Проект, который объединяет


В прошлом году, который был посвящён языкам малых народов, мы на страницах своей газеты затронули тему сохранения и поддержки языка вепсов, компактно проживающих на территории нашего района. Не углубляясь в историю, напомним, что в Подпорожском районе издавна, начиная где-то с IX века, стали совместно проживать русские (славяне), вепсы и карелы. Такой симбиоз дал толчок к развитию каждого народа. Живя бок о бок, славяне, вепсы и карелы перенимали друг у друга всё то лучшее, что способствовало обустройству жизни. И тем не менее, каждый народ умудрился сохранить свою самобытность в укладе жизни, культуре, языке.

Сохранение языка — сохранение народа, его корней. Вепсский язык долгое время был устным. На нём говорили, но вепсской письменности, вепсского алфавита не существовало. Всё передавалось из поколения в поколение «из уст в уста». А потому создание совсем недавно, в первой половине XX века вепсского алфавита, трудно переоценить. Появилась возможность развивать вепсскую письменность и литературу. Но процесс ассимиляции шёл бурно, и постепенно в вепсских семьях стали общаться в основном на официальном русском языке. Пропал интерес к изучению этого языка и у русскоязычного населения.

Однако сила и мощь любого государства в единстве и содружестве всех народов, населяющих его. А то, что Россия — многонациональная страна, знает каждый школьник. В Российской Федерации, особенно в последнее время, делается многое для поддержки малых народов, в частности прилагаются усилия для сохранения языков, некоторые из которых уже попали в Красную книгу, как исчезающие. В их числе, увы, и вепсский язык. С целью привлечения внимания к сохранению и развитию вепсского языка и письменности, повышению интереса к его изучению, укреплению, укоренению в вепсских семьях (и не только) в этом году мы приступили к осуществлению проекта «К истокам вепсского языка». Здесь вы найдёте статьи, очерки, репортажи, фотозарисовки, интервью, народный фольклор и творческие работы, посвящённые культуре, истории, реалиям современной жизни вепсского и русского народов, проблемам и их решениям по сохранению вепсского языка. В обсуждении, в том числе, примут участие представители региональной и местной власти, ведь в области и районе реализуется ряд программ, направленных на поддержку малых народов. Если удастся, то коснёмся и такого «белого пятна» в истории земли Подпорожской, как культура и язык карелов, проживающих на территории нашего района.

Было бы абсолютно неверным говорить, что вепсы – это только наше достояние. В Ленинградской области они проживают во многих районах, в частности, Лодейнопольском, Тихвинском, Проект, который объединяет Бокситогорском. Мы познакомим наших читателей с тем, как сохраняют представители этой древней малой народности свою культуру и традиции за пределами Подпорожского края. Если данная тема заинтересует приверженцев вепсского языка из других регионов, таких, как Карелия, Вологодская область, мы будем только рады.

Редакция планирует привлечь внимание к изучению вепсского языка не только на страницах газеты, но путём публикации материалов и видеосюжетов на сайте «Свирские огни» и группе ВКонтакте.

Надеемся, что наш проект найдёт отклик среди широкого круга наших читателей. Ведь все мы, если вдуматься, одна большая родня. Пожалуй, в каждой семье есть ветви самых разных народностей. Мы будем стремиться к тому, чтобы проект «К истокам вепсского языка» способствовал не только возрождению интереса и сохранению вепсского языка, но и к ещё большему взаимопониманию, взаимоуважению, дружбе между всеми народами, проживающими в нашем регионе. В конечном счёте через познание другой культуры происходит взаимообогащение, а значит выигрывают все. 

ПЕРЕВОД

Űhtenzoitta naprind.

Vidlas, kezakul,necil vodel, oli konferencii, vepsoiden rahvast. Abutiba tehta konferencijan KMSU Piterin agjad. Konferenci igälišt vähälugulišt Venäman Federacijad vepsoiden rahvast, kudames oliba ühtnikod Piterin agjaspei, Vologdan agjaspei, Karjalaspei. Konferencijov oli kactud äi azjoid I küzundoid, kut kaita ičemoi vepsoiden kel’ i opeta školas. Oli kacted, kut abutadasoi vepsoiden rahvale KMSU, kundaliižed organizacijad, biznesan radnikad,gazetad, vepsoile Karjalad, Vologdan agjad, Piterin agjad. Vuv kacuiba azjad, turizman polhe,norišton polhe, kut abutadas vlastid’,ühthiižen kundad i toižed organizacijad. Kaik azjad i paginad kaks tuhad kakskimevid’he vodhessei jatta. Neciš azjas abutab rad KMSU i pämehide rad kuvmed tahod, kus elädas vepslaižed. Neciš tegendos abutab tőmahtišt KMSU kuvmed tahod Venäman Federacijad. Vaehtadasoi ičeze azjoil, kaita vepsoiden kel’, norišt opeta pagižta vepsoiden kelel, kaita kul’tura vepsoiden rahvast nece om sur’ az’ kaikide vepsoide rahvoide. Tariž kucta kaikid organizacijoid’ mišno kaita igälišt pent rahvast.

Konfereci linneb kaikučel vodel, kus elädas vepslaižed, nügde kaks’ tuhad kaks’kimendel vodel linneb Vologdan agjas.

Фото: В. Бартенев

Вернуться к списку новостей