Обращение с ТКО по-новому


По информации пресс-службы правительства Ленинградской области, губернатор Александр Дрозденко анонсировал готовность региона к построению единой с Санкт-Петербургом системы обращения с коммунальными отходами.

Губернатор Ленинградской области отметил, что обеспечение полной прозрачности в сфере обращения с отходами в регионе возможно только после присоединения к реформе Санкт-Петербурга. Глава региона прокомментировал ход мусорной реформы в Ленинградской области, отметил положительный опыт внедрения новой системы контроля за потоками коммунальных отходов. Мусоровозы всех компаний перевозчиков, заключившие договор с региональным оператором, оборудованы датчиками ГЛОНАСС, что позволяет в режиме реального времени контролировать работу по сбору и перевозке мусора, а весовой контроль на полигонах дает возможность строго учитывать объем поступающих отходов.

Александр Юрьевич сообщил, что предложения по созданию единой системы контроля за оборотом коммунальных отходов направлены в администрацию Санкт-Петербурга. Александр Дрозденко отметил, что Санкт-Петербург и Ленинградская область, с точки зрения миграции населения и образования мусорных потоков, составляют единое пространство. В мегаполисе строительство мусорных полигонов невозможно, поэтому отходы будет вынуждена принимать область. Однако региональный оператор имеет полное право получить доступ к точным данным по объемам мусора, образованного в Санкт-Петербурге для обеспечения адекватного развития инфраструктуры, необходимой для приема и переработки отходов мегаполиса.

В частном секторе начисления за обращение с отходами приостановлены до февраля 2020 года. За это время региональный оператор должен завершить договорную кампанию, составить полный реестр контейнерных площадок, а муниципалитеты – создать недостающие площадки для мусора.

Александр Дрозденко также подчеркнул, что для улучшения общественного контроля за процессом перехода Ленинградской области на новую систему обращения с отходами в регионе будет создан общественный совет, в состав которого войдут экоактивисты и представители общественных организаций от районов области. В регионе появятся районные инспекторы надзорных органов, которые будут контролировать ситуацию и следить за исполнением договорных обязательства между региональным оператором, перевозчиками и населением.

 

https://vk.com/svogni?w=wall-134401417_4278

 

Фото Виктора Бартенева

Вернуться к списку новостей