Разговор у хореографического станка


По итогам муниципального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года – 2020» в номинации «Сердце отдаю детям» победителем стала преподаватель хореографии Подпорожской детской школы искусств Юлия Выскребцева. Нам удалось побеседовать с триумфатором районного конкурса буквально у хореографического станка.

- Юлия Валентиновна, какие чувства Вы испытали, когда узнали, что стали победителем муниципального конкурса?

- Это был настоящий шквал эмоций , большинство из них положительные. Я сразу почувствовала и радость, и уверенность в своих силах, но главное – ощущение единения со своими ребятами и коллегами, которые помогали мне во всём. Любому выступлению предшествует огромная подготовительная работа, как говорится, многое остаётся за кадром, но без этого не обойтись. Чудеса случаются, когда их организуешь. (заголовок?) Промелькнула и смутная тревога, потому что теперь мне предстоит защищать честь Подпорожского района на областном конкурсе профессионального мастерства. Дополнительное образование в Ленинградской области находится на очень высоком уровне, и я ожидаю встретиться в финале с настоящими профессионалами своего дела, но от этого всё ещё интересней и волнительней. Сейчас надо подготовить документы для участия в областном туре, это своеобразный заочный отборочный этап, где всё должно соответствовать установленному порядку, иначе нельзя, но верю, что у нас всё получится…

- Когда же состоится очный финал областного этапа?

- В центре дополнительного образования «Ладога» в СанктПетербурге 13-15 апреля, такчто времени осталось совсем немного, а надо ещё подготовить и отрепетировать некоторые «фишки-изюминки», так что расслабляться некогда.

- Вы говорите, что у Вас были помощники, и кто же это?

- Все помогали как могли, особенно стоит отметить педагогов смежных отделений. Они приглашали своих детей на репетиции. Как известно, для проведения конкурсных занятий приглашаются «нейтральные» дети, со стороны, которые фактически ничего не знают и не умеют. Для меня это тоже стало новым и полезным опытом, как заинтересовать других в выполнении необходимых заданий. Хорошо, что всё задуманное получилось, а жюри оценило работу по заслугам. Этот опыт пригодится и в финале областного конкурса.

- Юлия Валентиновна, Как Вы попали в профессию?

- Мне всегда нравилось танцевать, ещё в школе занималась в Доме культуры в ансамбле «Свирянка» у Ольги Коваленко. Так и появилась мысль стать хореографом. Поступила в Ленинградское областное училище культуры, теперь Ленинградский областной колледж культуры и искусства, получила специальность «клубный работник» с правом руководства хореографическим коллективом. В те времена ещё существовало распределение, и я попросилась в Школу искусств, стало интересно попробовать свои силы. Как видно, не зря, по крайней мере, я ни о чём не жалею.

- Как давно Вы в профессии?

- Фактически двадцать девять лет – с 1991 года. Сейчас на хореографическом отделении у нас занимается восемьдесят ребят. Образцовый хореографический ансамбль «Юность» участвует в городских и районных мероприятиях, и на открытии конкурса «Сердце отдаю детям» ребята выступали.

- Можете ли Вы отметить мероприятия, которые Вам запомнились больше всего и творческие достижения ансамбля «Юность»?

- Ну, мне всегда очень приятно, когда наш ансамбль становится лауреатом, особенно первой степени. А главное, это очень важно детям, у них буквально крылья вырастают, меняется отношение к занятиям, становятся серьёзней. Соревнуясь с другими, ребята начинают анализировать свои и чужие выступления, получают опыт борьбы со своими волнениями и страхами, чувствуется их личностный и в какой-то мере профессиональный рост. Ну а если о последних выступлениях... Запомнилась прошлогодняя победа старшей группы на областном конкурсе «Планета детства» в Лодейном Поле, следует отметить и успешные выступления ансамбля в подпорожском «Серебряном роднике» и международном фестивале «Время чудес» в городе Великий Устюг. Удачно съездили на областной конкурс «Праздник Терпсихоры», стали лауреатами второй степени, но надо сказать, что требовательное жюри никому не присудило первого места в этой номинации. Вообще апрельмай для нашего коллектива богат на различные мероприятия. В этом году планируем участие в международном конкурсе «Казанские узоры» в городе Казань.

- Буквально последний вопрос, Юлия Валентиновна , к а к работается с современными детьми, в чём испытываете сложность?

- Ну как я говорила, самое главное – заинтересовать. Когда ребёнку интересно, он готов горы свернуть и добиться результата, ещё очень важна дисциплина и чувство локтя. В ансамбле слаженность и командная работа – это главные составляющие успеха. Хочется также добавить, что современные дети действительно другие, им в большей степени необходим индивидуальный подход , нужно учитывать характер и психологические особенности. А говорить о непреодолимых сложностях не приходится, всего можно добиться, если действовать последовательно, а готовиться – как следует!

- Спасибо за беседу! Желаем успехов Вам и Вашему коллективу!

Вернуться к списку новостей