Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 октября 2017
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Квест для родителей или как мы сдавали ЕГЭ

Всероссийская акция « Единый день сдачи ЕГЭ для родителей» прошла в Ленинградской области 15 февраля. Инициатором проведения стал  Рособрнадзор. Город Подпорожье тоже принял участие в этом мероприятии, собрав родителей одиннадцатиклассников школ города в 31-ом региональном пункте проведения экзаменов ( подпорожская школа №8). Цель акции–в формате деловой игры показать, что из себя представляет единый государственный экзамен, продемонстрировать этапы ЕГЭ, проверить силы и знания родителей по русскому языку. Мероприятие проводилось по технологии, максимально приближенной к настоящему экзамену в форме ЕГЭ, а четырнадцать участников акции испытали на себе всю процедуру сдачи экзамена - от прохода через рамку металлодетектора до ответов на экзаменационные вопросы и получения результатов. И хотя я не являюсь родителем выпускника, да и школу закончила более тридцати лет назад, но всё же решила испытать свои силы в этой деловой игре. Скажу сразу, что это мероприятие с каждым последующим этапом, мне напоминало современный квест (игру), когда надо передвигаться согласно инструкции, получать задания и постараться его выполнить, при этом уложиться в отведенное время. Но именно эти обстоятельства сделали наши испытания увлекательными и интригующими.
 
Итак, получив небольшой инструктаж, мы двинулись к первому этапу игры– входу в пункт приема экзамена через металлодетектор, который располагался на первом этаже. Здесь нам пояснили, что на реальном экзамене присутствуют еще и представители органов внутренних дел. Конечно, никто досматривать учащихся не будет–ответственность за то, что у него спрятаны шпаргалки, остается за самим участником экзамена. Мы поднялись на второй этаж, попав уже в следующий этап¬ деловой игры¬–регистрацию на экзамен и распределение участников  по аудиториям.  Здесь организаторы проверяют паспортные данные учеников (мы просто уточнили наши данные со списком)  и говорят, в какой аудитории  будет проходить экзамен. Нас было всего четырнадцать человек, поэтому мы прошли в одну аудиторию. Нам рассказали, что в реальности дети находятся в коридоре и ждут, когда за ними придут организаторы с табличками, на которых указаны номера кабинетов, где будут проходить экзамены. Ни дети, ни организаторы до последнего момента не знают, в какой аудитории окажется конкретный ребенок. Более того, самостоятельно учащиеся передвигаться по пункту сдачи экзамена не могут, только в сопровождении организаторов, которые провожают их до аудитории. 
 
Начинается третий этап нашего квеста–вход в аудиторию.Перед входом в кабинет, организаторы еще раз  проверяют паспорта. Это логично, так как они в лицо не знают всех, кто сдает экзамены, так как приезжают дети со всех школ Подпорожского района. В электронном виде приходит схема рассадки экзаменующихся, где каждая парта имеет свою нумерацию. Никто до вскрытия  пакета не знает, в какой аудитории, на каком посадочном месте и с каким комплектом заданий окажется учащийся. 
 
Мы, участники акции,  расселись по местам и приступили к четвертому этапу деловой игры–написанию работы: прослушали инструктаж, заполнили регистрационные поля бланка и стали выполнять задания. На реальном экзамене по русскому языку необходимо сделать двадцать пять заданий, на выполнение которых дается  три с половиной часа. Родителям, участвующим в акции, сделали скидку, и мы делали работу, состоящую из четырнадцати заданий, на которые отводилось  двадцать минут.  Если кто-то считает, что выполнить эти задания в срок легко, то он ошибается. В школе и в Университете я училась на отлично, но те задания, которые нам выдали, привели меня в стопор. Здесь даже не вопрос в самом предмете «русский язык», а в том,  как правильно внести свой ответ в нужный бланк. Весь инструктаж, который нам давали в начале, у меня вылетел  из головы, и я соображала, куда и что вписывать. Но радует то, что  учащимся до сдачи ЕГЭ, несколько раз разъясняют, как правильно разместить ответы в бланках, проводят репетиционный экзамен, поэтому у них не должно быть такой паники, как была у меня. Главное–спокойствие, выдержка и четко придерживаться всех правил ЕГЭ.
 
Все задания по русскому языку мы сдали, и эксперты регионального уровня ушли проверять наши работы, результаты которых  нам выдали через полчаса. Конечно, детям работы не возвращают, но публикуют на сайте. По своим паспортным данным учащиеся могут найти  свои бланки в электронном виде, и увидеть какие они сделали ошибки. 
 
Вместе с родителями ЕГЭ по русскому языку сдавала заместитель главы администрации Подпорожского района по социальной политике  В.Н. Лимарова. Организаторам удалось  показать, как проходит регистрация, осуществляется рассадка участников ЕГЭ в аудиториях, как обеспечивается информационная безопасность в пункте проведения экзамена. Родителей познакомили с правилами заполнения экзаменационных бланков. Так же организаторы продемонстрировали применение новой технологии печати контрольно-измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзаменов. Все эти мероприятия позволяют снять психологический барьер ЕГЭ у детей и их родителей. Вообще,  если обучающийся уделял учебе должное внимание, проявлял усидчивость и выдержку, то он обязательно справится с ЕГЭ. 
 
Людмила Круглова
Фото Виктора Бартенева
316 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх