Сотня куропаток – областной природе


Проект по восполнению популяции серой куропатки реализуется в Ленинградской области уже третий год. На юго-западе области, где ранее обитала эта птица, ее численность сократилась, и серую куропатку занесли в региональную Красную книгу.

Для восполнения популяции птенцов закупают в одном из питомников за пределами региона, доращивают в охотхозяйстве региона и выпускают в дикую природу. Инспекторы комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира продолжают наблюдать, подкармливать и охранять птиц. С начала реализации программы в лесах насчитывалось порядка 1,5 тысяч особей. За три года в естественную среду было выпущено около 500 птиц. Специалисты регионального охотнадзора отмечают, что птицы, выпущенные ранее, прижились и начали размножаться, что способствует восстановлению популяции.

Справка

Серая куропатка относится к отряду куриных, охота на нее в лесах Ленинградской области запрещена. 

Проект по восполнению популяции серой куропатки реализуется комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области в рамках подпрограммы «Животный мир» государственной программы «Охрана окружающей среды Ленинградской области». 

Вернуться к списку новостей