19:46
01.03.2021
Версия
для слабовидящих
Пн
Вт
Ср
08:00 - 17:30
Чт
Пт
08:00 - 14:00
Сб
выходной
Вс

Анастасия Слизкина - певица, мама и жена

Анастасия Слизкина - певица, мама и жена
19.02.2021

Малая родина по праву может гордиться этой женщиной, победительницей творческих конкурсов. Но главной целью интервью было не только узнать об Анастасии Олеговне как о профессионале, а скорее понять, какая она в обычной жизни.

- Анастасия Олеговна, откуда вы родом? Расскажите о своей семье?
- Я родом из замечательного посёлка Вознесенья, отсюда вся моя семья. Я здесь училась в общеобразовательной и музыкальной школе, посвящала свободное время занятиям в Вознесенском культурно-спортивном комплексе и посещала секцию волейбола в физкультурно-оздоровительном комплексе. В Вознесенье я познакомилась со своим будущим мужем, он тоже родом из этих мест. Мои родители познакомились друг с другом, когда учились в Ленинградском техникуме холодильной промышленности. Папа работал альпинистом, а мама работает и по настоящее время в Вознесенской ремонтно-эксплуатационной базе флота. Родители у меня не музыканты, но музыкальный слух имеют.

- А как вы относитесь к выражению «Где родился, там и пригодился», не было желания уехать куда-нибудь?
- Родилась, как я уже сказала в Вознесенье. Тогда там ещё был роддом, и уже тогда я попала в объектив фотоаппарата (улыбается). У каждого жизнь складывается по-разному, кто-то хочет уехать и уезжает из родных мест. Меня же всегда наоборот тянуло домой, был период, когда мы всей семьёй уехали жить в город Санкт-Петербург, и тогда я бабушке сказала: «Бабушка, я обязательно вернусь и буду здесь жить», так со временем и получилось. Сейчас мы не живём в самом посёлке Вознесенье, так - как работа мужа и моя связаны с городом Подпорожьем. Но это то место, куда мне хочется приезжать снова и снова, здесь мои родные, друзья. Оно мне и правда даёт силу и поддержку.

- Где вы обучались вокалу? Какие были сложности?
- Учёба проходила в городе Санкт-Петербурге, учиться мне нравилось. Сначала я поступила в музыкальное училище при Ленинградской консерватории (сейчас Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова) по классу аккордеона, здесь я проучилась три года, а когда до окончания учёбы оставался один год, решила перейти в Ленинградский областной колледж культуры и искусства, который окончила с отличием по специальности «Социально- культурная деятельность и народное художественное творчество, музыкальное искусство эстрады». Получила специальность руководителя творческого коллектива. Я нисколько не жалею о своём решении, так как пение было моим любимым занятием. И уже с опытом стала понимать, как важна каждая учебная дисциплина, так что хотелось бы вернуться, чтобы получить больше знаний и внимать каждому преподавательскому слову. Например, недавно вспомнила такой предмет как «Основа и методика зрелищных форм досуга». Во время учёбы мы серьёзно к этому предмету не относились, но как показала жизнь, эти знания оказались полезными в работе с детьми, а также для создания игровых детских программ и праздников. В целом жизнь во время учёбы была насыщена различными мероприятиями и событиями. Запомнилось, как я успела поработать вожатой в лагере «Маяк» посёлка Вырицы.
Из сложностей могу выделить только одно – иногда появлялось сомнение по поводу правильности выбора своего пути, не допустила ли ошибки? Сомнения были как у меня самой, так и у моей мамы, но спасибо огромное преподавателям, которые поддерживали и
вселяли веру в меня.

- А почему, вы решили стать певицей? Как начинался ваш путь на сцену?
- Наставника у меня не было, но были люди, которые мне помогали. В музыкальной школе у меня была прекрасный педагог Жанна Николаевна Владиславлева, которая научила меня игре на аккордеоне и заинтересовала музыкой. Мы с ней очень похожи, у нас даже дни рождения в один день и сейчас мы с ней в доброжелательных отношениях. Ещё одним из таких людей является Татьяна Николаевна Головинова – руководитель народного ансамбля песни и танца «Онежские зори». Я несколько лет выступала в составе ансамбля «Онежские зори», принимала участие в конкурсах, фестивалях, удалось даже побывать заграницей. Татьяна Николаевна ко мне присматривалась, и именно с её подачи я чаще стала выступать как солистка и задумалась о будущей профессии, связанной с музыкой. И по сей день с Татьяной Николаевной мы в прекрасных отношениях, каждая встреча – это радость. Приятно, что тебя не забывают, хотя и прошло уже десять лет.

