторов участников мотогонки сливался с выступлениями лучших рок-групп Ленобласти, Санкт-Петербурга и всей России. Хед-лайнерами стали мастодонты альтернативного звучания – Stigmata, «Горшенев», «Ауткаст». Послушать новые и популярные коллективы съехались жители со всей Ленинградской области.

Сразу две некоммерческие организации, получившие субсидию «Грант Губернатора Ленинградской области» Комитета по печати реализовали свои проекты. Формат фестивалей некоммерческими организациями был выбран неслучайно: зрелищные мероприятия – эффективный способ донести до целевой аудитории важные социальные проблемы.

Мотоцикл – не баловство

С самого утра неподалеку от огромной сцены начали соревноваться мотоциклисты. Эндурокросс – это соревнование на внедорожных мотоциклах по специально подготовленной трассе в замкнутом пространстве, состоящей из искусственных препятствий. Этот вид спорта очень зрелищный и захватывающий, также его преимущество в том, что можно организовать соревнование на небольшом участке земли, асфальта, бетона, тротуарной плитки, без повреждения жестких покрытий.

-Не секрет, что во всех населенных пунктах Ленинградской области есть немало подростков, которые любят гонять на мотоциклах, - рассказал директор автономной некоммерческой организации Спортивно-Патриотическое Общество «Движение» Василий Ситников. – Многие ездят без шлемов, экипировки, хулиганят. Мы же стараемся объяснить и показать областным подросткам, что езда на мотоцикле – это не просто баловство, а соревнование с жесткими правилами, соблюдением техники безопасности. В моей родной Гатчине, например, не осталось «диких» гонщиков, которые пугают прохожих ревом моторов. Все ребята приезжают на специально оборудованные трассы и соревнуются друг с другом. Мы ездим по населенным пунктам и привлекаем молодежь в наши ряды, рассказываем о правилах дорожного движения и прелестях организованного спорта.

В соревнованиях в Кузьмоловском приняло участие более 50 человек: 15 из них профессионалы, остальные любители. Только начинающим постигать азы мастерства в эндуро было очень полезно посмотреть на то, как проходят трассу мастера. А старшим было очень приятно поделиться собственным опытом с юными спортсменами.

Стимул развиваться

После того, как мотогонщики выявили победителей, пришло время рокеров. Рок-фестиваль «Классная площадь» проходит в Кузьмоловском в шестнадцатый раз. Он уже давно известен за пределами Ленинградской области, в нем ежегодно принимают участие молодые коллективы из большинства регионов России. В этом году фестиваль организован Ленинградским Региональным Отделением Всероссийского Общественного Движения «Волонтёры Победы». В конкурсной программе поучаствовало более 120 групп со всей страны. В итоге в финальную стадию вышли 12 коллективов, среди которых не затерялись и областные рок-команды. За гран-при вместе с рокерами всей страны боролись команды из Гатчины, Всеволожска, Мурино, Мяглово, Кузьмоловского. А победителями нынешнего фестиваля стали парни из Казахстана, группа Jackass.

- Задача нашего фестиваля - помочь подросткам из сложных, неблагополучных семей проявить себя, - рассказала один из организаторов рок-фестиваля «Классная площадь», Марина Воронкова. – Очень много ребят увлекаются рок-музыкой, собирают группы, репетируют, но не знают, как себя проявить. Мы даем возможность молодым, неизвестным еще коллективам выступить перед авторитетным жюри, спеть на одной сцене с легендами русского рока. Ребята обретают стимул развиваться дальше, начинают понимать, что в жизни все решают не только деньги, но талант и творчество.

Многочисленные зрители, пришедшие на яркое событие, не были разочарованы. На одной площадке им удалось погрузиться в настоящую рок-атмосферу и познакомиться с мотосообществом, увидеть потрясающие трюки на мотоциклах, которые не могли никого из пришедших оставить равнодушным. Ну а выступления известных рок-коллективов стали настоящим подарком для гостей двух фестивалей!

 

Вернуться к списку новостей