19:44
01.03.2021
Версия
для слабовидящих
Пн
Вт
Ср
08:00 - 17:30
Чт
Пт
08:00 - 14:00
Сб
выходной
Вс

Лесные богатства под бдительной охраной

Лесные богатства под бдительной охраной
19.02.2021

Зима – пора, когда в лесу, кажется, всё замирает, но на самом деле не до сна арендаторам лесных угодий. Именно в зимний период в лесах идёт наиболее интенсивная заготовка и вывоз леса, что связано с особенностями лесной почвы.

Неблагоприятные для лесопользования грунты зачастую позволяют активно работать только с наступлением морозов. В связи с этим и лесной охране приходится быть настороже. По итогам прошлого года в комитете по природным ресурсам Ленинградской области были отмечены высокие показатели по реализации региональных программ «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» за прошедший год было закуплено 34 единицы специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники. Это способствовало достижению главной цели проекта, увеличению соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади сплошных рубок. По итогам 2020 года это соотношение составило почти 88%, при установленном показателе по России не ниже 69%.

Существенный вклад в дело областного лесовосстановления внесено Подпорожским лесничеством. Мы обратились за комментарием к новому главному лесничему Подпорожского филиала «Ленобллес» Николаю Герасову. 

Николай Леонидович поведал нам следующее:
- На территории Подпорожского района общая площадь новых посадок при помощи арендаторов лесных угодий составила почти две тысячи гектаров, из них около 500 гектаров посеяно. Уже не первый год компания «Мется Форест Подпорожье» практикует посадку сеянцев с закрытой корневой системой, что позволяет достигать почти 100% приживаемости растений. Таким образом, в прошлом году было посажено 200 гектаров. Впрочем, как показывает практика, приживаемость других саженцев хвойных пород также довольно высокая и составляет около 90%. В целом Подпорожский район является лидером в области по лесопосадкам.

- Николай Леонидович, а что можно сказать о незаконных рубках?
- В прошлом году в области было выявлено 237 случаев несанкционированных заготовок древесины.
В нашем районе благодаря совместной работе комитета по природным ресурсам, лесничества, правоохранительных органов и арендаторов лесных угодий таких фактов не выявлено.

- То есть можно сказать, что лесозаготовители Подпорожского района являются законопослушными арендаторами?
- Да, у лесной охраны вопросов по лесопользованию к арендаторам фактически не возникает. Все они ответственные и исполнительные. Особенно хотелось бы отметить таких арендаторов как компания «Мется Форест Подпорожье», которой руководит Александр Залесский, и «Марлен», возглавляемую Михаилом Федулиным. «Мется Форест» является настоящим транслятором передового скандинавского опыта лесопользования. Они успешно внедряют на территории района посевы лесокультур с помощью специальной техники, много внимания уделяют лесным дорогам. А в хозяйстве Михаила Сергеевича всегда идеальный порядок и дороги поддерживаются в хорошем состоянии. Дорожная сеть очень важна в плане предупреждения и тушения лесных пожаров. К счастью, за прошлый год в Подпорожском лесничестве возгораний не было. За этим внимательно следят камеры видеонаблюдения наших пожарно-химических станций.

- Сейчас многие обеспокоены возможными проблемами, связанными с перекрытием проезда через Верхне-Свирскую гидроэлектростанцию. Как известно, на правом берегу у вас находится лесопитомник и другие объекты, что с ними будет?
- Мы готовы к ограничению проезда. В отношении сотрудников лесной охраны достигнуты договорённости с руководством ТГК-1 об их пропуске через пешеходный переход. Списки согласованы с районной администрацией. Кроме того, с арендаторами договорились о закупках саженцев хвойных пород в лесопитомнике на правом берегу. Выращенные нами саженцы наиболее восприимчивы к местным климатическим условиям, обладают хорошей приживаемостью и пользуются достойным спросом у лесных арендаторов. Кроме того, мы планируем запустить две теплицы для выращивания саженцев с закрытой корневой системой в этом питомнике. Каркасы уже собраны, но необходимо провести работы по подводке системы автополива и некоторые другие технические тонкости. Совместными усилиями с арендаторами мы надеемся добиться нужного результата. Добавим, что на правом берегу, на базе Важинской пожарно-химической станции первого типа совместно с отрядом государственной противопожарной службы Подпорожского района организуется депо, где будет находиться необходимая противопожарная спецтехника: два трактора с навесным оборудованием и автоцистерна. Штаты укомплектованы, по необходимости на летний период будут привлечены дополнительные сотрудники, так что пожарную безопасность на правом берегу совместными силами мы организуем.

- Какие же планы у Подпорожского лесхоза на этот год?
- Планы довольно обширные, но всё зависит от эпидемиологической ситуации. Ещё в прошлом году мы хотели совместно с Комитетом образования Подпорожского района создать школьное лесничество на базе Винницкой школы-интерната. Место очень удачное. Рядом находится природный парк «Вепсский лес». Это настоящий музей природы под открытым небом регионального значения, находящийся под нашей охраной. Здесь много поистине уникальных мест, где проложены экотропы. Одна из них к знаменитому Святому камню над Чурручьём у Крутой горы. Там проводятся экскурсии с помощью сотрудников Вепсского центра фольклора. К сожалению, пока у нас не так развита инфраструктура, позволяющая привлекать большое количество туристов. Вот в соседнем Тихвинском районе такая работа проводится давно, и она дала свои результаты. Там желающих пройти по экотропам – десятки. Это даёт как экономический, так и воспитательный эффект. Школьное лесничество позволит ребятам получить как полезные экологические знания, так и поспособствует профориентации. В случае успеха попробуем подключить к этой работе и Вознесенский образовательный центр. Кроме того, в течение всего года будут проходить традиционные акции «День посадки леса», «Береги лес», «Живи лес» и другие мероприятия. Однако самое главное – это наша кропотливая каждодневная работа, направленная на сохранение лесных богатств Подпорожского района, связанная с ежедневным патрулированием земель лесного фонда, проверке лесовозов, перевозящих древесину, обеспечение лесотехнических мероприятий по уходу за посадками и многое другое.

Свирские огни № 5
Скачать
Все выпуски
Все новости за 01.03.2021
Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/