- Помните свои ощущения от первого выступления?
- Самый первый мой выход на сцену случился ещё в садике, я там исполнила песню «Маленькая страна». Далее преподаватель музыки в школе Наталья Николаевна Резункова предложила принять участие сначала в конкурсе «Волшебный калейдоскоп» с песней «Зелёная карета», а потом был конкурс «Вознесенские звёздочки», где я выступила с песней «Птица ручная» и за неё получила первое место, приз зрительских симпатий и приз главы администрации – велосипед. Тогда ещё все посмеялись, «птица» на велосипеде уехала (смеётся). Выступление запомнилось на всю жизнь, как я стою на сцене в красивом белом платье, а сцена такая большая.

- Как отнеслись к успехам родные?
- Все творческие начинания поддерживали. Мама в своё время мечтала играть на аккордеоне, но получилось, что её мечту воплотила я. Мама с камерой не расставалась и снимала все мои выступления. Мне в детстве это не очень нравилось. А вот когда стала взрослой, поняла, как это важно и нужно. Со временем многое забывается, а плёнка возвращает тебя обратно. И тебя снова захлёстывают эмоции и воспоминания. На видео видишь тех, кого уже нет с нами. Потом мне даже стало этого не хватать. Советую фиксировать моменты своей жизни на фотографии или видео – не важно. Моя бабушка Валентина Васильевна уже в силу возраста не все мероприятия может посетить, но когда я выступаю в родном посёлке, она обязательно приходит. Бабушка выписывает «Свирские огни» и очень радуется, если там встречается информация, связанная с моей творческой жизнью, она бережно сохраняет информацию обо мне, это трогает её до слёз. Воспользуюсь случаем, передам бабушке огромный привет.

- В своих детях уже видите творческие задатки?
- Старшая дочь ходит в три коллектива: образцовый ансамбль народной песни «Забава», хореографический коллектив «Ювента» и образцовую студию декоративно-прикладного творчества «Дизайн». Сейчас ей нравится многое, как будет дальше, покажет время. Если не выберет музыкальное направление, настаивать не буду. У ребёнка обязательно должно быть собственное желание. Младшая дочь пока ходит в детский сад, занятия творчеством у неё ещё впереди, хотя дома уже демонстрирует свои таланты.

- Анастасия в обычной жизни и Анастасия на сцене – это два разных человека?
- Конечно, в обычной жизни я другая. Не всегда получается оставлять работу за порогом. Бываю разной: и доброй, и сердитой, и тихой, и шумной, но надо сказать спасибо моим родным, что они меня принимают такой, какая я есть.

- Ваш муж творческий человек?
- Да, у него неплохие вокальные данные, да и в школе он часто участвовал в самодеятельности. Мы можем иногда что-то спеть вместе в кругу родных, но я думаю, в нашей семье достаточно одного творческого человека (смеётся).

- А в музыке есть конкуренция?
- Конкуренция, конечно, есть, но надо понимать, что все люди индивидуальны, и каждый имеет право на свой успех. И конкуренция, безусловно, нужна, она не даёт стоять на месте, даёт толчок к достижению новых вершин.

- Почему решили заняться преподавательской деятельностью?
- В первую очередь, чтобы передавать свои знания, знакомиться с новыми людьми, раскрывать таланты. Девять лет назад я пришла в Подпорожский культурно-досуговый комплекс. Получилось открыть вокальную студию «Мелодия», где я работаю руководителем. Сейчас в студии занимаются как дети, так и взрослые, ними провожу индивидуальные и групповые занятия, участвуем в различных конкурсах и фестивалях, а также выступаем на мероприятиях города и района. Работа в Подпорожском КДК также связана с такими коллективами как шоу-группа «Грани» и рок-группа «Город теней». А теперь я ещё и преподаю уроки музыки в Подпорожской общеобразовательной школе № 4 имени Максима Горького. Это новый опыт для меня, в котором учишься общаться с большой аудиторией. Пришлось столкнуться с тем, что кому-то нравится музыка, и они слушают с интересом, а кому-то, наоборот, не интересно. Современным детям нравятся музыка Моргенштерна, Дани Милохина, я же стараюсь воспитывать детей на классических произведениях и современных композиторах, которые уже внесли весомый вклад в историю музыки. Считаю, что только так можно получить хорошее образование. Новое поколение, например, не знает песен таких прекрасных советских и российских композиторов как Владимира Шаинского, Давида Тухманова, это грустно.

