Детям войны и Победы


«Детям, пережившим ту войну,

Поклониться нужно до земли!

В поле, в оккупации, в плену,

Продержались, выжили, смогли».

Валентина Салий

Мария Алексеевна Абрамова, наша прабабушка, родилась 7 апреля 1932 года в деревне Мягозеро. В 1937 году семья попала в «чёрный список» и пришлось тайком покинуть деревню. Так они оказались в Новгородской области. Когда началась война, ей было девять лет. Она приехала в гости к тёте в Мягозеро.

Отца уже не было, а мама с братьями остались в Новгородской области. Она помнит до сих пор этот день – 22 июня 1941 года.

«Помню, мы с девчонками качались на качелях, весело смеялись, баловались, и вдруг услышали, как заголосили женщины. Кричали: «Война, война началась». А мы тогда не понимали, что такое война».

Лето кончилось, уехать к маме Маша не могла. Во второй класс она пошла в Мягозере. Из деревни стали забирать на фронт мужчин, остались одни старики, женщины и дети. У них в школе был любимый учитель, Фёдор Никонорович Мойсеев. Однажды он пришёл в класс и сказал: «Ребята, я ухожу на фронт, но вы не переживайте, мы скоро победим, война закончится, будем опять в походы ходить, на экскурсии, песни петь».

Они любили петь песни в классе. Маша была запевалой. Фёдор Никонорович говорил: «Маша Романова, запевай». И она запевала: «Клим Ворошилов – народный комиссар...» Фёдор Никонорович не вернулся, погиб.

Очень трудно стало жить, запас продуктов кончился, люди умирали с голоду. Тётя у Маши была инвалидом.

Надо было учиться и ей помогать. Обувки у Маши не было, тётя сплела ей лапоточки, и она в них ходила.

Дети после учёбы помогали взрослым. Наравне с ними убирали урожай, возили торф на тележках на колхозные поля. Летом все от мала до велика заготавливали корм для скота. Вечером бежали в избу-читальню, слушали радио, узнавали последние сводки с фронта. Помогали фронту, как могли: дети писали письма солдатам, вышивали платочки, взрослые вязали перчатки, всё это отправлялось на фронт. Все ждали Победу. Иногда летали фашистские самолёты. Дети прятались. Они уже по гулу могли определить наш летит или немецкий. Один раз даже видели диверсанта. Как прабабушка вспоминает тот случай: «Все были предупреждены о появлении чужих людей. Однажды, когда я была в соседнем доме у родственников, к нам пришёл незнакомый мужчина с рюкзаком. Сказал, что из Ленинграда, эвакуированный. Угощал детей печеньем. Всё расспрашивал, сколько солдат, сколько машин. Дедушка смекнул, в чём дело, и тихонько шепнул детям, чтобы те сбегали в сельский совет. Там всегда дежурили работники милиции. Пока мы бегали, диверсант, как мы уже поняли, убежал в лес. Его искали, но так и не нашли». В третьем классе Машу приняли в пионеры, и она с гордостью носила пионерский галстук. Когда Маша училась в четвёртом классе, в школу пришла посылка из Америки. Так как она хорошо училась и жила без родителей, с больной тётей, ей подарили красивую шапочку, два платья и сумку. Она до сих пор помнит, какое всё это было красивое и нарядное.

В деревню приезжали эвакуированные. В каждом доме жили беженцы или солдаты. Они строили дорогу в Вологодскую область. Солдаты спали на полу. Из столовой приносили хлеб и кашу детям. От мамы не было никаких известий. Маша с тётей не знали, где она с детьми, живы ли они.

После четвёртого класса дети уезжали на учёбу в соседнюю деревню Озёра и жили там в интернате. Так как у Маши с тётей не было такой возможности, ей пришлось идти на работу в колхоз зарабатывать трудодни.

Колхоз назывался «Красное Юргозеро». В тринадцать лет она уже умела боронить землю. Борону таскал колхозный бык Филя, а она еле успевала за ним следом.

мая 1945 года все сажали картошку на колхозном поле и видят, бежит уполномоченный из района Александра Ивановна и кричит: «Дорогие мои, война закончилась! Победа!» Сначала не поняли ничего, а потом все собрались в кучу обнимались, целовались, кричали: «Победа! Победа!» Женщины плакали от радости, а дети все вместе обнялись и катались по земле. Таким запомнила прабабушка День Победы.

В деревню стали возвращаться с фронта мужчины. Многие не вернулись, погибли, многие вернулись ранеными. У прабабушки погибли два двоюродных брата, два вернулись домой ранеными. Наконец-то пришло письмо от мамы. Они были в плену в Латвии. Маша уехать к ним не могла, колхозникам в то время не давали паспорта. И она осталась с тётей в Мягозере. Там вступила в комсомол. А в шестнадцать лет её наградили медалью «За трудовую доблесть» и ценным подарком. К маме и братьям она могла ездить только в гости. Они к тому времени купили дом на станции Ушаки, Тосненского района, Ленинградской области. Когда Маше отдали паспорт, она поехала к маме, устроилась на работу на Московский вокзал, там работал её брат, но прожила там недолго. От тёти пришло письмо, где она писала как ей трудно жить, как вместе пережили войну, что она не сдала её в детдом, когда предлагали, а Маша её оставила. И Маша вернулась обратно в Мягозеро к тёте. Опять работала в колхозе. А после перешла работать в Винницкий леспромхоз сучкорубом.

Там встретила будущего мужа, они поженились и прожили счастливо сорок шесть лет. Тётя до самой смерти жила вместе с ними.

Нашей прабабушке 7 апреля исполнится 88 лет. Она прожила трудную, тяжёлую, но интересную жизнь.

Жила без родителей. Пережила страшную войну и другие беды. Несмотря на это, она до сих пор ведёт активный образ жизни. Вместе с прадедушкой, который был хорошим гармонистом, много лет выступали в художественной самодеятельности. Она пишет стихи и песни на русском и вепсском языках. Любит читать, знает много стихов. За неделю научилась читать газету «Кодима» на вепсском языке. Она очень гостеприимная. К ней приезжают гости отовсюду: из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Эстонии, Финляндии, слушают её рассказы, стихи и песни, снимают на видео. Мы её очень любим и гордимся ею!

Ксения КУДРЯШОВА,

7 «Б» класс, школа № 8

Вернуться к списку новостей