Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
20 июля 2018
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Социальный контракт – путевка в новую жизнь

Вот уже несколько лет малоимущие россияне имеют возможность повысить свое благосостояние, воспользовавшись государственной поддержкой в форме социального контракта. Социальный контракт – это договор между малоимущим гражданином и органом социальной защиты о предоставлении этому человеку или его семье государственной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации. 
В Ленинградской области количество социальных контрактов ежегодно растет. Если в 2015 году было заключено всего 40 таких договоров, то в 2016 году цифра стала почти в два раза больше – 71 договор. За первое полугодие 2017 года получателями государственной помощи в виде социального контракта стали 37 человек. Право на государственную социальную помощь в такой форме имеют жители Ленинградской области, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (за 1 квартал 2017 года — 9308 рублей). Лидерами по количеству заключенных социальных контрактов в регионе являются Волховский, Подпорожский и Лодейнопольский районы. 
Более подробно о социальной программе и ходе ее реализации в Подпорожском районе нам рассказала начальник управления социальной защиты населения Марина Соколова.
 
– Марина Юрьевна, как давно ваше управление предоставляет подпорожцам государственную социальную помощь в виде социального контракта? 
– Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на основании программы социальной адаптации и социального контракта в рамках федерального закона "О государственной социальной помощи". В Подпорожском районе программа работает уже второй год. В 2016 году у нас было зафиксировано всего 13 обращений, в этом году такое же количество обращений мы получили к настоящему моменту. И мы уверены, что до конца года их число увеличится.
 
– Кто может претендовать на получение государственной социальной помощи в виде социального контракта?
– Основная цель государственного социального контракта – стимулирование активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации. Претендовать на получение государственной поддержки могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане. Здесь есть один важный момент: за государственной социальной помощью в виде социального контракта не могут обращаться опекуны, попечители или законные представители. Необходимо личное обращение гражданина. 
 
– В каком размере и на какие цели может быть предоставлена государственная помощь по социальному контракту?
– Государственная помощь предоставляется в денежной форме. На сегодняшний день максимальный размер выплаты составляет 55862 рубля. Эта сумма ежегодно индексируется. 
В программе социальной адаптации должны быть определены мероприятия, которые должен выполнить заявитель для выхода из трудной жизненной ситуации, к таким отнесены: трудоустройство на работу, приобретение домашнего скота, приобретение материальных средств (инвентаря) для ведения индивидуальной трудовой деятельности, прохождение реабилитации, погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и др.
 
– На каких условиях заключается государственный социальный контракт?
– Главное условие – после выплаты материальной помощи по социальному контракту жизненная ситуация получателя должна измениться в лучшую сторону. Например, мы предоставили социальный контракт девушке для повышения уровня образования. Так как это было уже не первое ее образование, она не могла получить его за счет бюджета. Девушка окончила высшее медицинское учебное заведение и сейчас работает в Санкт-Петербурге. Теперь она должна предоставить нам диплом об окончании вуза и справку о доходах, чтобы мы видели, что благодаря государственной помощи ей удалось повысить свое благосостояние. 
Государственная социальная помощь в виде социального контракта назначается на срок от трех месяцев до года. Тут нужно к каждой ситуации подходить индивидуально. Например, три месяца – это достаточный срок для погашения задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а на развитие подсобного хозяйства нужно больше времени. 
Срок действия социального контракта может быть продлен не более чем на полгода при условии заключения дополнительного соглашения.
 
– Каковы действия гражданина, который хочет получить государственную социальную помощь в виде социального контракта на развитие подсобного хозяйства?
– Гражданин должен обратиться к нам, в управление социальной защиты населения, и описать свою жизненную ситуацию. При оказании государственной социальной помощи в целях ведения личного подсобного хозяйства у гражданина обязательно должны быть свидетельство о государственной регистрации земельного участка либо документ, подтверждающий право заявителя на ведение подсобного хозяйства. Затем мы начинаем собирать пакет документов. Документы по оказанию социальной помощи в виде социального контракта можно получить только в управлении социальной защиты населения. Это одна из тех видов помощи, которая на сегодня исключена из перечня приема документов в МФЦ. 
Решение о предоставлении государственной социальной помощи в виде социального контракта принимается с учетом мнения комиссии, созданной при районной администрации. Иногда на нее для дачи разъяснений приглашается сам заявитель. Все это занимает не более десяти дней с момента обращения. 
Если говорить именно о получении средств на развитие подсобного хозяйства, то здесь есть один очень важный нюанс. Приобретение получателем государственной социальной помощи товаров и услуг обязательно должно быть подтверждено документально, т. е. должен быть платежный документ, содержащий наименование продавца, наименование товара, стоимость, печати и подписи. У нас в районе с этим есть некоторые проблемы: большинство фермеров работают как частные лица и не могут выдать платежный документ на покупку коровы или птицы. 
Мы также можем заключить социальный контракт с гражданами на приобретение сельскохозяйственного инвентаря для обработки участков, кормов, ремонт и строительство помещений для содержания животных.
 
– Для каких целей чаще всего заключаются государственные социальные контракты в нашем районе?
– Из тех 13 человек, которые обратились в этом году, четверо получили государственную помощь для развития подсобного хозяйства, одна семья на приобретение оборудования для ведения индивидуальной предпринимательской деятельности, три – на погашение задолженности по ЖКХ.
Есть очень сложные случаи. Предположим, что у человека выявлено онкологическое заболевание, и до оформления группы инвалидности он долгое время находится на больничном листе. Мы оформляем социальный контракт до момента предоставления группы инвалидности, и у заявителя появляются денежные средства на текущие расходы. Но это частный случай, в основном обращаются для погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги и для развития подсобного хозяйства. 
 
– На что нужно обратить внимание тем, кто хочет получить денежную помощь в рамках социального контракта?
– Нужно помнить о том, что за предоставленные средства необходимо будет отчитываться. Человек должен не только взять эти деньги, но и доказать, что они были израсходованы на те цели, которые предусмотрены социальным контрактом. В противном случае мы вправе в одностороннем порядке расторгнуть с ним договор.
 Кроме того, семья обязательно должна быть признана малоимущей, т. е. иметь доход ниже величины прожиточного минимума. Необходимо предоставить сведения о доходах за три предыдущих месяца по отношению к месяцу обращения.
Социальный контракт может быть предоставлен несколько раз в год, но на разные цели. Например, сначала на погашение задолженности по ЖКХ, потом на развитие подсобного хозяйства. 
 
– Что будет, если гражданин не сможет доказать, что выделенные средства пошли на те цели, которые предусмотрены социальным контрактом?
– У нас не было таких случаев. Мы очень тщательно рассматриваем каждое обращение. Но, согласно законодательству, орган социальной защиты населения в одностороннем порядке прекращает оказание государственной социальной помощи в случае невыполнения получателем условий социального контракта и мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации. Социальный контракт расторгается с месяца следующего за месяцем, в котором возникли указанные обстоятельства. Получатель государственной помощи обязан возместить в бюджет полученные средства в полном объеме. В случае отказа орган социальной защиты взыскивает средства в судебном порядке. 
663 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх