Юбилей музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»


Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» был открыт в год 40-летия Великой Победы и сегодня празднует 35-летие.

Музей-диорама — это уникальный мемориал, расположенный в опоре моста. В нем экспонируется масштабное полотно ленинградских художников «Прорыв блокады Ленинграда», подробно запечатлевшее события ожесточенных боев с 12 по 18 января 1943 года.

При его создании использовались наброски немецких укреплений, кино- и фото-документы, привлекались военные консультанты и участники операции «Искра».

Художники работали над монументальным произведением больше трех лет. Первое время для создания диорамы использовался большой торговый зал магазина «Океан» на Петроградской стороне. После окончания основных работ художественное полотно весом около двух тонн транспортировали на историческое место с помощью грузовой машины в сопровождении матросов крейсера «Аврора».

Диорама дописывалась уже в музее одновременно со строительством здания — пандуса моста. Причем, работы проводили и зимой, а художники были вынуждены работать в валенках и полушубках.

В 2018 году рядом с диорамой был открыт музей-панорама «Прорыв», строительство которого велось три года. Идея создания музея принадлежит поисковым сообществам, инициативу поддержал президент России Владимир Путин. Строительство панорамы профинансировано из средств областного бюджета.

В экспозиционно-выставочном павильоне развернулась трехмерная историко-художественная панорама «Прорыв», сопровождаемая видеоинсталляциями. Экспозиция музея-панорамы состоит из двух залов.

В первом, мультимедийном, посетитель знакомится с видеохроникой пяти попыток прорыва блокады советскими войсками и анимированным фильмом о трагических блокадных днях.

Во втором зале на площади 500 кв. м развернута картина драматических событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» (13 января 1943 года), повествующая о наступлении 67-й армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово.

Вернуться к списку новостей