Марафонец из Подпорожья


Самый-самый

В первый день весны 16 тысяч приверженцев лыжных гонок из разных стран вышли на старт знаменитого шведского лыжного марафона «Васалоппет». Это, пожалуй, главный лыжный марафон планеты. Он трижды «самый-самый»: самый старый, поскольку проводится с 1922 года, самый длинный — 90 километров, самый массовый. У этого популярного лыжного соревнования есть своя красивая история.

В 1520 году за три года до коронации шведский король Густав Ваза бежал от датских солдат. Жители города Мура, желая, чтобы король возглавил их восстание, отправили на его поиски двух своих лучших лыжников, которые и догнали Густава в Селене. Так была обозначена дистанция «Васалоппет», правда, в обратном направлении — из Селена в Муру. До сих пор в гонке принимают участие члены королевских семей и даже сам король Швеции.

В этом году в шведском лыжном марафоне приняли участие 120 российских гонщиков. Среди них был и 36-летний подпорожец Михаил Горбачёв. Многие знают его как исполняющего обязанности директора ООО «Нектар» и тренера по лыжам в физкультурно-оздоровительном комплексе «Важины». Михаил — фанат лыжного спорта и может говорить о нём часами.

Радость скольжения

А началось всё где-то с трёх лет. Михаил Александрович вспоминает, как в столь юном возрасте отец впервые привёл его в парк, поставил на лыжню, а сам быстро укатил вперёд. Маленькому Мише ничего не оставалось делать, как догонять папу. Лыжи тогда у него, конечно, были деревянные. Вообще к лыжам у него самое трепетное отношение. Михаил помнит, в каком году новая пара лыж сменяла другую, особенность и «характер» каждой, знает все нюансы по уходу за ними.

Совместные прогулки на лыжах с мамой и папой стали нормой. Мальчику нравилось и с горок скатываться, и по лыжне пройти. Скольжение (отличие от других видов спорта) стало одним из самых радостных моментов в жизни.

В подпорожской школе № 1, куда пошёл учиться Михаил Горбачёв, лыжами занимались на уроках физкультуры. С пятого класса Михаил стал воспитанником тренера Детской юношеской спортивной школы Николая Карпина. Николай Александрович наряду с классической учил технике конькового бега, много внимания уделял функциональной подготовке, куда входили аэробные и прыжковые тренировки. Михаил стал выи-грывать в районных и областных соревнованиях, выступал на первенстве Карелии и в Мурманске.

Но когда дело шло к окончанию школы, он получил сложную бытовую травму и на какое-то время занятия лыжами пришлось приостановить. Лишь с третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета, куда Михаил поступил учиться на факультет менеджмента, давняя любовь к лыжному спорту снова привела его на тренировки. И вот уже он участник чемпионата в Санкт-Петербурге, завоёвывает четвёртое место в эстафете на кубок Санкт-Петербурга, второе — на открытом первенстве Санкт- Петербурга.

В марафон, как говорит сам Михаил Александрович, он ушёл с головой. На сегодняшний день осталось шесть марафонов до получения звания мастера Worldloppet. И вот здесь, чтобы внести ясность, что же это за гонки, расскажем немного о Worldloppet, самой популярной и престижной серии лыжных марафонов, включающей в себя старты по всему миру. Мартовский марафон в Швеции, о котором мы начали рассказывать в начале очерка, и где принимал участие герой нашего повествования – один из этой серии.

Главное – чаще финишировать

Worldloppet – это международная федерация лыжных марафонов. От каждой страны в эту серию может быть включена только одна гонка с богатой историей и традициями. Россия была удостоена этого права в 2012 году с Дёминским лыжным марафоном (Ярославская область). Трассы большинства включённых в серию лыжных марафонов имеют длину порядка 50-60 километров, и только шведский Васалоппет испытывает лыжников на прочность на дистанции 90 километров. Участвовать в гонках могут и профессионалы, и любители. Проще говоря, любой человек, было бы желание. В приоритете не время, показанное на дистанции, и не занятое место (хотя и это тоже отмечается и фиксируется), а число стартов, которое пробежал участник. Для фиксации финишей на марафонах серии Worldloppet был придуман специальный паспорт. Исходя из количества финишей, федерация присваивает своим участникам звания. При прохождении десяти разных марафонов на двух разных континентах участнику присваивается звание Worldloppet Master. Если на всех десяти гонках была пройдена самая большая дистанция из предложенных, присваивается звание Gold Master (Золотой Мастер). Самое высокое звание Global Worldloppet Skier у спортсмена, который финишировал на всех действующих гонках Worldloppet по всему миру.

В 2020 году лыжные марафоны этой серии будут проходить в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Австрии, США, Италии, Германии, Японии, Чехии, Франции, Канаде, Эстонии, Финляндии, России, Польше, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Исландии. Выбрать есть из чего. Само участие приносит не только удовлетворение от лыжной гонки, но и даёт много впечатлений при знакомстве с новой страной, новой культурой. Надо сказать, что подготовка к проведению марафона требует от принимающей стороны зачастую больших затрат, и не только финансовых.

Как там, в Швеции?