- А бывают случаи, когда ребёнок берёт песню не по возрасту или не совсем понимает, о чём поёт? Как этого избежать?
- Когда мы берём песню, мы прорабатываем каждый момент, важно прочувствовать эмоцию, понять о чём песня, пропустить через сердце и вложить свою частичку души. Чтобы песня была как часть жизни.

- А песню «Саночки», которая набрала почти двенадцать тысяч просмотров, можно назвать именно такой? И что вы испытывали, когда её исполняли?
- Эта песня получилась случайно, меня попросили подготовить номер к мероприятию, посвящённому Дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Я долго искала в Интернете, что-то подходящее и вот в полпервого ночи я нашла эту песню.
Я себя еле сдержала, чтобы не отправить её ночью режиссёру мероприятия Людмиле Кругловой. Песня вокально не сложная, но эмоционально тяжёлая: её слова передают весь ужас блокадных дней. У меня сначала даже была задумка посадить реального ребёнка на санки, но от этой идеи я отказалась, стало слишком страшно. Я пропустила эту песню через себя именно как мать.

- Преподавание даёт новые силы на творчество или скорее отбирает?
- Педагогическая деятельность и даёт, и отбирает, потому что ты вкладываешь частичку души в каждого ученика, а это забирает силы, эмоции. Иногда больше переживаешь за выступление своего ученика, чем за своё собственное, ведь ученик через своё выступление показывает всю проделанную мной работу. И для меня очень важно, чтобы ученик меня слышал и прислушивался к моим рекомендациям. Когда я вижу отдачу от всего того, что делаю, это даёт мне вдохновение. Радостно, когда твои выпускники возвращаются со словами благодарности, и приятно, когда продолжают заниматься творчеством и не забрасывают пение.

- Как вы отдыхаете?
- Отдых необходим всем – это разгрузка. Когда понимаешь, что силы на исходе, тогда и приходит на помощь место моей силы. Я возвращаюсь в родные места. Там настраиваешься на единение с природой, занимаешься рыбалкой, сбором грибов, и стараешься не думать о работе. К рыбалке у меня любовь с самого детства. Когда была маленькой, со мной произошёл такой случай: девятого
мая я пошла на рыбалку и поймала щурёнка на голый крючок. У нас среди ребят в посёлке были своего рода соревнования, кто больше поймает, и меня иногда называли «браконьером» (смеётся). В нашей семье это особенное дело, рыбалкой увлекались дедушка и дядя, сейчас муж является заядлым рыбаком, и если появляется возможность, я всегда с удовольствием составляю ему компанию. Прошлое лето у меня ознаменовалось рекордом – я впервые поймала судака почти на три килограмма.

- Помимо музыки есть какие-то другие увлечения?
- Работа и есть моё увлечение, она очень разнообразна и скучать не даёт – это подготовка к занятиям, мероприятиям, конкурсам, фестивалям, а ещё посещаю курсы повышения квалификации, иногда играю в постановках. И о семье не хочется забывать. Стремлюсь больше времени проводить с ними.

- Главный секрет успеха вокалиста?
- Только систематические занятия могут принести результат. Спросите, а как же талант? Талант можно растерять, а постоянные тренировки голоса, определённые наработки дают прекрасные базовые возможности, которые не подведут.

- Анастасия через десять лет – какая она?
- Настя в творчестве, однозначно отдающая себя детям. Хочу увидеть продолжение в своих учениках, увидеть чего они добьются, и не важно, свяжут они свою жизнь дальше с музыкой или нет. Я считаю, что занятия не могут пройти бесследно, так как это своего рода
школа, которая помогает себя раскрепостить, не бояться сцены и выступлений на публике. И Настя как любящая жена и мать, дочь и внучка – в окружении родных в большом доме на берегу Свири (улыбается). И все здоровы и счастливы.


Фото и из личного архива Анастасии Слизкиной

Свирские огни № 5
Скачать
Все выпуски
Все новости за 01.03.2021
Контакты

Главный редактор:

(81365) 2-20-88
Догадина Татьяна Валентиновна

Корреспонденты:

(81365) 2-28-94

(81365) 2-13-73

Главный бухгалтер:

(881365) 2-21-18
Ковалева Алла Фёдоровна

Отдел маркетинга и рекламы:

(81365) 2-45-70

Наш адрес:

187780, Ленинградская область,
г. Подпорожье, ул. Исакова, д. 3

Наш электронный адрес:
svogni@mail.ru

Официальная страница в социальной сети "ВКонтакте":
vk.com/svogni

YouTube-канал:
youtube.com

Instagram:
instagram.com/svogni/