Главное – держаться друг за дружку!


Говорят, что все счастливые семьи счастливы одинаково, чтобы убедиться в этом, я побывала в гостях у многодетной семьи Цветковых – Андрея Викторовича и Музы Викторовны из села Винницы. В воскресный день вся семья собралась вместе, и только средний сын Евгений был в отъезде, в это время он отдыхает в санатории.

На столе уже томились румяные картофельные калитки, дымился ароматный чай, а вторая партия калиток поджидала своей очереди в духовке. У ног вертелась рыжая красавица собака Дина, а двое из породы кошачьих – упитанный кот Тайлунг, которого в семье все ласково зовут Тоша, и кошка Мурка, облюбовали диван в гостиной.

После чаепития все переместились в комнату. При первом же взгляде можно было понять, что это детская – всюду стояли кубки, поделки, изготовленные своими руками, висели медали, стены украшали грамоты и дипломы. Видно было, что всё здесь обставлено с любовью и заботой, чтобы всем ребятам было уютно и комфортно. А детей в семье Цветковых трое: старшая дочь Софья, учащаяся 10 класса, сын Евгений – семиклассник, и младший Леонид, который пока учится в начальной школе, в 3 классе. Именно дети являются в семье «центром вселенной» – родители прикладывают все силы, чтобы у ребят была возможность учиться, заниматься любимым делом, интересно отдыхать и ежедневно узнавать что-то новое. Недаром одной из любимых семейных традиций стали путешествия.

Когда у мальчишек обнаружились проблемы со здоровьем, и врач порекомендовал детям отдых у моря, родители приняли это как руководство к действию, и впоследствии это стало семейной традицией. Первое семейное путешествие на своей машине было не столь дальним, но очень интересным. Как истинные патриоты своей малой родины, родители решили познакомить детей с некоторыми достопримечательностями Ленинградской области – Репино, Комарово, Зеленогорск, Сестрорецк…. Маршрут был выбран не случайно, ведь именно здесь в годы войны проходила линия обороны, знаменитый «Сестрорецкий рубеж».

На следующий год глава семейства отправил всю семью в Ейск, а сам остался управляться с хозяйством. Через год уже в полном составе Цветковы отправились в Адлер, ещё через год в Геленджик. Во время отдыха в Адлере с семьёй произошел смешной случай! Вместе с другими отдыхающими Цветковы отправились на яхте на экскурсию в открытое море. Ныряли, увидели вблизи дельфинов – впечатлений и ярких эмоций море! Возвращаются назад и капитан объявляет: «Товарищи! Чьи шорты плывут за бортом?» Оказывается, папа оставил шорты с дневным запасом денег в кармане, на палубе, а их унесло ветром… Развернули яхту и вернулись за шортами, в противном случае пришлось бы главе семейства после морской прогулки шагать через весь город в одних плавках! И такое бывает!

Места для путешествий всегда разные, но неизменным остаётся одно – дата поездки всегда совпадает с днём рождения дочери – август месяц, и семья старается выезжать в полном составе. С хозяйством в это время управляются родные или друзья, приходят на помощь соседи. А есть и такие поездки, которые не требуют длительного отсутствия – это отдых на природе на любимом озере Капшозеро. Здесь и рыбалка, и ягоды с грибами, а иногда просто прогулка по излюбленным местам. Ведь именно отсюда, из Капшозера, идут вепсские корни главы семейства Андрея Викторовича.

Его бабушка Марфа Яковлевна и дед Анисим Сергеевич Цветковы родом из Капшозера, коренные вепсы. Когда-то они жили в деревне Шонсельга, которая находилась между Пёлдушами и Ярославичами, потом переехали в Капшозеро, а затем в Немжу. Всегда держали много скота – корова, овцы, куры – вепсы народ трудолюбивый, именно это качество и сумели передать своим детям и внукам. Андрей Викторович вспоминает, как дед с любовью пел о полюбившихся местах: «Жил наш хутор, хутор дальний…», вот и привозит он семью на свои исконные места, как будто возвращается в детство…

Если мать Андрея Викторовича Галина Анисимовна коренная вепсянка, то отец Виктор Львович из далёкой Читы. С трёхлетнего возраста Андрей Викторович живёт в вепсском крае. На сегодняшний день ему исполнилось 47 лет и ни разу он не пожалел, что остался на родной земле. Здесь он встретил свою любовь, здесь обрёл семью и уже много лет счастлив в браке, несмотря на то, что жена младше супруга на 11 лет!

