Займи себя сам


Кто может зарегистрироваться в качестве самозанятого? Каков налог на профессиональный доход? Какие виды деятельности разрешены для самозанятых?

На эти и другие вопросы все заинтересованные смогли получить ответы на круглом столе «Самозанятые граждане. Налог на профессиональный доход в вопросах и ответах», который прошёл 29 января в здании районной администрации.

Спикером на мероприятии выступила сертифицированный бизнес-тренер Ксения Петрова, которая рассказала об опыте самозанятых в Тихвинском районе, отметила особенности самостоятельного ведения деятельности и продемонстрировала возможности использования официального мобильного приложения ФНС России «Мой налог». После выступления докладчика на вопросы слушателей ответили представители «Центра делового сотрудничества», налоговой службы, пенсионного фонда и профильных комитетов администрации.

О мерах поддержки предпринимательства на муниципальном уровне рассказал председатель комитета по экономическому развитию и управлению муниципальным имуществом Андрей Гречин.

Историей своего успешного старта в бизнесе поделилась индивидуальный предприниматель Екатерина Чешегорова, которая получила субсидии от администрации и центра занятости, где также прошла обучение. Екатерина сотрудничает с фондом поддержки предпринимательства.

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан введён на территории Ленинградской области совсем недавно – 1 января 2020 года, но, как отметил руководитель Подпорожского фонда развития экономики и предпринимательства «Центр делового сотрудничества» Александр Брахалёв, данный режим уже пользуется популярностью – им воспользовались более 30 физических лиц и индивидуальных предпринимателей нашего района, и количество это продолжает расти.

Основными плюсами данного режима являются легальная работа без статуса индивидуального предпринимателя, пониженная ставка налога, отсутствие обязательных страховых взносов и необходимости использования кассового аппарата. Кроме того, можно совмещать деятельность самозанятого с работой по трудовому договору. При этом следует помнить, что есть ограничения по видам деятельности.

Подробную информацию о налоге на профессиональную деятельность можно узнать на сайтах www.npd.nalog.ru и www.sberbank.ru, а также обратившись в фонд развития экономики и предпринимательства Подпорожского района.

В Ленинградской области действуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства различного уровня – от федерального до местного, среди которых финансовая, имущественная и консультационная помощь. Также на регулярной основе проводятся встречи с председателем комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светланой Нерушай. Одна из таких встреч запланирована в Подпорожском районе на конец февраля.

 

 

 

Фото Ирины Капраловой

Вернуться к списку новостей