ОЛЕГ МАЛАЩЕНКО: «Мы уверенно и с хорошими результатами закрываем 2019 год»


Олег Малащенко, заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу рассказал, в каких отраслях сельского хозяйства лидирует регион, что поставляет на экспорт и как помогает местным аграриям.

– Олег Михайлович, с какими итогами Ленинградская область подходит к концу сельскохозяйственного года?

– Мы уверенно закрываем 2019 год. Объём произведённой в регионе сельхозпродукции превышает прошлогодний: в 2018 году он составлял 91,7 млрд рублей, а в этом планируется 104,4 млрд. Погода помогала аграриям, но и сами они не подвели.

Высока была урожайность всех культур растениеводства: по зерновым средний результат по региону составил 39 центнеров с гектара, но лучшие хозяйства превысили рубеж в 60 центнеров с гектара. По картофелю и другим овощам в лидеры вышло «Приневское», а по капусте это хозяйство вообще установило рекорд: 1 000 центнеров на гектар.

Корма в Ленинградской области также были успешно заготовлены. Средний результат по региону – 33,6 кормовых единиц на условную голову. Такой запас обеспечивает стабильную зимовку скота и дальнейшее развитие животноводства.

– Какие показатели вы считаете лучшими?

– Одни из лучших показателей у нас – по производству молока. В цифрах это 635 тысяч тонн по итогам 2019 года. Хорошими показателями выделились предприятия «Гомонтово» и «Рабитицы» Волосовского района – у них годовой удой свыше 13 тысяч килограмм на фуражную голову, а корова Каприза из Рабитиц стала известной на всю Россию, установив рекорд в 20 тысяч килограмм.

Радует, что Ленинградская область на первом месте в России по производству яиц: птицефабрики обеспечивают наш регион на 600% и успешно экспортируют свою продукцию. Так, например, выборгский «Роскар» производит 18 продуктов из яйца, которые покупают в Японии и Германии. На птицефабриках «Роскар» и «Синявинская» активно осваиваются самые передовые технологии. К примеру, органические отходы (птичий помёт) перерабатываются в удобрения, подстилку, идут на выработку тепла.

В свиноводстве преуспела компания «Идаванг» из Тосненского района. Там стремительно наращивают поголовье.

– Что нового, не свойственного Ленинградской области, происходит в отрасли?

– Ленинградская область сегодня, находясь в зоне рискованного земледелия, занимает свободные ниши в отечественном сельскохозяйственном производстве. В закрытом грунте выращиваются не только овощи, но и зелень, грибы. Причём путь от грядки до покупателя сократился до четырёх часов. Только в текущем году в регионе собрали более двух тысяч тонн грибов. В 2020 году с открытием нового комплекса во Всеволожском районе эта цифра превысит 10 тысяч тонн.

В экономику региона внедряется и промышленное садоводство – в Лужском районе уже используется 138 га под плодовые деревья – это яблони и груши. В Ленобласти появился «УТКОНОС» – крупное фермерское хозяйство, где по европейским технологиям выращиваются ягоды. Это хозяйство расположено в экологически чистом Приозерском районе, и в этом году собран первый урожай – 45 тонн.

Успешно наращивает регион и товарное производство форели, клариевого сома. Собран первый урожай креветок, в замкнутом цикле планируется выращивать до 200 тонн в год различных моллюсков. Мы представили наши креветки в Москве на «Золотой осени». Дмитрий Анатольевич (Медведев) видел, пробовал, улыбался, сравнивал дальневосточную креветку с ленинградской. Перспективы есть, мы будем активно с этим работать.

– Олег Михайлович, расскажите, как в 47 регионе реализуется программа «Ленинградский гектар»?

– Нам необходимо создать в дальних районах крепкие, жизнеспособные хозяйства. Вести бизнес на земле – это большой труд, а в удалённых от центра районах – труд особый. Тех, кто взял на себя такую ответственность и готов к работе – мы готовы поддержать.