Муза Викторовна родилась в семье Григорьевых Екатерины Викторовны и Виктора Геннадьевича, которые родом из города Подпорожья, но много лет проживают в селе Винницы (к сожалению, на момент данной встречи отец Музы Викторовны недавно скоропостижно скончался). В мае 2002 года Муза Викторовна познакомилась со своим будущим мужем, а через год, в апреле 2003 года они поженились.

Один за одним появлялись на свет дети. Жизнь на селе никогда не была лёгкой, а многодетной семье и тем более приходилось несладко, но наших героев это никогда не пугало. Трудолюбивые, активные, энергичные – Цветковы всегда находили выход из сложных ситуаций. Когда начались проблемы с работой – начали заниматься подсобным хозяйством. И на сегодняшний день семья ухаживает за тремя поросятами, тёлкой, курами и кроликами – согласитесь, это нелёгкий и ответственный труд! Сколько надо сделать прививок, собрать справок, получить сертификатов, чтобы можно было реализовать продукцию от подсобного хозяйства. Ведь и на региональном празднике Древо жизни все желающие могут угоститься вкусными шашлыками из мяса, выращенного в домашних условиях. А что уж говорить о том, что на столе всегда своя, экологически чистая и здоровая продукция – далеко не каждая семья может похвалиться таким фактом! Здесь надо отдать должное и государственной поддержке многодетных семей.

Семья ежемесячно получает детские пособия, денежную компенсацию части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг многодетным семьям. В соответствии со ст. 3.3 областного закона Ленинградской области от 17.11.2017 № 72-03 «Социальный кодекс Ленинградской области», раз в год семья получает денежную выплату на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей. Также выделяется государственная помощь для многодетных, малоимущих семей на каждого ребёнка, но в 2019 году семья не получила эту помощь, так как Андрей Викторович является безработным, семья надеется, что в текущем году ситуация наладится, и глава семейства устроится на официальную работу.

Так как семья социально активная и целеустремлённая, она постоянно участвует в различных программах. По одной из них в 2013 году Цветковы стали участниками подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище на 2011-2015 годы» и на полученные средства приобрели трёхкомнатную благоустроенную квартиру в г. Подпорожье, оформив её на детей. А в 2016 году в рамках региональной программы для многодетных семей Андрей Викторович получил участок земли в долгосрочную аренду, и на материнский капитал семья начала строительство своего частного дома в деревне Грибановской, которая находится в непосредственной близости к селу Винницы. В прошлом году уже заложили фундамент и остаётся надеяться, что в скором времени у семьи Цветковых появится своё родовое гнездо, которое впоследствии они смогут оформить в собственность.

Обзавестись личным подсобным хозяйством удалось также не без помощи государства. На деньги, выделенные государством, были приобретены и теплицы и скот. Выращивала семья и бычков, и овец, и индюков с гусями, кур, поросят и кроликов. Благодаря личному бизнес-плану в рамках социального контракта для малоимущих семей, Цветковы приобрели первых двух поросят, двух телят и семерых кроликов. На деньги от реализации мяса купили тёлку – и такой круговорот из года в год! У семьи уже налажены связи, есть определённые хозяйства, где приобретаются породистые животные. Например, кроликов породы «Белый великан» и «Полтавское серебро» Цветковы закупают в «Бокситогорском КРОШ» (кроличье хозяйство).

