Мал золотник, да дорог


Живут в селе Винницы две замечательные женщины, сестры-двойняшки Спиркова Валентина Леонтьевна и Максимова Галина Леонтьевна, коренные вепсянки. Про таких говорят: «Мал золотник, да
дорог». Очень симпатичные, скромные, а пообщаешься с ними, поговоришь, тепло и уютно становится на душе. Очень дружные, во всем друг друга поддерживают, во всем друг другу помогают.
Родом Галина и Валентина из деревни Озера. Вырастила и воспитала сестер мама, Кириллова Клавдия Тимофеевна. Отца они не знали, так как умер он еще до их рождения.
Начальное образование получили в Озерской школе. Причём, когда поступили в первый класс, совершенно не умели говорить на русском языке, говорили только на вепсском. Учитель первым делом, прежде, чем начать обучение основным предметам, сначала учила девочек говорить на русском
языке.
Годы были трудные и, чтобы помочь маме, Галина и Валентина рано начали трудовую деятельность в совхозе «Озерской». Работали в полеводстве и доярками. А когда исполнилось по шестнадцать лет, уехали в Винницы и устроились на работу в филиал «Труд». В этот же период в школе рабочей молодежи получили среднее образование.
Дальнейшая судьба сложилась, наверное, как у большинства советских женщин, вышли замуж, появились дети, у Валентины Леонтьевны дочь Светлана и сын Андрей, у Галины Леонтьевны две дочери, Татьяна и Наталья. Теперь уже подрастают и взрослеют внуки. Внук Валентины Леонтьевны, Владик служит на Балтийском флоте, а вот внук Галины Леонтьевны, Александр, еще ученик девятого класса, а внучка Олечка в этом году пойдет в первый класс.
Сейчас сестры – двойняшки на заслуженном отдыхе, но сидеть без дела не для них. Любят заниматься рукоделием, увлекаются лоскутным шитьем.
Являются активными участниками клубов по интересам. Посещают певческий клуб «Золотая Осень», клуб любителей и знатоков вепсского языка «Kodijured», Галина Леонтьевна посещает клуб «Отрада».
Еще одно увлечение сестер – коллекционирование народных песен и частушек.

ПЕРЕВОД
Penʼ kuldaine, da kalliž

Elädas Vidlan küläs kaksjaižed sizared Maksimova Galina Leontjevna i
Spirkova Valentina Leontjevna. Ani hüvad ristitud. Vasttad heidʼ, pagižed
väheižen, ani čöma tegese hengel.
Kaikiš sijoiš toine toižele abutadas. Sünduiba sizared Järvin küläs. Kazvati
heidʼ mam, Kirillova Klavdija Timofeevna, ičezoi tatad hei ei tetut, se ani aigoiš
koli.
Konz Järvin küläs mäniba ezmeitčehe klassaha, ka venäks pagišta ei
mahttud, pagižiba vaiše ičemoide vepsän kelel. Opendei ezmaks gi openzi
neičükeižideke venän kelen.
Äjal aigoiš dovedihe mända radole sovhozaha, mišno abutada mamalaz.
Konz Valäle da Galinale tegihez kuzʼtoštkümne vot, sizared ajoiba radole
Vidlan küläha, radoiba filälas «Trud» i ühtes senke openzihezoi.
Molombad mäniba mehele, sündutibä lapsidʼ, nügud jo kazdas vonukad.
Molombad čömad käzitejad, käveltas kluboihe «Kuldeine sügüzʼ»,
«Kodijured», Galina Leontjevna käveleb klubha «Otrada», keratas lühuzidʼ
paijožidʼ. Äjöv melʼhe sizarile om nece lugendlehtez.

Вернуться к списку новостей