Обращение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко по случаю Дня снятия блокады Ленинграда


Уважаемые ветераны! Уважаемые ленинградцы!

76 лет назад, 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.

С великой радостью встретили весть о снятии блокады ленинградцы — героические жители осажденного города. Своим беспримерным мужеством они ежедневно и ежечасно доказывали врагу — город на Неве невозможно покорить, Ленинград устоит, пока живы ленинградцы.

Стойкость ленинградцев вдохновляла всех жителей Ленинградской области — и тех, кто был под гнетом оккупации, и тех, кто с «Большой земли» помогал отправлять в город продовольствие, боеприпасы, принимал на ладожском берегу эвакуированных детей, женщин, стариков.  

Операция «Январский гром», освободившая Ленинград от блокады, принесла долгожданное освобождение и жителям многих населенных пунктов Ленинградской области, среди которых — Гатчина, Тосно, Кингисепп. В эти дни здесь тоже проходят памятные мероприятия и вспоминают героев битвы за Ленинград.

Сегодня у нас большой, общий праздник. Но, как и День Великой Победы, это праздник со слезами на глазах, это день памяти обо всех жертвах ленинградской блокады, о погибших защитниках Ленинграда.

Мы склоняем головы в знак глубокой скорби обо всех наших погибших  соотечественниках, о тех, кто умер от голода или погиб при бомбежках и артобстрелах в блокадном Ленинграде, кто был замучен фашистскими оккупантами в городах, поселках и деревнях Ленинградской области.

Мы чтим героев – защитников Ленинграда, воинов-освободителей, отдавших жизнь за Родину.

Мы выражаем слова бесконечной благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, всему поколению, пережившему боль и тяготы военного времени, поколению Победителей.

Вечная память погибшим ленинградцам-блокадникам!

Вечная память павшим за Родину!

Вечная слава защитникам нашего Отечества!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Вернуться к списку новостей