Помощь государства – это конечно, очень важно, но работать на своей земле каждый день – это очень кропотливый труд. Покормить, убрать, выгулять, прополоть грядки, полить овощи – всего разом и не перечислишь! Хорошо, что у главы семейства золотые руки! Купив старенький трактор, Андрей Викторович из горы старого металлолома сумел собрать к нему и косилку, и грабли, и прочие приспособления. Зато теперь с сенокосом семья справляется быстро! Андрей с сыновьями работают дружно и слаженно – настоящий семейный подряд. У папы правило: «Что сам умею, тому и детей научу!» Да и мама с дочерью не сидят без дела – обед приготовить, пирогов напечь, дом привести в порядок. Сколько надо одной одежды перестирать и перегладить, посуды перемыть, корм для животных приготовить – работы всем хватает! Но ведь при этом и работа, и школа – везде надо успевать.

Муза Викторовна работает трудотерапевтом в Фонде социальной и правовой поддержки населения «Светлица». А на вопрос: «Кем работает ваша мама?», папа сразу ответил: «Трудоголиком!». Сразу видно, что гордится такой работящей и деятельной супругой. Ведь буквально всё «горит» в её руках – и шьёт, и вяжет, и рисует, и поделки разные с детьми придумывает! О том, какая Муза Викторовна деятельная и активная, я знаю не понаслышке.

Когда я работала заместителем директора школы по воспитательной работе, Муза Викторовна возглавляла общешкольный родительский комитет. Она много лет занимала этот ответственный пост и всегда была в гуще школьных дел, рьяно отстаивала интересы детей, родителей и школы, выезжала на все заседания районного родительского комитета, встречи, семинары. Вместе с семьёй участвовала в Фестивале художественной самодеятельности «Волшебный калейдоскоп», посвящённому Году семьи. Кстати, в тот год за выступление школа получила первое место!

Ни один конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья!» не обходится без семьи Цветковых! И они не просто участвуют, но всегда занимают призовые места, порой выступая сразу в нескольких возрастных категориях на муниципальном этапе конкурса. В I районном Фестивале «Семейный марафон», в поселковом конкурсе «Новогодний серпантин», «Зимние семейные игры» (п. Важины), «А у нас традиция!» (г. Подпорожье) – это только небольшой перечень тех конкурсов, в которых семья Цветковых принимает самое активное участие.

В 2015 году отделение социальной защиты населения Подпорожского района выдвинуло семью Цветковых на конкурс «Почётная семья Ленинградской области». Семья стала лауреатом данного конкурса, получив звание «Почётная семья Ленинградской области» за заслуги в воспитании детей и сохранении семейных традиций. На подарочный сертификат семья приобрела посудомоечную машину. А буквально на следующий год область выдвинула Цветковых на участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», и Цветковы вновь одержали победу, получив звание «Семья года-2016» в номинации «Сельская семья». В подарок семья получила большую памятную медаль и книгу, куда вошли истории семей-победителей со всей России.

В этом же году Муза Викторовна становится лауреатом региональной премии «Я – мама!» в номинации «Моя работа – счастливый дом», которая присуждается один раз в четыре года. К слову сказать, Андрей Викторович очень тепло отзывался об организации именно этого конкурса.

Можно ещё долго рассказывать об этой удивительной семье, о том, какие вкусные вепсские капустники, пирги и калитки умеют они печь, как приготовить домашнее сало или свиной рулет, о том, что одно из любимых блюд всей семьи – это вареники с картошкой. Об интересных поездках и походах, о смешных случаях, о традициях, но не давал покоя один вопрос: «В чём же ваш секрет счастливой семейной жизни и что бы вы могли пожелать другим семьям?» И все наперебой стали говорить о том, что главное – это держаться друг за дружку! Не делить обязанности на «мужские и женские», на «взрослые и детские», а делать всё вместе, помогать друг другу во всём, уважать и ценить друг друга. Что важно не забывать своих близких, свои корни и какое это счастье, когда в одной лодке сидят с удочками три поколения (бабушка Галина Анисимовна любит рыбалку), когда собирается вся родня за праздничным столом – вот он, секрет счастливой семейной жизни.

Осенью 2019 года в Винницкой церкви супруги Цветковы совершили обряд венчания. Теперь их связывает не только штамп в паспорте, но и таинство Брака, в котором Всевышний благословил данный союз. И возможно, что в семье опять появится малыш, во всяком случае, все этого очень хотели бы. Как говорится: «Как Бог даст». 

Вернуться к списку новостей