Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 января 2020
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Мы все – граждане одной страны

О том, какая поддержка оказывается в Ленинградской области коренным малочисленным народам, в том числе вепсам, сегодняшняя наша беседа с председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лирой Бурак.

– Лира Викторовна, напомните нашим читателям, какие малочисленные народы проживают в настоящее время на территории нашего региона?

– Территория Ленинградской области уникальна тем, что здесь живут коренные малочисленные народы с историей, которая исчисляется сотнями лет. Это вепсы (1380 человек), водь (33 человека), ижоры (169 человек). Ввиду их малочисленности государство проявляет по отношению к ним особую заботу, выражающуюся в поддержке языков, самобытной культуры и ремёсел.

– Какие программы для поддержки малых народов реализуются в Ленинградской области?

– Для поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области в нашем регионе разработана отдельная подпрограмма, размер финансирования по которой сопоставим со второй подпрограммой по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений – порядка 14 миллионов рублей ежегодно.

– Как ваш комитет осуществляет связь с национальными организациями коренных малочисленных народов?

– Мы сотрудничаем с национальными организациями на постоянной основе. Комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области проводятся рабочие встречи с представителями вепсской общественности, в ходе которых обсуждаются проблемные вопросы, требующие дальнейшего решения.

Так, после рабочей встречи представителей комитета и Озёрской вепсской общины (с мая 2019 года зарегистрированной как Ленинградская региональная общественная организация «Вепсская община»), администраций Подпорожского района и Винницкого сельского поселения, общественности, работников культуры, а также жителей близлежащих деревень в 2017 году в деревне Озёра Подпорожского района Валентина Васильевна Лебедева презентовала свои наработанные материалы по книге «Вепсская кухня». В конце 2018 года книга вышла в свет. Издание было направлено в библиотеки и учреждения культуры Винницкого сельского поселения и Подпорожского района, отдел по культуре, сельские и школьные библиотеки Лодейнопольского района, Дом дружбы и Дом народного творчества Ленинградской области, волонтёрам-экскурсоводам музеев, краеведам и хранителям вепсской культуры. Также книги переданы активистам, общественным организациям, библиотекам, учреждениям культуры Бокситогорского района, Бабаевского района Вологодской области, Республики Карелия.

Благодаря содействию комитета Петром Васильевым был создан документальный фильм «О карелах Присвирья». Недавно при активном участии Петра Александровича состоялась конференция «Свирские новомученики», на которой обсуждались непростые страницы истории нашей страны. Проведение конференции предваряла огромная и скрупулёзная работа в архивах. К слову сказать, были обнаружены сведения, которые до недавних пор считались утерянными. В этом году при финансовой поддержке комитета в свет вышла книга Петра Васильева «Сорок сказов Присвирья».

С 2018 года по предложению членов Ленинградской региональной общественной организации «Вепсская община» в Озёрах и Ладве празднично отмечают День деревни.

В 2020 году комитетом предусмотрено финансирование участия представителей общественных организаций коренных малочисленных народов Ленинградской области в VIII Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который пройдёт в городе Тарту (Эстония).

В октябре текущего года мы направили делегатов из числа представителей коренных народов в Пермь на Всероссийский форум народного единства и они достойно представили Ленинградскую область на этой важной площадке!

– Какая финансовая поддержка оказывается коренным малочисленным народам?

– Комитетом в предыдущие годы была проделана большая работа, итогом которой стало выделение в 2018 году в рамках федеральной субсидии на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации средств трём поселениям с компактным проживанием коренных малочисленных народов. Это дало возможность провести работы по обеспечению постоянной электроэнергией сельского клуба в деревне Вонозеро Алёховщинского сельского поселения, ремонт дороги в деревне Минницкой Винницкого сельского поселения и ремонт участка автомобильной дороги общего пользования местного значения Правосвирской набережной Вознесенского городского поселения.

По инициативе администрации Винницкого сельского поселения и при поддержке комитета за счёт областного и муниципального бюджетов отремонтированы дороги и установлен навес для работы автолавки в деревне Минницкой, приведён в порядок колодец в посёлке Игнатовское.

В своей работе мы не обходим и острые социальные вопросы, например, связанные с отменой социальной пенсии по старости для вепсов. Министерство труда России, к сожалению, дополнило перечень районов проживания вепсов в целях установления социальной пенсии по старости только Республикой Карелия. Мы считаем, что это половинчатое решение, поэтому для ленинградских вепсов вопрос остаётся на повестке дня.

Нас волнует получение и обеспечение в полном объёме преференций представителями коренных малочисленных народов. Администрацией Ленинградской области совместно с представителями общественных организаций, администраций районов и поселений, где проживают малочисленные народы, проведено рабочее совещание, на котором были рассмотрены варианты решения проблемы заготовки дров. Обращение к арендаторам лесных участков с просьбой о социальном партнёрстве для обеспечения вепсов дровами по льготной стоимости было поддержано лесозаготовителями, и на сегодняшний день в Вознесенском и Винницком поселениях Подпорожского района данный вопрос урегулирован.