Вспоминая о лыжной гонке в Селене, Михаил Александрович рассказал, что в этом году в Швеции, как и у нас, снега почти не было, а потому его, снег то есть, завезли со специализированных складов на машинах и укатали по всей трассе. Ширина снежной подушки от шести до восьми метров, высота — 70 сантиметров. Представьте себе, плюсовая температура, кругом обнажённая земля и асфальт, и на длинной широкой белой ленте движется огромная многокилометровая разноцветная колонна лыжников. Зрелище впечатляющее. Ещё один интересный нюанс. Марафон настолько популярен во всём мире, что регистрация на него по интернету порой длится меньше минуты. Два года Михаил со своим другом, лыжником из Санкт- Петербурга Дмитрием Лебедевым, не успевал зарегистрироваться. В этом году 16 000 мест разошлись за полторы минуты.

Впереди колонны идут спортсмены-профессионалы – «элита», где есть и олимпийские чемпионы. Трасса начинается на возвышенности, проходит через город, лес. И хотя перед гонкой трасса была ледянистой, но накануне и в день марафона пошёл снег. Лыжня стала тяжёлой. Первый подъём — стартовый — семь километров в гору. Некоторые начали задыхаться, поскольку концентрация кислорода в горах несколько другая. На всей дистанции оборудованы пункты питания. На всём протяжении гонок предусмотрено более десяти остановок. Без питания ехать невозможно. Предлагается бульон, вода, кофе, изотоник, морс, булочка, а кроме того, массаж, смазка, ремонт лыж. На всей дистанции установлены тёплые туалеты, урны. Небольшое отступление. Шведы трепетно относятся к чистоте. Бросишь бумажный стаканчик не туда — штраф. Там тщательно сортируют мусор на девять видов контейнеров. Газетная бумага отдельно от бумажной упаковки. Стеклянная тара делится на прозрачную, зелёную и коричневую. Отдельно пластик, пищевые отходы, металл.

90 км позади, впереди новые марафоны

Михаил сначала использовал свои продукты для восстановления водно-солевого баланса: солёные огурцы, морс, финики ...

«По мере прохождения дистанции постепенно приходит опыт, – рассказывает марафонец, – я берёгся между 50 и 60 километром. Снижал темп, сдерживал себя. Раньше я никогда не бегал в день больше 63 километров. Неизвестно, как организм отреагирует. Ощущение, когда преодолел две трети дистанции, не передать словами, нирвана. Вспоминается вся жизнь: детство, юность, общение с родными, близкими. Здесь психологическая подготовка очень важна. Вот остаётся 25 километров. Говорю себе: «Всё будет хорошо, сил полно». Планомерно начал увеличивать темп. Последние восемь километров шёл на максимально возможной скорости. Финишировал хорошо. Результат: стартовал с конца, объехал 2000 человек, время — 8 часов 38 минут. Конечно, я благодарен за поддержку моей семье, жене Анастасии, капитану Дмитрию Черноморскому, моим маме и папе, Дмитрию Лебедеву и его жене Марине Грозиной. Отдельная благодарность моему тренеру по силовой подготовке Виктору Столярову. Спасибо Вам большое. Без Вас этого бы не произошло!»

Готовился Михаил Горбачёв к длительному марафону заранее. У него уже был опыт в других лыжных гонках из серии Worldloppet, например, в Дёминском марафоне.

Где будет проходить следующее испытание подпорожский лыжник? (А то, что будет, у него сомнений нет. Ведь ориентир — звание Золотого Мастера). Хотелось бы, конечно, съездить в Исландию, Аргентину, Австралию. Но вот что уже точно запланировано – это принять участие в следующем году в марафоне в Польше. Неподалёку от местечка Марафонец из Подпорожья Шклярска-Поремба, где проходят гонки, захоронен брат его деда Василий Исаков, Герой Советского Союза, чей бюст установлен в Подпорожье на аллее Героев. Михаил Александрович занимался розыс-ком, где находится могила героя, и когда место было документально установлено, принял решение непременно там побывать.

Финансовая составляющая участия в Worldloppet ложится в основном на самого участника. Но у Михаила есть и спонсор. Он выступает за спортивную команду завода «Светлана», куда его позвал товарищ по студенческим годам Дмитрий Лебедев. Капитан команды Дмитрий Черноморский, занимающий на заводе одну из руководящих должностей, сам ярый приверженец лыжного марафона и сам принимает участие в гонках.

Лыжный спорт как образ жизни

Вот так детские прогулки на лыжах стали во взрослой жизни не просто увлечением, а образом жизни. Когда физическая культура наряду с остальным становится постоянной и обычной составляющей твоего бытия, твоей семьи, то это, наверно, и есть ЗОЖ, которому сейчас уделяется так много внимания. Михаил Александрович всерьёз изучает все современные методы тренировок, хорошо разбирается в медицинских аспектах при занятиях спортом. При проведении тренировок с детьми он берёт за основу норвежский опыт, суть которого: нужно беречь детей. Потому у него при подготовке лыжников большое внимание уделяется общей физической подготовке. Тренировки же на выносливость надо начинать лет с шестнадцати, когда детский организм окрепнет и не сломается при больших нагрузках. Вот и в Швеции, где высоко развита лыжная культура, много проводится игр на лыжах, зарядка на лыжах, игры в снежки тоже на лыжах. Зимнее катание на лыжах летом меняется на роллеры, ходьбу с палками.

Впереди у Михаила Горбачёва новые марафоны, которые называют завуалированной роскошью большого спорта, доступной каждому человеку. Принять в них участие можно на любом этапе жизни. И здесь результат не имеет большого значения. Важно решиться и проявить выдержку. Ведь, как известно, успехов добиваются терпеливые

Вернуться к списку новостей