Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
29 февраля 2020
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Твой выбор – твоя судьба

Можно сказать, 22 ноября стал знаковым днём для развития профориентационной работы в нашем районе. В подпорожском КДК состоялась районная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, а в вознесенской школе на окружном совещании Восточного образовательного округа Ленинградской области по актуальным вопросам реализации национального проекта «Образование» одна из шести секций была специально посвящена условиям межведомственного взаимодействия и социального партнёрства для профориентации обучающихся. В своём докладе председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов обозначил стратегическое направление профориентационной работы и привёл примеры позитивных практик. Сергей Валентинович, в частности, предлагал шире использовать технологию «История успеха» от профессионалов своего дела.

В ходе секционной дискуссии были рассмотрены вопросы организации и проведения профессиональных проб, практик и стажировок, использования ресурсов современных цифровых платформ для ранней профориентации, пути развития центров опережающей профессиональной подготовки, создания условий для подготовки к участию в чемпионатах «Worldskills», «JuniorSkills», «Abilympics» и других конкурсах. Модератор секции главный специалист комитета образования Ленинградской области Максим Винокуров в заключительном слове отметил перспективы взаимодействия общего и профессионального образования, а также положительный опыт внедрения регионального проекта «Бизнескласс» в школах Восточного образовательного округа.

Основной целью ярмарки вакансий, организованной Подпорожским филиалом ГКУ «Центр занятости населения» было ознакомление учащихся школ с профессиями и специальностями, по которым ведётся набор и обучение в профессиональных образовательных организациях региона, их содержанием и требованиями, предъявляемыми к личностным характеристикам человека. Вниманию будущих профессионалов презентовали свои визитные карточки учебные заведения из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Волхова и Тихвина. Не остались в стороне Подпорожский политехнический техникум и Подпорожский филиал Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина, а также военный комиссариат Подпорожского и Лодейнопольского районов и ОМВД России по Подпорожскому району. Девяносто шесть школьников, посетивших мероприятие, смогли расширить свой кругозор о мире профессий, познакомиться с востребованными на рынке труда специальностями, узнали об условиях труда, формах оплаты, режиме работы и отдыха, возможностях карьерного роста.

Педагог-психолог школы № 3 Евгений Новиков, проработавший семь лет в подпорожском центре занятости и прошедший специальные курсы в питерском «Иматоне» по профконсультированию, поделился некоторыми секретами правильного выбора профессии, так как многие подростки нуждаются в помощи, сталкиваясь с проблемой выбора. Часто не определившиеся молодые люди стремятся переложить ответственность за принятие важного решения на родителей, друзей или психологов. Наиболее типичными ошибками при выборе профессии являются выбор «за компанию», «престижность работы», продолжение семейной династии, без учёта индивидуальных особенностей и способностей. Большинство этих ошибок можно избежать, если объективно оценивать свои возможности, уровень подготовки, интересы и склонности. В своей работе Евгений Юрьевич действует системно, опираясь на реально существующий рынок труда в регионе. Профориентация психологом начинается с седьмого класса. Сначала выявляются интересы учеников и определяются интеллектуальные способности. Хорошо развитый интеллект расширяет возможность овладения большим количеством специализаций. В девятом классе в ходе индивидуально-групповой работы выясняется одна из пяти предпочитаемых сфер профессиональной деятельности. В ходе работы с профессиограммами круг выбираемых специальностей сужается, а после сравнения с запросом на рынке труда для выпускников наступает момент истины – выбор чётко конкретизируется.

Современный рынок труда довольно изменчив, но предъявляет особые требования к состоянию здоровья, личностным качествам и уровню собственной социальной активности. По статистике Евгения Новикова, большинство подпорожских выпускников ориентированы на продолжение профессионального образования в Санкт-Петербурге или Петрозаводске. Большие города привлекают оптимистичную молодёжь своими широкими возможностями и соблазнами, однако следует оставаться реалистом. Молодому человеку без опыта, не обладающего специальными навыками и не имеющего высшего образования, не следует рассчитывать на зарплату более двадцати тысяч рублей в месяц даже в СанктПетербурге, а сколько придётся потратить на жильё и транспорт...

В Ленинградской области в списке наиболее востребованных профессий лидируют продавцыкассиры, медицинские сёстры и водители, актуальны также менеджеры, повара, инженеры, подсобные рабочие и охранники. В Санкт-Петербурге работодатели ищут специалистов по торговле, программистов, квалифицированных рабочих, швей, строителей и медицинских работников.

Задача современного молодого человека заключается в том, чтобы выбрать интересную и привлекательную для себя профессию, соответствующую его способностям и пользующуюся спросом на рынке труда. Тогда выбор будет удачным!

18 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх