Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 января 2020
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Обсуждаем «мусорную» реформу

К нам в редакцию пришло письмо от жительницы деревни Еремеевской В. М. Лариной. Приводим его с незначительными сокращениями:

“Уважаемая редакция! Может быть ваша газета сумеет объяснить откуда взялись такие мусорные тарифы. Почему эти чиновники «сосчитали», что в индивидуальном доме каждый месяц копится 67 килограмм мусора, а за год больше 800 килограмм? Интересно, куда же мы до сих пор деваем этот мусор? Около домов чисто, в лесу помоек нет. Да и какой мусор в сельском доме: бумага в печке сгорает, пищевые и растительные отходы складываются в компостную яму, жестяные банки сдаются в металлолом. Остаётся только пластиковая тара из-под молочных продуктов, да полиэтиленовые пакеты. А их за месяц и десяти килограмм не накопится. Так почему хозяева частных домов должны платить каждый месяц 375 рублей за виртуальные 67 килограмм мусора?

И ещё есть один вопрос. Почему в многоквартирных домах берут плату за мусор с одного квадратного метра? Разве метры мусорят? Мусорят люди! В квартире 40 кв. м. может проживать один человек, а в квартире 30 кв. м. — четверо. Так где же больше мусора? И где элементарная справедливость? Сам Владимир Владимирович Путин сказал, что тарифы на вывоз мусора в сельской местности завышены».

Мы уже не раз писали о недостаточно проработанной мусорной реформе. И жители района, (да и не только нашего), и депутаты, и руководители местной власти постоянно обсуждают с представителями регионального оператора, который с ноября прошлого года занимается сбором, вывозкой, утилизацией твёрдых коммунальных отходов, возникающие при этом проблемы. Поднимались и те вопросы, что задала в своём письме В. М. Ларина.

На сегодняшний день (статья пишется 13 января)  по сообщениям пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области можем сказать, что во всех районах Ленинградской области пройдут общественные обсуждения реализации в регионе реформы в сфере обращения с отходами. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поставил задачу провести серию встреч с жителями, чтобы вместе проработать острые вопросы по данной теме. Так, в Кингисеппе уже прошла встреча  специалистов управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами и представителей регионального оператора с жителями. Жителей Кингисеппского района  тоже интересовал вопрос формирования платы за отходы. Теперь в тариф включены расходы не только на сбор и вывоз мусора, но и затраты на обработку, обезвреживание и утилизацию. Также, по мнению участников встречи, несправедливо равнозначно распределять нагрузку на жителей частного сектора, дачников и жителей многоквартирных домов. В деревнях образуется значительно меньше отходов в связи с ведением личных подсобных хозяйств.  

Решение о снятии начислений  собственникам индивидуальных домовладений в тех поселениях, где контейнерные площадки отсутствуют и услуга фактически не предоставляется, уже принято. С 1 января 2020 года плата за вывоз мусора снижена на 12 процентов и составляет 331 рубль 28 копеек за домовладение. Обсуждается вопрос о применении дифференцированного норматива для индивидуальных жилых домов в зависимости от площади.

Прорабатываются варианты по начислению платы за вывоз мусора из расчёта на одного человека, а не с квадратного метра для собственников индивидуальных жилых домов.

Будем считать, что наша читательница высказала свою точку зрения по поводу нового подхода к тому, чтобы территории наших поселений были чистыми.

Обсуждения по районам продолжаются, после чего будут приняты окончательные решения, о которых мы сообщим нашим читателям.

 

https://vk.com/svogni?w=wall-134401417_4362

Фото Виктора Бартенева

292 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх