Молодежи — благоприятные стартовые условия


В 2019 году Ленинградская область выполнила все показатели регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

Как сообщил сегодня на заседании областного правительства председатель Комитет по молодежной политике Ленинградской области Алексей Орлов, молодежь региона активно вовлечена в деятельность общественных объединений на базе школ и техникумов: в 2019 год таковых было 10 000 человек, к  2024 году показатель должен составить 80 000.  20%  студентов по итогам прошлого года участвует в клубном студенческом движении (к 2024 году планируется увеличение до 70%). 30% молодежи региона задействована в творческой деятельности (план 2024 года –  45%).

В добровольческой деятельности сегодня принимает участие  14%  жителей Ленинградской области, а к 2024 году планируется достигнуть планки в 20%. Для этого к 2021 году будет создано 6 центров поддержки добровольчества (волонтерства). В 2019 году заработало два — в Киришском и Всеволожском районах. Также создается «Ресурсный добровольческий центр» Ленинградской области.

Приоритетным инфраструктурным проектом становится открытие молодежных коворкинг-центров, цель которых – обеспечение молодежи современными возможностями для личного и профессионального развития. В 2019 году 4 муниципальных образованиях (поселок Большая Ижора Ломоносовского района, города Сланцы, Тихвин,  Волосово) получили субсидии на материально-техническое обеспечение молодежных коворкинг-центров в размере от 2 до 3 млн рублей. В 2020 году субсидии получат еще 11 муниципальных образований. До 2024 года ежегодный объем финансирования на эти цели составит 50 млн рублей. В молодежных коворкинг-центрах проводятся подготовка проектных обучающих команд, исследования по потребностям молодежи городов, семинары «Лидерство» и «Проектный менеджмент»,  чемпионаты молодежных команд по решению социальных кейсов, школы модерации.

С 2019 года из областного бюджета поддерживаются социально ориентированные некоммерческие организации (далее — СОНКО), осуществляющим деятельность в сфере государственной молодежной политики —  20 проектов  на 6,7 млн рублей. В 2020 году поддержка СОНКО по поручению губернатора увеличена до 16 млн рублей, большинство из планируемых проектов  направлены на патриотическое воспитание.

Молодежь Ленинградской области ежегодно участвует в образовательных программах Форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида», в конкурсе «Доброволец России», на котором Ленинградская область представила 104 проекта, из них 9 вышли в полуфинал, 2 стали финалистами.

Комитет по молодежной политике Ленинградской области начал новый приоритетный проект по вовлечению молодежи в социальную активность через все возможные каналы коммуникации. А на заседании правительства Ленинградской области глава ведомства Алексей Орлов предложил сделать 2021 год в Ленинградской области Годом молодежи и социальной активности.

 

Материал и фото https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/24912/

Вернуться к списку новостей