Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 января 2020
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Народная забота о правопорядке

В2019 году праздновалось 60 лет со дня официального утверждения народных дружин в СССР, а в 2020 году исполняется 65 лет со дня основания первой добровольной народной дружины в Санкт-Петербурге. Сегодня, как и более чем полвека назад, добровольная народная дружина — организация, которая оказывает помощь правоохранительным органам в охране общественного порядка. В СССР дружины имели статус общественных самодеятельных организаций, в задачи которых входила борьба с преступностью, помощь в охране государственной границы, предупреждение нарушений общественного порядка, а также проведение воспитательной работы с населением.

Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были созданы в соседнем регионе, в Ленинграде, в середине прошлого века. Самой первой считается дружина, созданная при Кировском заводе. В её состав на момент основания входили около 120 рабочих. К 1958 году в Северной столице уже насчитывалось порядка 179 дружин общей численностью примерно восемь тысяч человек. В основном, дружинниками были рабочие, инженеры, техники и активные студенты.

В конце 50-х годов 20 века движение получило поддержку со стороны профсоюзных организаций, позднее их поддержали партийные и государственные структуры. С этого момента движение стало массовым. Наподобие ленинградских дружин были созданы объединения в других крупных городах, промышленных центрах, появились дружины в селах и микрорайонах.

После поддержки деятельности ДНД руководством страны, в количестве объединений и численности участников наблюдается значительный скачок:

• в 1958 году в Ленинграде действовали почти 700 дружин, в составе которых насчитывалось около 15 тысяч дружинников.

• В 1970 году в СССР действовали сто тысяч народных дружин.

• На начало 1972 года численность дружинников в СССР составляла почти семь миллионов человек, в течение 1971 года ими было задержано свыше пяти тысяч преступников, предотвращено значительное количество правонарушений.

• В 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин, в составе которых действовали 40 тысяч оперативных комсомольских отрядов, 50 тысяч пунктов охраны общественного порядка и 13 миллионов дружинников. По некоторым данным, ежедневно на дежурство выходили около 400 тысяч человек.

Как правило, дружинники в группах по несколько человек патрулировали улицы городов, периметр территории предприятий и следили за порядком в общественных местах. Их полномочия были достаточно широки. Так, дружинники имели право задержать правонарушителя и доставить его в отделение милиции.

Заметный спад активности ДНД наметился в 1989 году. К этому времени традиционные формы участия общественности в борьбе с правонарушениями потеряли свою эффективность.

Распад СССР в 1991 году только усугубил ситуацию. В 1992 году по деятельности организаций серьёзные удары нанесли несколько нововведений, такие как передача предпринимателям собственности помещений, которые ранее служили в качестве пунктов общественной охраны правопорядка, закрытие крупных заводов и предприятий, из трудовых коллективов которых ранее создавались многие ДНД, а также отсутствие финансирования. Многие объединения перестали существовать. Некоторые дружины смогли преодолеть трудности, но численность добровольных дружин, по сравнению с периодом расцвета в 1984 году, сократилась в разы.

В 1993 году с принятием Постановления Правительства была предпринята попытка возродить былую мощь народных дружин. Согласно документу, в ряде мест ДНД были созданы или восстановлены.

В 1995 году в России с принятием закона «Об общественных объединениях», действовавшие ранее нормативно-правовые документы о деятельности народных дружин признаны утратившими силу, а создание и деятельность дружин и иных общественных объединений граждан по охране правопорядка не предусматривались. Это означало полную ликвидацию добровольных народных дружин.

В 2014 году официально вступил в силу закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», который устанавливает правовые основы для создания и работы добровольных народных дружин в современной России. Бесспорно, главным нововведением закона стало возрождение и становление добровольных народных дружин на территории нашей страны. Но чтобы достигнуть былой мощи, добровольным народным дружинам потребуются годы, если не десятилетия. По данным МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2019 году, в двух регионах действуют 85 народных дружин, пять из которых находятся в Подпорожском районе.

 

 

 

Фото: https://newsprom.ru/pda/207228.html?r=1

702 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх