Моторист в транспортной авиации


Константин Алексеевич Рухлов – мой прадедушка. Он родился 27 апреля 1927 года в городе Гаврилов-Ям Ярославской области. Проживает в своём родном городе.

17-летним подростком он пошёл добровольцем в Советскую Армию и был направлен в Московскую область в транспортную авиацию мотористом по обслуживанию самолётов ЛИ-2 и СИ-47. В годы войны они доставляли вооружение, боеприпасы, продовольствие, пополнение для воинских частей и вывозили раненых с поля боя. Чтобы срочно отправить самолеты на задание, вчерашние мальчишки сутками не вылезали из-под крыла самолёта, обеспечивая их срочный вылет.

Сам прадедушка про себя говорит: «Я не участник войны, а ветеран! Участники непосредственно сражались с врагом. Я же в годы войны и до окончания службы в армии, то есть с 1944 по 1952 год, служил мотористом в транспортной авиации».

Мой прадедушка награждён медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг».

«Воинская служба – суровая закалка для организма солдата, прививка соблюдения дисциплины и гордость за порученное дело. Эти качества позволили мне быть 13 лет депутатом районного совета, 42 года – востребованным на гражданской службе и семь лет – председателем районной ветеранской организации», – говорит Константин Рухлов.

В этом году, в апреле, моему прадедушке исполнится 93 года, он до сих пор бодр, много читает, в курсе политической жизни страны, интересуется экономикой и может поддержать разговор на любую тему.

Матвей Емельков, 7 «Б» класс, школа № 8

Вернуться к списку новостей