ПРЕГРАДА ЭПИДЕМИИ  


Коварный коронавирус COVID-19 продолжает своё шествие по планете. Примечательно, что развитые западные страны – США, Испания, Италия, Германия, Франция, Великобритания лидируют по количеству подтверждённых случаев заражения и смертности, обогнав Китай, в котором началась пандемия. Увеличивается число заболевших и в России. Информационные агентства и простые блогеры рассматривают сложившуюся ситуацию с разных точек зрения, часто в поисках сенсации предлагают фальшивые новости (фейки). Редакция «Свирских огней» дорожит своей репутацией, поэтому за разъяснением сложившейся эпидемиологической ситуацией в районе обратилась к главному врачу Подпорожской межрайонной больницы Андрею Медведеву. В этот непростой период встретиться с руководителем районного здравоохранения оказалось сложной, но решаемой задачей. Вооружившись редакционным удостоверением и пройдя обязательную термометрию, корреспонденту газеты удалось попасть в кабинет главного врача.

- Андрей Ясонович, как известно, отсутствие информациичасто порождает панику. На ваш взгляд, как складывается эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Ленинградской области и в Подпорожском районе в частности?

- Обстановка в области довольно сложная. На территории региона действует режим повышенной готовности. Продолжается рост количества заражённых, пик заболеваемости пока не пройден, поэтому работы предстоит много. В ряде населённых пунктов был введён усиленный санитарно-эпидемиологический режим и повышен контроль за соблюдением самоизоляции. В целом, надо отметить, что Ленинградская область готова к борьбе с коронавирусной инфекцией. Подготовленыспециализированные госпитали, оснащённые аппаратами искусственной вентиляции лёгких,проведены инструктажи с персоналом.
В нашем районе эпидемиологическая обстановка стабильная, выявлен третий случай заражения, но все необходимые мероприятия проведены. В районной больнице не планируется размещение пациентов, заражённых Covid– 19.

Однако в сложившихся условиях все действия медицинских работников жёстко регламентированы как в отношении выездов скорой помощи, так и в оказании медицинской помощи на дому. Большое значение приобретает профилактическая работа. Мы стараемся размещать информацию по доступным сайтам, разработаны памятки по основным правилам поведения, которые помогут сохранить здоровье. Надеемся, что с вашей помощью количество людей, получающих эту информацию, увеличится.

- Как работается подпорожским медикам в этих новых условиях?

- Работа потребовала полной перестройки. К сожалению, пришлось закрыть дневной стационар, отказаться от плановой госпитализации и осмотров. В полной мере оказывается только экстренная и неотложная помощь. Высвободившихся медиков поделили на две группы. Одни оказывают помощь больным с высокой температурой на дому, другие реагируют на оставшиеся вызовы. Очень сложно участковым терапевтам, они оказались буквально на передовой. В меру сил мы обеспечили возможность вызовов специалистов на дом.
В остальном стараемся по максимуму работать в удалённомрежиме, отработана процедура выдачи больничных и рецептов в дистанционном режиме. В самой больнице введён пропускной режим, осуществляется входная термометрия, проводятся регулярные дезинфекционные мероприятия. Сделан отдельный вход для граждан с лихорадкой (высокой температурой). В приёмном покое оборудован фильтр-бокс, состоящий из четырёх помещений и санузла, со шлюзом и всеми необходимыми процедурами, включая стерилизацию вещей и помещений. В больнице имеются все необходимые средства индивидуальной защиты для медицинских работников.

Персонал прошёл необходимые курсы и инструктажи в отношении действий при коронавирусной инфекции.

- Напомните, пожалуйста, основные симптомы заболевания?
- Самый часто встречающийся симптом – лихорадка, очень высокая температура, которую  могут дополнять сухой кашель,  затруднённое дыхание и одышка, быстрая утомляемость и боль в мышцах. Выявился очень специфичный симптом, не характерный для других ОРВИ – потеря вкуса и запаха. Надо отметить, что, по мере борьбы с коронавирусом,
выявляются его новые неприятные особенности. Специалисты отмечают, что до 40% заражённых являются бессимптомными носителями вируса. Они могут выделять патоген, но в связи с отсутствием кашля и чихания возможность распространения инфекции у них снижена. Однако и таким пациентам требуются карантинные мероприятия не менее 14 дней, чтобы исключить шанс заражения других.

- Как долго длится заболевание?

- Точных сроков указать невозможно, всё зависит от степени тяжести заболевания, поэтому не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение.

- В Подпорожском районе проводилось тестирование на коронавирус, а каковы результаты?

- О том, что выявлено три случая, мы уже с вами говорили, а всего на 16 апреля было проведено
более 600 тестов. Ещё раз хочу напомнить, что принято решение о проведении анализов на коро-
навирусную инфекцию по эпидемиологическим показаниям и строго по назначению врача. Всех
обследовать просто не получится.

- Как способствует самоизоляция профилактике заражения?
- В сложившейся ситуации, когда не пройден пик заболевания, очень важно избежать критического наплыва заболевших, когда врачи просто физически не смогут оказать необходимую квалифицированную помощь всем нуждающимся. В этом случае многократно возрастёт количество смертей. На сегодняшний день в области нет летальных случаев, а из 330 заболевших поправилось девять человек. Карантинные мероприятия снижают шансы на заражение и повышают возможности оказания квалифицированной и своевременной помощи. Паника – плохой советчик, поэтому всё следует делать, руководствуясь разумом.
Сейчас медики работают в тесной связи с органами внутренних дел, поэтому следует предупредить, что на территории района за нарушения по несоблюдению режима самоизоляции уже вынесено около 40 предупреждений. Нарушители понесут ответственность за необдуманные действия. Самоизоляция действительно помогает снизить риск инфицирования, поэтому мы, врачи, и призываем всех минимизировать контакты с внешним миром. Берегите себя и своих близких!

Вернуться к списку новостей