Экзамены-2020 для выпускников школ


Распространение коронавируса внесло множество изменений во все сферы нашей привычной жизни. Образование всегда считалось оплотом стабильности и некоторого консерватизма, обеспечивающее постепенную интеграцию молодёжи во взрослое сообщество. Однако COVID-19 посягнул и на это. Для нас незыблемой традицией являлось, что в мае для выпускников звучат «Последние звонки», в июне они сдают экзамены в формате ОГЭ и ЕГЭ, получают аттестаты и поступают в среднеспециальные и высшие учебные заведения.

В этом году выпускников ожидает много изменений. Рособрнадзор разъяснил порядок проведения выпускных экзаменов для 9 классов. Основной государственный экзамен (ОГЭ-2020) у девятиклассников проводиться не будет. Аттестаты выпускники получат на основе итоговых годовых оценок. Многие девятиклассники и их родители выдохнули облегчённо, экзаменационных волнений удалось избежать.

Министерство просвещения заинтересовано в сохранении единого государственного экзамена, считая, что это наиболее объективный критерий оценки знаний выпускников, но вынуждено сдвигать сроки из-за требований к санитарно-гигиеническому режиму. Стало известно, что 8 июня экзамены в формате ЕГЭ не состоятся. Окончательное решение по дням проведения экзаменов будет принято с учетом развития эпидемиологической ситуации. Планируется, что ЕГЭ пройдёт по единому расписанию для всей страны. Однако для выпускников 11 классов этого года было сделано послабление. Для получения аттестата единый государственный экзамен в 2020 году сдавать не надо. Аттестаты выдадут всем выпускникам на основе итоговых годовых оценок. Сдавать ЕГЭ в текущем году потребуется только тем, кому результаты экзамена нужны для поступления в ВУЗ. На входе в пункты проведения экзаменов все организаторы и участники будут проходить термометрию, аудитории будут предварительно дезинфицироваться. Рассадка участников будет организована с учетом соблюдения дистанции не менее 1,5 метров.

Проведение самого массового ЕГЭ по русскому языку планируется разделить на два дня, чтобы избежать скопления участников в аудиториях.

Конечно, эта неопределённость порождает тревогу и некоторое психологическое напряжение. Однако лёгкий стресс – это абсолютно нормальная и естественная реакция организма.

Ищите в окружающей жизни положительные моменты. Например, перенос сроков даёт для выпускников 11 классов дополнительные дни для подготовки к успешной сдачи экзамена. Вспомните, как нам раньше не хватало ещё одного денёчка для подготовки. Вот только всё необходимо чётко распланировать, время на подготовку и отдых. Подготовка к экзаменам требует много времени, но она не должна занимать абсолютно всё время. Внимание и концентрация ослабевают, если долго заниматься однообразной работой. Меняйте умственную деятельность на двигательную. Не бойтесь отвлекаться от
подготовки на прогулки и любимое хобби, чтобы избежать переутомления, но и не следует затягивать перемену!

Специалисты считают, что оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий. Помните, режим помогает организоваться. При усиленных умственных нагрузках стоит увеличить время сна на один час. Хороший отдых помогает учёбе, но не заменяет её. Заранее ставьте себе конкретную цель, что вы намерены сделать или повторить сегодня, и старайтесь выполнять намеченное, тогда вас ждёт закономерный успех.

Вернуться к списку новостей