Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
20 июля 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

В память о творчестве Николая Саргина и Александра Шиперова

3 октября в Вепсском центре фольклора села Винницы прошёл тематический огонёк, посвящённый Дню пожилого человека в память о творчестве Николая Саргина и Александра Шиперова.

Огонёк проходил в празднично украшенном зале за круглыми столами, за чашечкой горячего ароматного чая. Выступление детей – это всегда лучший подарок для старшего поколения. Ребята, которые занимаются в театральной студии вепсского центра, показали интермедию «Выходи, пенсионеры!», исполнили весёлые задорные песни.

Хозяйкой праздника в этот день, конечно, была поэзия, а долгожданными гостями – стихи. Но не любые стихи, а те, которые написаны нашими поэтами – земляками Николаем Васильевичем Саргиным и Александром Константиновичем Шиперовым. Кто-то из присутствующих знал поэтов лично, знаком с их поэзией, а кто-то, может быть, в первый раз познакомился со стихами, но все, кто пришёл в этот день на праздник – неравнодушные люди, с активной жизненной позицией, любящие свой родной край.

Видео презентация, составленная из фотографий поэтов – земляков, любезно предоставленных родственниками и друзьями, позволила вспомнить, какими они были.

Рассказывали о поэтах и читали их стихи близкие родственники: племянница Шиперова Галина Ивановна Егорова, однокласссник Николай Алексеевич Самаков, известный краевед и автор книг о вепсском крае Вера Васильевна Лодыгина, ученица мамы Александра Шиперова Галина Васильевна Бурчинова, Бажена Керачева – внучка Василия Керачева, близкого друга и товарища по рыбной ловле Александра Шиперова и просто односельчане. А в унисон звучали лирические песни в исполнении сотрудников и самодеятельности вепсского центра. Всё детство поэтов прошло на винницкой земле, и позже, когда Александр Шиперов стал лётчиком и не только сам покорил небо, но и научил лётному делу десятки курсантов, а Николай Саргин работал в Ленинграде на заводе «Электронприбор», увлекался резьбой по дереву, они каждый свой отпуск проводили на родине детства.

Стихи наших поэтов полны житейской мудрости, легко читаются и запоминаются, глубоко западая в душу. Эта встреча на Огоньке останется для односельчан в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей.

323 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх