Подпорожский мёд


В 2020 году правительство Ленинградской области вводит новую субсидию для региональных производителей на возмещение порядка 80 процентов затрат на приобретение пчелосемей. В прошлом году пчеловоды нашей области собрали 532 тонны мёда, что выше показателей 2018 года на 18 процентов. Поддержка фермерским и личным подсобным хозяйствам из областного бюджета на содержание маточного поголовья пчелосемей составила более одного миллиона рублей. Новый пчеловодческий сезон открыт. Пчёлы выходят из зимней спячки, а ветеринары проводят профилактические обследования. По данным Ленинградского агентства по пчеловодству, в регионе 3 196 пасек. Паспортизацию в управлении ветеринарии Ленинградской области прошли 573 пасеки. Это, примерно, 10 тысяч пчелосемей. В районных станциях по борьбе с болезнями животных продолжается работа по постановке пасек на учёт, проводятся диагностические исследования, профилактические и лечебные обработки. Основным направлением пчеловодства в регионе является товарное производство мёда, но с увеличением площадей фруктово-ягодных садов будет развиваться и опыленческое пчеловодство, способствующее получению высоких урожаев ягод и яблок.

В нашем районе действует крестьянско-фермерское хозяйство Николая Занькина. Николай Николаевич занимается пчеловодством с 2014 года. Его пасека находится в Юксовичах. В 2016 году, благодаря помощи районной администрации, он оформил документы на получение гранта «Начинающий фермер» (на сумму полтора миллиПодпорожский мёд она рублей), что позволило купить трактор с прицепом и обустроить павильон-зимовник. Особую благодарность Николай Занькин выражает ведущему специалисту сектора по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Татьяне Ляпиной. Без её советов и консультаций правильно оформить заявку на получение гранта было бы затруднительно.

В молодости Николай Николаевич был моряком, повидал разные страны, побывал и в тёплых, и в холодных морях. Со временем зарубежные красоты надоели, и захотелось заняться своим делом, на своей земле. Идею с разведением пчёл предложил кто-то из коллег. Николай Занькин решил попробовать, почитал специализированную литературу и для начала взял пять ульев. Теперь в хозяйстве у Николая Николаевича почти 100 пчёлосемей, так что забот хватает.

По его словам, каждая пчелосеСело Подпорожье расположилось в прибрежной полосе реки Свири.  Оказывается, у пчёл всё почти как у людей: есть «чистюли», содержащие свой домик и территорию вокруг в порядке, а есть и «грязнули», которые ничего лишнего не сделают, мусор за порог улья выставят и ладно. Есть пчёлытруженицы, которые опыляют цветы и собирают мёд с утра до вечера, а есть и лодыри, которым только бы роиться да летать с места на место. Бывают даже «пчёлы-воровки», которые предпочитают не сами собирать нектар, а потихоньку проникают в чужие семьи и тащат готовый мёд. Это со стороны кажется всё легко, пчёлки летают, нектар собирают, а пчеловод лишь медок продаёт. Работа тяжёлая, ответственная, фактически как на большом производстве, только работники по-человечески не говорят, поэтому приказать им ничего не получиться. Всё надо делать хитрее, направлять пчёл исподволь, а для этого за каждой семьёй нужен глаз да глаз.

Пчеловодство сильно зависит от погоды. При температуре ниже плюс 12 градусов вылет насекомых задерживается, а при жаре, когда термометр показывает выше 30 градусов, лёт пчел прекращается. Наиболее интенсивно пчёлы летают в тёплые, ясные дни, особенно если этому предшествовали тёплые ночи, что благотворно действует на выделение растениями нектара и на заряд пыльцы. Наоборот, сырость и холод во время цветения так сильно мешает успешному опылению, что завязывание плодов и ягод становится ничтожным. Небольшая передышка для пчеловода возможна только зимой, когда ульи убираются в зимник. Однако и в это время возможны проблемы. Так, эта зима была непривычно тёплой, поэтому ряд пчелосемей слишком рано проснулись и активизировались не по сезону, поэтому заболели и погибли. Хорошо, что пчеловод вовремя заметил необычное поведение своих подопечных, многих удалось спасти. С массовой гибелью пчёл этим летом, а такая напасть случилась во многих южных регионах России, Николаю Занькину сталкиваться не пришлось, так как в окрестностях Юксовичей, нет сельхозпредприятий, использующих пестициды, поэтому и дикий таёжно-луговой мёд из его хозяйства получается особенно вкусным. Николай Николаевич старается заботиться о каждой семье и осуждает варварский способ товарного пчеловодства, когда в погоне за наживой у пчёл либо отбирается весь мёд, и тогда зимой семья просто гибнет от голода, либо просто закуривают до смерти перед сбором мёда. А по весне такой производитель закупает новых пчёл на один сезон. Как практик, Николай Николаевич считает, что главная задача пчёл в природе – это опыление, а мёд – побочный продукт, такой приятный сладкий бонус.

По итогам прошлого года Николаю Николаевичу удалось собрать 18 центнеров меда в условиях нашей зоны рискованного земледелия. Свою продукцию он реализует на ярмарках выходного дня в Подпорожском районе и ежегодных сельскохозяйственных ярмарках. Экологически чистый мёд Николая Занькина пользуется спросом и в Санкт-Петербурге, и в других регионах страны

 

Фото Виктора Бартенева

 

Вернуться к списку новостей