Светоотражающая защита


Даже в нашем относительно небольшом городе, транспорта на дорогах становится все больше и больше. В условиях нарастающего автомобильного трафика возрастает необходимость и важность использования светоотражающих элементов. ОГИБДД по Подпорожскому району предупреждает, что присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах.

«Применение пешеходами таких изделий, более чем в 6,5 раз снижает риск наезда на них транспортного средства. Происходит это из-за того, что водитель обнаруживает пешехода, имеющего светоотражающие элементы со значительно большего расстояния, вместо 20 метров – со 150 метров, а при движении с дальним светом водитель видит пешехода уже на расстоянии 400 метров» - прокомментировали в Госавтоиспекции.

Принцип действия светоотражающего элемента очень прост: свет от фар, падая на ребристую поверхность наклейки или значка из особого пластика, покрытого специальным составом, концентрируется и отражается в виде маленькой полосы. То есть свет, падающий на светоотражающий элемент, практически полностью возвращается к источнику. Когда автомобильные фары «выхватывают» светоотражающий элемент, водитель видит яркую световую точку.

Сегодня существует множество видов светоотражателей. Требований к цвету, форме, размеру и месту размещения светоотражателя в правилах дорожного движения нет, поэтому каждый родитель сможет выбрать подходящий элемент для своего ребенка. Перечень их довольно обширен: светоотражающие подвески, значки, браслеты и ленты, световозвращательные наклейки, термоаппликации для верхней одежды, которые, к слову, выдержат до 50 стирок. Требований к цвету, форме, размеру и месту размещения светоотражателя в правилах дорожного движения нет, и выбор элемента остается на собственное усмотрение.

Подвески следует крепить за ремень, пуговицы или к рюкзаку. Значки – в любом месте на одежде, при этом проследив, чтобы они ничем не были перекрыты, например складками куртки. Термоапликации лучше использовать не только на рукавах, но и на нижней части брюк. Причем, в городе важно иметь их и справа, и слева. По утверждению специалистов, лучше использовать сразу несколько светоотражателей, чтобы свет от фар попадал хоть на какой-то элемент вне зависимости от положения тела человека.

Пешеходы – самая незащищенная категория участников движения. Поэтому, помимо принятых мер предосторожности, важно научить ребенка соблюдать правила дорожного движения и быть предельно внимательным на дороге, особенно в темное время суток.

https://vk.com/svogni?w=wall-134401417_4714

Фото https://gaibrest.by/news/osen-opasnaya-pora-dlya-peshehodov-i-velosipedistov

Вернуться к списку новостей