Возрождение храма в Согиницах


Храм был закрыт на замок, но рассмотреть внутреннее убранство можно было сквозь сгнившие напрочь угловые врубки алтарной части примыкающие к храму, не заходя внутрь. Дальше – больше: сгнившая кровля, протечки, намокание венцов… В таком плачевном состоянии нас встретил уникальный памятник деревянного зодчества XVII века в Согиницах – Никольский собор. Специалисты оценивают состояние храма как критическое. Но есть и хорошая новость: пара лет и храм святителя Николая Чудотворца будет отреставрирован. Плотники ООО «Поморской плотницкой школы»  из Архангельской области, которое стало субподрядчиком работ (генподрядчик ООО «Закомары»), уже приступили к установке лесов.

«Основные работы – это замена всех кровель, в том числе шатровой части, а также деструктивных частей сруба. Восстановление звонницы. Мы максимально будем стараться сохранить исходный материал, но очень много протечек, которые уже разрушили и продолжают разрушать древесину.

С помощью домкратов будем поднимать храм, вынимать сгнившие брёвна, ставить здоровую древесину, выравнивать фундамент», – рассказал руководитель проекта реставрации Андрей Левчук.

Стоящий рядом храм святого Ильи Пророка  также отреставрируют. Будут произведены работы по замене кровель, замены окладных венцов, внутренней отделки и выравниваю фундаментной части.

Реставрация памятников деревянной архитектуры – одно из основных направлений деятельности «Поморских плотников», на их счету работы по восстановлению Одигитриевской церкви (Архангельская область, село Кимжа), Богоявленской церкви (Архангельская область, село Лядины), Никольской церкви (Мурманская область, село Ковда) и других объектов деревянного зодчества.

Никольский    храм в Согиницах является действующим. Летом здесь проводят службы, сюда регулярно приезжают паломники и туристы. Зимой на богослужение люди собираются в находящейся неподалёку Ильинской церкви. Присматривает за храмом послушник Николай, который с готовностью проводил нас внутрь, показал колокольню и пригласил приезжать не только на богослужения, но и так просто, в гости.

Шатровая церковь святителя Николая Чудотворца – одна из немногих, сохранившихся на историческом месте, она была построена в 1696 году на берегу реки Важинки, по которой раньше пролегал торговый путь, связывающий Беломорье и Новгород.

По словам председателя комитета по культуре Ленинградской области Владимира Цоя, сохранение таких памятников – первостепенная задача для региона.

 

 

Фото Виктора Бартенева

Вернуться к списку новостей