Социально ориентированная Конституция


С точки зрения депутата Государственной Думы Светланы Журовой новая реальность требует уточнений, поэтому изменения в Конституцию назревали давно:

- В 90-годы Конституция принималась не то, чтобы на скорую руку, но в условиях  переходного времени. Менялся один строй, на его смену пришёл другой. За прошедшее время появилось немало новых нюансов, требующих уточнений. Нынешние поправки в Конституцию дадут возможности для большего парламентского контроля, большего участия законодательной власти в формировании правительства. Увеличится влияние Совета Федераций при назначениях в силовые структуры. Данные процедуры чётко прописаны в главном законе государства.

Также планируется закрепить нормы, о которых просили многие россияне. Речь идёт о социальных обязанностях государства. Например – защита детей, в первую очередь сирот. Государство обязуется взять заботу о детях, лишившихся родителей, на себя. Ещё там будет прописано определение брака. Как бы нас не уговаривали европейские парламентарии ввести в стране шесть полов, мы на это не пошли. Брак – это союз между мужчиной и женщиной, по-другому в нашей стране быть не может. Это будет сказано в главном законе, чтобы ни у кого не было соблазна подумать иначе.

В Конституции будут закреплены гарантии на качественное здравоохранение и образование.  Ленинградская область, кстати, активно решает проблемы в этих областях. Продолжается программа по ремонту школ, которая очень серьёзно улучшила ситуацию. Сегодня ни один застройщик не приступит к работе, не взяв на себя определенные социальные обязательства. Правительство региона и лично губернатор Дрозденко строго это контролируют. Да, существует не самое приятное наследие: сложная ситуация с садами, школами и медицинскими учреждениями, например, в Кудрово. Но постепенно проблемы решаются. Обновлённая Конституция подстегнёт и чиновников, и бизнес активнее работать в социальной сфере, эффективней распределять бюджет и направлять средства на строительство объектов социальной инфраструктуры. 

 

 

 

Фото Виктора Бартенева

Вернуться к списку новостей