Новые традиции самого главного праздника


Как бы там ни было, но даже эпидемия не смогла помешать торжественно и единодушно отметить самый святой для всех нас праздник. Хотя проходили торжества в новом формате, но ко всем воинским мемориалам и памятным местам легли живые цветы и венки. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы в Гатчине. В Подпорожье на Братском кладбище почтили память солдат Великой Отечественной председатель Законодательного Собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, глава района Василий Мосихин и глава районной администрации Александр Кялин. В Важинах в торжественной церемонии приняла участие первый заместитель главы администрации Подпорожского района Вера Лендяшева. Во всех посёлках главы администраций поселения и волонтёры возложили цветы к воинским захоронениям. Накануне праздника все ветераны войны получили поздравления. Так, Сергей Михайлович лично поздравил участницу Великой Отечественной войны, зенитчицу Марию Андреевну Миронову.

Жители Попорожского района вместе со всеми ленинградцами поддержали Всероссийский флешмоб и вывесили на домах, в окнах, на балконах флаги России и копии Знамени Победы.

Приняли подпорожцы участие и во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Они разместили фотографии своих родственниковфронтовиков в социальных сетях. Виртуальное шествие транслировалось по федеральным, региональным и местным телевизионным каналам.

Окна квартир и домов украшали военные фотографии, рисунки, плакаты, символы. Так взрослые и дети присоединились к всенародному празднованию. После минуты молчания вечером вся страна пела песню «День Победы». Ни одно празднование 9 Мая не обходится без этой песни, и в этот раз россияне исполнили её массово, не выходя из дома. А чуть позже в окнах одновременно засветились огоньки. Кто-то зажёг свечу, кто-то включил фонарик в память о тех, кто отдал свою жизнь за мир на земле.

«Вчера (9 мая, ред.) мы все доказали: нас не победить и не сломить. И все послевоенные поколения – от тех, кто родился в мае 1945-го до тех, кто сейчас толькотолько вступает в сознательный возраст – достойны великого подвига поколения Победителей, – сказал Александр Дрозденко. – Хочу поблагодарить всех ленинградцев за солидарность, за то тепло и внимание, которым они окружили людей старшего поколения. И, конечно, хочу сказать слова большой благодарности нашим ветеранам, участвовавшим вчера в праздновании Дня Победы. При орденах, медалях – со своих балконов или лавочек у подъезда – они показывали всем нам пример: вот она, фронтовая, блокадная, партизанская закалка, когда и в 95 – не только сам держишься молодцом, но и вдохновляешь всех, кто рядом». 

У нас были сложившиеся годами традиции: поздравлять ветеранов, идти в марше «Бессмертного полка», потом – смотреть салют. Ни одну из этих традиций мы вчера не нарушили – просто формы были другие, с учётом времени. И к этим замечательным народным традициям вчера добавились но - вые, тоже замечательные. Уверен, что и когда эпидемия закончится, мы эти традиции сохраним», – добавил глава региона

Вернуться к списку новостей