Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
29 февраля 2020
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Хобби с пользой не только для души

Порядка 70 работ по декоративно-прикладному творчеству было представлено на выставке в Важинском доме культуры при проведении фестиваля-конкурса «Минута славы». Возрастных границ для участия в этой номинации не существовало. В основном, занятие ткачеством, резьбой по дереву, валянием, скульптурой и другими видами является для конкурсантов хобби. Но вполне вероятно, что хобби может стать делом всей жизни или основой для развития предпринимательства. Пока что работы из различных материалов служат наглядным примером самовыражения творческих потребностей.

Специального диплома «Золотые руки» было удостоено панно «Осень» в технике закладного ткачества Татьяны Рысевой из Винниц. Лауреатом I степени стала Ольга Кухарева (СанктПетербург), представившая на выставке картину, написанную на холсте маслом. Оберег-панно «Радость жизни» из папье-маше Ольги Трофимовой из Никольского принёс автору звание лауреата II степени. Ещё один конкурсант из Винниц – Галина Клеверова, увезла с собой диплом лауреата III степени за панно «Ромашковое настроение», выполненное в технике лоскутное шитьё. В трёх номинациях победителями стали Елена Нетеча и Галина Железкина из Важин, а также Наталья Кузьмина из Петрозаводска с работами в техниках бумагопластика, пэчворк, мокрое валяние.

Специальных призов удостоились пять работ, в числе которых резьба по дереву, скульптура из глины и пластилина, ниткография, пластилиновая живопись. Отметим, что самому старшему конкурсанту Римме Ставцевой из Никольского – 78 лет, а самому юному победителю, Алисе Горб из Важин – 10 лет.

О том, что в нашем районе очень много умельцев и мастеров декоративно-прикладного направления говорят постоянные демонстрации работ, выставки, которые проходят во всех домах культуры, филиале «Вепсский центр фольклора», Подпорожской центральной библиотеке. Практически при каждом учреждении культуры работают секции, студии, группы по интересам.

Поддержке народных художественных промыслов и ремёсел, возрождению традиций народного творчества в Ленинградской области уделяется большое внимание. Так, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализации регионального проекта «Популяризация предпринимательства» в конце ноября этого года прошёл первый региональный слёт ремесленников и мастеров художественного промысла, который собрал более 400 участников. Как сказал в приветственном слове заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов: «Очень важно создать благоприятные условия для развития творчества мастеров, сохранения преемственности художественных ремёсел, обмена опытом, популяризации народных традиций».

От Подпорожского района в работе слёта приняла участие Татьяна Макрушич, председатель совета потребительского общества социальных программ «Присвирье», которая поделилась с нами своими впечатлениями: «На слёте прозвучало много информации. Пообщались с коллегами из разных районов. Понравилась идея продвигать продукцию ремесленников через туристические маршруты, то есть создавать зелёные стоянки, где туристы могут приобрести сувениры».

Для тех, кто ещё не стал предпринимателем в этой сфере, обсуждался вопрос введения специального налогового режима для самозанятых. Формируется в регионе электронный каталог ремесленников и разработан сувенирный бренд «Сделано в Ленинградской области». Прикладники могут получить консультации, пройти обучение, финансирование на старт и развитие своего дела. Только в этом году субсидии предпринимателям, работающим в сфере народных художественных промыслов, составили восемь миллионов рублей.

Ремесленникам и умельцам нашего района, которые продолжают традиции народной вышивки, ткачества, плетения из бересты, резьбы по дереву, вполне по плечу организовать своё дело.

571 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх