VI открытый конкурс изобразительного искусства «Персонаж»


В марте в Санкт-Петербурге в Приморском культурном центре прошёл VI открытый конкурс изобразительного искусства «Персонаж», который в 2020 году приурочен к 205-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова – автора знаменитой сказки в стихах «Конёк-Горбунок». И работы, предоставленные на конкурс, должны были отображать сюжеты, связанные с литературными образами героев произведений П. П. Ершова.

К участию в конкурсе были приглашены творческие коллективы учреждений культуры, дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования средних и высших учебных заведений, домов молодёжи, подростковых центров, творческих объединений, а также самостоятельные авторы Санкт-Петербурга и других регионов РФ.

Первая группа участников: участники коллективов любительского творчества, учащиеся детских художественных школ, школ искусств и общеобразовательных учреждений, самостоятельные авторы, не обладающие профессиональной подготовкой в области изобразительного искусства.

Вторая группа участников: учащиеся и студенты средних и высших профессиональных учебных заведений художественной направленности, педагоги, самостоятельные авторы, обладающие профессиональной подготовкой в области изобразительного искусства.

Все участники были разделены на возрастные группы: 5-6 лет, 7-9 лет, 10-14 лет, 15-18 лет, 19 лет и старше.

Работы на конкурс можно было представить в следующих номинациях:

- Живопись. - Графика. - Декоративно-прикладное творчество (индивидуальное/коллективное творчество). - Смешанная техника.

Как сообщают организаторы, ежегодно конкурс получает большой отклик от талантливых художников и любителей изобразительного искусства в возрасте от 5 лет, а также взрослых, но в этом году конкурс побил рекорд, собрав 566 заявок участников.

Пять работ учащихся филиала "Художественное отделение" приняли первый раз участие в конкурсе и предоставили работы в номинации "Живопись": Степанова Полина, 9 лет, «И помчался Иван….» (гуашь), Горева Елизавета, 9 лет «Диво - дивное» (акварель, гуашь), Крук Анна, 11 лет, «Сказочное утро», (гуашь), Таракова Анастасия, 10 лет «За горами, за лесами» (акварель, гуашь), Кулебякина Диана, 12 лет, «Птица- краса!» (гуашь). Неслучайно ученицы взялись за создание творческих композиций, ведь эта сказка с детства любима и знакома нам всем! В работах девочек яркие, динамичные, загадочные сюжеты, отражающие эмоции от сказки.

Работы оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли члены Союза художников, педагоги кафедры рисунка РГПУ им. А.И. Герцена, а также руководители студий изобразительного искусства Домов творчества Приморского района. Критериями оценки стали оригинальность творческого решения, композиция, владение техникой и выразительность цветового решения.

Результаты по конкурсу опубликованы на сайте организаторов конкурса, где в каждой номинации и возрастной группе определены по несколько победителей на каждое призовое место. Среди призёров есть и ученицы преподавателя Топал С. В.:
2 место - Степанова Полина и 3 место – Таракова Анастасия.

Поздравляем наших замечательных, творческих участниц и победителей и их преподавателей! Читайте, рисуйте, фантазируйте!

Торжественная церемония награждения призёров VI Открытого конкурса изобразительного искусства «Персонаж» состоится позже в Академии талантов Каменноостровского дворца.

 

Материал и фото С. Пучковой

Работа на фото: Горева Елизавета, 9 лет, Диво-дивное

Вернуться к списку новостей