Мы можем жить и радоваться жизни


Мой прапрадедушка Владимир Парфирьевич Смирнов родился в многодетной семье (семь человек) в 1902 году. Родом он из Калининской области Брусовского района. Жили они в деревне Сосновицы. До войны прапрадед Володя работал трактористом, а в то время тракторист был очень уважаемым человеком. У них с женой Дарьей Павловной было три дочери: Евдокия, Антонина и Галина. Девочки очень гордились отцом и любили его, особенно Антонина (моя прабабушка).

Мой прапрадедушка их тоже очень любил, но ещё очень хотел сына, и, наверное, поэтому часто называл Тоню Антоном или Антошкой. Но его мечте о сыне не суждено было сбыться – началась война. И уже в 1942 году он погиб. Мои родственники только знали, что погиб он под Ленинградом. К сожалению, ни места, ни обстоятельств гибели известно не было. А потом, когда появилась возможность поиска людей через поисковые сайты, удалось узнать место захоронения моего прапрадеда. И уже после этого, в 2015 году, обратившись в администрацию муниципального образования «Куйзовское сельское поселение», получили информационную помощь.

Благодаря этим неравнодушным людям память моего прапрадедушки, Владимира Парфирьевича Смирнова была увековечена. Теперь его фамилия выбита на памятнике братского захоронения в «ст. Грузино-47 км».

Я горжусь своим прапрадедушкой! Может, он и не совершил какого-то заметного подвига, прожил очень короткую жизнь, но отдал он её за то, чтобы могли жить и радоваться жизни мы!

Валерия Нестерова, 6 «Б» класс, школа № 8

Вернуться к списку новостей