Бобр за себя постоять может


По информации регионального комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира охрану объектов животного мира в районах Ленинградской области обеспечивают 24 государственных инспектора и 278 производственных охотничьих инспекторов. За 2019 год в рамках федерального государственного охотничьего надзора и контроля по охране животного мира комитетом проведено более двух тысяч рейдов, возбуждено свыше пятисот административных дел. В результате за прошлый год в бюджет Ленинградской области поступило свыше одиннадцати миллионов рублей от возмещения причинённых ущербов и оплаты штрафов. По итогам года 34 человека были лишены права осуществлять охоту, а в органы внутренних дел поступило 18 заявлений о возбуждении уголовных дел по статье «Незаконная охота».

Благодаря профилактике правонарушений и комплексу мероприятий, направленных на сохранение биологического разнообразия животного мира, на территории Ленинградской области продолжается положительная динамика роста численности видов животных. По данным государственного мониторинга, проведённого в 2019 году, численность лосей увеличилась почти на полторы тысячи голов и составила около 19 600 особей. Отмечен рост количества медведей, которых в Ленинградских лесах стало более трёх тысяч, лисиц – свыше шести с половиной тысяч, а поголовье зайцев-беляков приближается к пятидесяти тысячам. Напомним, что в этом году с 15 июня на территории Ленинградской разрешено посещение лесов, но при этом необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности. Нарушение правил предполагает дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

С 1 июня в Ленинградской области открыта охота на кабана, поэтому охотникам, имеющим действующие разрешения можно осуществлять охоту на кабана с соблюдением правил охоты и мер противопожарной безопасности. Прокомментировать ситуацию по охране животного мира в нашем районе мы попросили государственного охотничьего инспектора Дмитрия Митрукова.

- Дмитрий Константинович, расскажите нашим читателям о проводимых природоохранных мероприятиях? Как они отразились на численности животного мира в нашем районе?

- По занимаемой площади подпорожские леса на первом месте в Ленинградской области. Здесь арендуют земли для ведения спортивной и любительской охоты пять юридических лиц, один индивидуальный предприниматель, а также в границах района расположены общедоступные охотничьи угодья. Я, как государственный инспектор, осуществляю государственный охотничий надзор, но территория огромная, поэтому приходится использовать как современные технологии, например патрулирование угодий с помощью вертолёта или квадрокоптера, так и опираться на помощь производственных охотничьих инспекторов и штатных егерей охотничьих хозяйств, лесничих и просто сознательных граждан. Совместными усилиями удаётся контролировать порядок на вверенной мне территории.

Охота, как семейная традиция от отца к сыну, постепенно исчезает. По закону, чтобы стать охотником, достаточно получить государственный охотничий билет, ознакомившись с охотминимумом. А охота – это действительно искусство, включающее много нюансов, требующее знаний, как о традициях и способах охоты, так и о повадках животных.

Важное значение имеет и культура поведения в лесу. Интернет заполнен разной информацией на тему охоты, вот только часто она бывает не достоверна. Я много беседую с начинающими охотниками, консультирую и объясняю им, как следует поступать в разных ситуациях.

- Некоторые люди считают, что охотник и браконьер — синонимы. Так ли это?

- Следует чётко разделять понятия охотника и браконьера. Настоящий охотник заинтересован, чтобы в лесу было много дичи, он ответственный природопользователь. Охотник действует строго в рамках правового поля, а современное природоохранное законодательство способствует сохранению многообразия животного мира.

Браконьер обманывает не только государство, самое главное, что он, нарушая закон, думает только о себе и своей выгоде, не задумываясь о последствиях. Для многих «любителей природы» и браконьер, и охотник – это синонимы, но такое мнение ошибочно.

 Очень многое в природе определяется кормовой базой и наличием самок, способных к воспроизводству. Настоящий охотник никогда не будет убивать самку, потому что понимает, какой вред тем самым наносит не только природе, но и себе, безвозвратно уничтожая будущие охотничьи ресурсы. А для браконьера нет ничего святого, потому с ними и ведёт непримиримую борьбу как государственная охотинспекция, так и рядовые члены охотничьих обществ. Хотя в наших лесах ситуация довольно благополучная, по результатам прошлого года никто не был лишён права осуществлять охоту или привлечён к уголовной ответственности, но протоколы об административных правонарушениях были составлены при проведении рейдовых мероприятий в лесных угодьях. Два протокола были направлены в суд за повторное (в течении года) нарушение правил охоты.

- Поощряете ли вы тех, кто приносит домой детёнышей зверей и птиц, считая, что они потерялись и погибнут?

- Некоторые жалостливые люди часто приносят домой из лесных походов птенцов, зайчат, ежат, потому что думают, что спасают животных, а на самом деле это совсем не так. Так делать нельзя. Родители лесных малышей находятся рядом со своим потомством, так они приучают их к самостоятельности и оберегают на расстоянии, отвлекая опасность на себя. Конечно, законов естественного отбора никто не отменял, в лесу есть и хищники, и их жертвы.

- А что можно сказать о численности животных и птиц в Подпорожских лесах?

- Численность зверей довольно стабильная, но в последние годы меньше стало боровой птицы. В природе многое определяется кормовой базой и погодными условиями. Урожайный и тёплый год – численность белки, зайца, птицы быстро растёт, а так как всё в природе взаимосвязано, то и численность хищников возрастает. Тогда приходится регулировать их численность вне сроков любительской и спортивной охоты. Эти мероприятия проводят только штатные работники охотничьих хозяйств по специальным разрешениям. По мониторингу 2019 года в Подпорожских лесах обитало 1 420 лосей, 397 медведей, 284 кабана, 104 волка, 6 430 зайцев и 3 176 бобров. Кстати, а вы знаете, что бобр – это самый крупный представитель отряда грызунов, причём, в Ленинградской области живёт как европейский, так и канадский вид бобра, который попал к нам из Финляндии. Сам по рекам добрался, никто его специально не разводил, но нашёл благоприятные условия и живёт себе, горя не знает, хотя врагов у него в природных условиях предостаточно. Любому хищнику бобриное мясо – лакомство, впрочем, и бобр за себя постоять может.

 

Фото Виктора Бартенева

Вернуться к списку новостей