Почта России в Петербурге увековечила воспоминания ленинградских фронтовых почтальонов


Активисты Молодежного совета УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области добавили истории почтальонов военных лет в Почтовую книгу Победы, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уникальное издание рассказывает обо всем, что происходило с почтовой службой в годы войны и послевоенное время. Воспоминания и фотографии бережно собираются и записываются вручную. На данный момент в издание вписали уже более 60 историй работников почты со всей страны.

В Петербург книга поступила из Мурманска, где она пополнилась новыми историями о подвигах фронтовиков из Заполярья. Кроме того, в издание добавлены уникальные материалы из Карелии, Коми, Пскова, Новгорода, Архангельска и Калининграда.

«Это большая честь участвовать в масштабном проекте и внести свой вклад в историю. Мы провели огромную работу: встречались с ветеранами, записывали каждое их слово и вместе с ними переносились в то страшное время. К сожалению, доживших до наших лет фронтовых почтовиков не так много, и их воспоминания бесценны для нас», – рассказала лидер Молодежного совета Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Пирогова.

Одной из героинь Почтовой книги Победы в Санкт-Петербурге стала Антонина Сергеевна Гломадова. Она родилась в мае 1924 года, а в 1942 году пришла работать на почту в отделение 193076. В течение 38 лет прошла трудовой путь от помощника начальника до начальника отделения.

«В период войны и блокады почтовые работники были очень сплоченные. Наше отделение находилось рядом с Обуховским оборонным заводом, поэтому его часто бомбили. В это время все работники ждали, притаившись за печкой, осколки залетали в окна, но к большому счастью никто из нас не пострадал, – вспоминает Антонина Сергеевна. – Почтальоны доставляли письма, а иногда и похоронки, потому понимали, какую работу выполняли. Когда несли плохие вести, обязательно заходили в квартиру, разговаривали и поддерживали родных. Часто приходили жители и благодарили почтальонов за их работу».

В ближайшие дни Книга будет оправлена в Вологодскую область, где в нее впишут новые истории почтовиков. Завершит свое путешествие по стране в мае 2020 года, после чего ее передадут в музей Почты России.

 

Информационная справка

В УФПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области АО «Почта России» входит 13 почтамтов, из которых 3 функционируют на территории Санкт-Петербурга и 10 – в Ленинградской области. Филиальная сеть состоит из 823 отделений, из которых 523 расположено на территории Ленобласти. Филиал насчитывает 12 тысяч человек, из которых более 4 тысяч – это операторы связи, 3,7 тысяч – почтальоны.

Вернуться к списку новостей