Первый выезд в «Десант»


Бойцы Ленинградского областного регионального отделения Российских Студенческих Отрядов
вернулись со своего первого выезда в «Десант».

12 января студенты из Ленинградской области на неделю отправились в свой первый выезд в рамках Молодежной Патриотической Акции «Невский Десант». В 2020 году 19 бойцов студенческих отрядов Ленинградской области посетили сразу 3 района - Выборгский, Ломоносовский и Всеволожский.

В первые дни акции бойцы ЛОСО посетили этнографический музей под открытым небом «Сваргас». Из-за концепции музея, которая предусматривает погружение в историю средневековья, на территории музея нет электричества. Поэтому за два дня ребята перевезли более тонны угля, подготовили дрова, перетащили и распилили 4 куба строительных досок, убрались в помещениях на территории музея и покрасили потолки в зданиях музея.

«Помимо нашей трудовой деятельности мы успели познакомиться с историей этого музея, благодаря дружелюбным и радушным сотрудникам музея, которые провели для нас экскурсию и познакомили с некоторыми ремеслами того времени. Нас так захватила атмосфера, царящая здесь, что ребята уверены, что еще вернутся в этот музей не раз», - поделилась своими впечатлениями Полина Ефремова.

Следующей точкой Ленинградской области, которая уже ждала ребят стал поселок Аннино. Ребята первую часть дня проводили для детей мастер-классы, уроки по профориентации, здоровому образу жизни, целеполаганию и, конечно, истории Великой Отечественной войны.

Поделилась своими воспоминаниями боец Алина Горнакова: «Нам было очень важно рассказать ребятам про важность правильной постановки своих целей на будущее, про важность своего здоровья, и про Высшие учебные заведения в Ленинградской области, где обучаются наши активисты, потому что все это им очень пригодится в жизни и, в дальнейшем, при трудоустройстве. Ведь война — это наше героическое прошлое, это наше «горькое» прошлое, но оно с нами всегда. Я считаю, что без знаний о прошлом своей страны не будет нравственного взросления следующих поколений».

Помимо занятий с детьми, бойцы оказали посильную трудовую помощь поселению: собрали более 30 мешков с листьями, отмыли стекла от новогодних рисунков, а также оказали хозяйственную помощь по дому ветерану.

Далее ребята отправились в Ломоносовский район в музей Форт «Красная Горка». Целых два дня студенты вывезли более трех тонн строительного мусора, а также расчистили траверсы от кустарников, и организовали уход за садом на территории музея, подготовили дрова и привели экспонаты в надлежащее состояние.

Следующей точкой для выезда стал Всеволожский район и поселок Щеглово. Целый день ребята вели уроки и мастер-классы с детьми, а также провели для них праздничный концерт. Бойцы ОНД «Снегирь» успели помочь школе и по хозяйству: систематизировали архив в школьном музее, оказали уход за растениями в «Зимнем саду» и расставили мебель в школе, сняли новогодние украшение и многое другое.

Конечной точкой выезда стала музей-усадьба «Приютино». Сотрудники музея были рады снова видеть бойцов Студенческого отряда на территории музея, ведь они знали, что ребята на 100% справятся со всеми заданиями. Не успев обосноваться на новом месте, бойцы сразу принялись за дело. Ребята разобрали строительный мусор на территории музея, помогли с заготовкой дров, очистили парк, а также демонтировали деревянное помещение конюшни.

Стоит отметить, что музеи «Сваргас» и Форт «Красная горка» поддерживают свою деятельность благодаря добровольцам, в том числе и бойцам Студенческих отрядов. Эти музеи представляют для Ленинградской области особую ценность, потому что благодаря им ученики учебных заведений, студенты и жители могут познакомиться с историей своего района.

За эту неделю ребята прошли через множество испытаний, который готовил им Десант. Бойцы отлично показали себя и в труде, и во взаимопомощи, и в дружбе. Ленинградская область очень ценит таких инициативных, трудолюбивых и амбициозных ребят, которые свое каникулярное время посвящает благому делу.

Вернуться к списку новостей