Я доволен результатами реализации программы «Ленинградский гектар». Прошли отборы участников программы. Во «вторую волну» было подано 17 заявок. Конкурсная комиссия тщательно проверила поданные документы на соответствие условиям конкурса, бизнес-планы – на экономическую обоснованность, претендентов – на знание основ сельскохозяйственной деятельности.

На сегодняшний день участки в Лодейнопольском, Сосновоборском и Бокситогорском районах получили пять победителей – четыре жителя Ленинградской области и одна петербурженка.

Фермеры будут заниматься выращиванием картофеля и кормовых культур, разведением коров и коз.

Победители конкурса получат в аренду на льготных условиях земельные наделы площадью до 10 га с последующим правом выкупа их в собственность. Также они имеют право на получение подъёмных в размере трёх миллионов рублей и всех видов субсидий, положенных сельхозпроизводителям.

Приведу положительный пример – бывший строитель Дмитрий Исаев вместе с супругой получили участки в Бокситогорском районе. «На земле» семья работает уже с 2002 года, начинали с личного подсобного хозяйства. Они из Ленинградской области, воспитывают семерых детей, занимаются производством молока, творога, даже начали печь свой хлеб – пока только для себя и родственников. Сейчас у них восемь коз с козлятами, около 600 голов птицы, огороды – словом, в лучших традициях сельских жителей. На полученных двух участках в Бокситогорском районе супруги планируют выращивать и перерабатывать овощи, картофель, а в дальнейшем – разводить бычков. Семью не пугает отдалённое расположение полученных участков, ведь есть хорошие дороги, налажено транспортное сообщение. Да к тому же земля в этих местах – плодородная. Сам Дмитрий Исаев уверен, что «Ленинградский гектар» – это первая «ступенька» для начинающего фермера, который намерен вести свой бизнес.

ИНФОБЛОК: первое распределение «Ленинградских гектаров» прошло в июне 2019 года. На конкурс тогда было подано 38 заявок, 10 из которых признаны победителями. В бюджете региона на 2019 года на реализацию программы «Ленинградский гектар» заложено 60 млн рублей. К распределению подготовлено почти 100 участков общей площадью более 200 гектаров.

– Одна из проблем отрасли – борщевик. Как в Ленинградской области борются с этим недугом?

– Для эффективности в процесс борьбы с борщевиком должны включиться все собственники земли. Сегодня у администрации региона есть возможность контролировать и проводить борьбу с борщевиком только на землях муниципальных образований и сельхозземлях. Необходимо включить в общий процесс земли промышленности, дорог, линейных объектов.

В регионе созданы все условия для борьбы с борщевиком: разработана методика и программа, борщевик признан сорняком, выделяются средства муниципалитетам на обработку, им даны права штрафовать собственников земли. В этих условиях муниципальным образованиям необходимо активнее пользоваться предоставляемыми возможностями по благоустройству своих территорий.

– Расскажите о реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий».

– Это новая программа, которая предполагает продолжение программы «Устойчивое развитие сельских территорий», но с иным принципом финансирования – федеральный центр выделяет средства на интегрированное развитие территорий. Успех заявок региона – в грамотной работе специалистов комитета по АПК и районов, которые детально разработали и обосновали проекты. Их работа позволит области получить из федерального бюджета в четыре раза больше средств, чем это было ранее и повысить уровень комфорта жизни на селе. По объёму привлечённых федеральных средств по этой программе мы входим в двадцатку лидеров в России.

Отборочная комиссия Минсельхоза России одобрила документы по комплексному развитию Волосовского, Киришского, Ломоносовского, Лужского и Тосненского районов.

Реализация проектов рассчитана на три года. Общая стоимость работ – 2,023 млрд рублей, из них 840 млн рублей – федеральная субсидия, финансирование из федерального бюджета на 2020 год – 374,8 млн рублей, областного – 1,4 млрд рублей, что на 300 млн больше, чем в 2019 году.

 

Подготовила Татьяна Догадина По заказу ООО «Группа «Дивья»

Фото: https://ivbg.ru/7855158-glavu-administracii-luzhskogo-rajona-izbrali-zampredom-pravitelstva-lenoblasti.html/amp

Вернуться к списку новостей