– Какие меры принимаются для усиления взаимодействия представителей коренных малочисленных народов с органами государственной власти Ленинградской области?

– В конце 2018 года при нашем комитете был образован консультативный совет по делам коренных малочисленных народов. В совет вошли представители общественных организаций и органов местного самоуправления территорий, где проживают коренные малочисленные народы.

Уже состоялось два заседания, все текущие вопросы, волнующие представителей малых народов мы открыто и честно, а главное – сообща обсуждаем в ходе заседаний и находим решения!

В апреле текущего года состоялось первое заседание консультативного совета, на котором были рассмотрены основные вопросы, требующие дальнейшей проработки и детального рассмотрения. В частности, в рамках проекта Федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», предложенного ФАДН России, было принято решение совместными усилиями провести в тестовом режиме сбор информации для включения представителей народов Ленинградской области в реестр коренных малочисленных народов Российской Федерации. Эта работа успешно проведена. В настоящее время комитет проводит анализ полученных материалов и сводит данные в единый реестр коренных малочисленных народов Ленинградской области.

Проект плана реализации мероприятий подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» на 2020 год был подготовлен с учётом предложений, поступивших от общественных организаций. Об этом тоже шёл разговор на первом заседании Совета.

Отмечу, что получено большое количество интересных предложений, способствующих сохранению, популяризации традиционной этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории нашего региона, что в свою очередь породило идею о проведении конкурса таких проектов. На данный момент комитетом прорабатывается положение о конкурсе, требования к проектам и конкурсантам. Победителям на реализацию проектов будет предусмотрено целевое финансирование из областного бюджета.

– Малые народы славятся своими народными промыслами, обрядами, праздниками. Вепсы – не исключение. Вы помогаете в этом направлении?

– Да, безусловно. Мы проводим методические консультации для преподавателей, лекции и практические семинары по народным промыслам, большое внимание уделяем национальным праздникам и фестивалям. В их числе – «Древо Жизни» – межрегиональный праздник вепсского народа в селе Винницы Подпорожского района с более чем 30-летней историей.

С целью сохранения уникального песенного фонда вепсов и финно-угорских народов был записан подарочный CD-диск песенного фонда из репертуара вепсского фольклорного ансамбля «Армас».

В Шугозерском сельском поселении Тихвинского района при поддержке комитета с 2014 года реализуется проект «Возрождение традиционного вепсского ремесла – ткачества», в рамках которого ведётся работа по возрождению, сохранению и развитию традиционного народного промысла.

В Лодейнопольском районе для учащихся художественных школ и школ искусств Лодейнопольского, Подпорожского, Волховского районов и города Сясьстрой совместно с Лодейнопольским детским центром эстетического развития проведены мастер-классы по изготовлению и росписи традиционной народной оятской игрушки. В этом году реализация проекта продолжена.

– Удастся ли, на ваш взгляд, сохранить вепсский язык?

– В области многое делается для сохранения вепсского языка. Перечислю некоторые мероприятия: курсы вепсского языка, издание учебных и интерактивных пособий, книг вепсских авторов, к примеру, Николая Абрамова, Валентины Лебедевой, Гули Поливановой и других. При поддержке комитета в Подпорожском районе в октябре этого года прошёл межрегиональный конкурс знатоков вепсского языка среди мальчиков и девочек «Вепсские дети» («Vepsläižed lapsed»).

Но хочу отметить, что в сохранении традиционной культуры, языка, образа жизни должен быть комплексный подход как органов исполнительной власти, так и самих представителей коренных малочисленных народов.

В рамках нашей подпрограммы реализуется ряд проектов, направленных на возрождение и сохранение языка, культуры и традиций коренных народов, при этом очень важно, чтобы в семьях говорили на родном языке, сохраняли традиционный образ жизни, традиции, кухню, ремесла. Побывав на наших мероприятиях, мастер-классах и курсах языков, ребёнок возвращается домой, и здесь самое главное, чтобы дома, в семье ребёнок слышал речь на родном языке, перенимал традиции и быт народа.

В 2020 году Комитетом запланировано проведение мониторинга и анализа текущего состояния сферы коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области, в рамках которого будет проанализировано российское федеральное и региональное законодательство в отношении коренных малочисленных народов и этнологической экспертизы. На этот масштабный проект запланировано финансирование в размере 1,5 миллиона рублей. Проект затронет пять муниципальных районов и станет своеобразной переписью населения коренных малочисленных народов.

В завершение нашей беседы хочу сказать, что сфера национальной политики очень деликатна и не прощает ошибок, поэтому наша задача – это повышение эффективности работы органов власти и институтов гражданского общества в целях сохранения межнационального мира и согласия на территории Ленинградской области. Всегда необходимо помнить, что все мы – граждане одной великой страны, и сохранение этнической самобытности народов не должно противоречить цели по построению общероссийской гражданской идентичности, указанной президентом России в качестве стратегической, а, наоборот, этому способствовать.

Хочу призвать представителей общественных организаций к более плотному и плодотворному сотрудничеству: искать пути решения даже самых сложных задач мы готовы ВМЕСТЕ.

645 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх