Горская клубника всем по вкусу


Тихвинские фермеры занимаются молочным животноводством, переработкой молока, птицеводством, картофелеводством, пчеловодством, выращивают ягодные культуры – кому какое направление по душе. С душой и работают, а потому дело спорится и продукцию их ценят не только тихвинцы – слава о ней идёт за пределами родного района.

Фермер из деревни Горки Юрий Власов летом радовал горожан вкуснейшей, выращенной под солнцем клубникой (земляникой садовой) – люди выстраивались за ней в очередь, прям ажиотаж был, и не переставали ждать, даже когда сезон закончился. Занимается земляникой четвёртый год, вынашивает планы расширения своего сельхозпроизводства. А в фермерство окунулся, признаётся бесхитростно, от нужды.

Когда-то совхоз «Горский» с главной усадьбой в деревне Горке славился выращиванием отборного картофеля районированных сортов. Горожане брали его и на еду, и на семена для своих огородов. Снабжал «Горский» своей картошкой и тихвинские детсады. Закупали ту картошку мурманчане. Руководил хозяйством уважаемый в Тихвинском районе человек – Михаил Михайлович Соболь. Он-то землянику садовую в Горку и притащил в качестве эксперимента – первым в районе начал заниматься выращиванием популярной в народе ягоды на совхозных полях.

Не стало Михаила Михайловича. Через несколько лет развалилось хозяйство – и времена пришли суровые, и руководителя, равного Соболю, не нашлось.

– Хотите фермы покажу? В Пяхте от них просто Хатынь осталась, – в голосе Власова горечь. – И картошка наша никому не нужна: я в этом году вырастил тонн 12 картошки, но так и не смог продать. «Пятёрочки» и «Дикси» не берут, у них договоры с оптовыми базами. Тихвинский комитет по образованию закупает картофель по тендеру в других регионах. Походил я по павильонам, так они готовы брать лишь килограммов по пятьдесят, а у меня нет овощехранилища – надо было сбыть сразу все. Так отдал оптом мелким торговцам. Лишь бы не пропала.

Уже в те годы развала всего и вся начал крутить в голове, как жить дальше, чем кормить семью.

Сам он – деревенский, в Горку давно перебрался из Новгородской области. Помыкался по различным работам, а несколько лет назад вспомнил землянику Соболя и решил попробовать выращивать ягоду сам – начать собственное дело.

Зарегистрировал крестьянское (фермерское) хозяйство. Взял небольшой участок земли. Рассаду земляники искал… в интернете, по наивности закупил не те сорта и хорошего урожая не получил. Снова вспомнил Михаила Михайловича Соболя: тот учился новому для себя, для совхоза делу у растениеводов из Лодейнопольского района Ленинградской области. Юрий Владимирович нашёл их контакты – тут интернет действительно помог. С известными в регионе фермерами Александром и Венерой Ким, многие годы занимающимися выращиванием земляники садовой, завязалась у него дружба.

– Всему учусь у них, – так и говорит Юрий Власов.

Сегодня в хозяйстве Власова 7,5 гектара собственной земли. На ней и растит любимую всеми землянику-клубнику сортов «Соната» и «Сальса». Ягода шикарная: крупная, сладкая, конечно, экологически чистая – это по вкусу чувствуется. Влёт распродаётся.

– Поэтому и стараюсь не подкачать с качеством. А спрос на продукцию дает стимул к развитию, – продолжает Юрий Владимирович.

Этим летом урожай был знатный – 4,5 тонны ягоды. Хотя погода растениеводов не баловала: в июне – жарища, в июле – чуть ли не до заморозков доходило, температура ночью падала до +2.

– Есть планы выращивать и другие сорта, чтобы собирать ягоду с июня и до конца августа. Расходится она у покупателей хорошо. Кроме Тихвина возил землянику в Пикалёво. Есть выход на магазины Петербурга, но тогда нужно растить больше, а для этого надо увеличивать посевную площадь, – рассказывает глава фермерского хозяйства.

В сезон нужны и рабочие руки. Пока же уже четвёртое лето на земляничном поле Власова работают – помогают ему – односельчанки, что уже на пенсии. Полют кусты, обрезают усы и старые листья, подсаживают рассаду, где есть выпады, собирают урожай – работа всегда есть и её много. Кустов-то на том поле 35 тысяч штук!

Юрий Власов участвовал в областной программе «Начинающий фермер» и получил грант на развитие хозяйства, что оказалось для него существенной поддержкой как раз в развитии дела.

– Спасибо отделу агропромышленного комплекса администрации Тихвинского района за подсказку про грант, за помощь, что специалисты отдела всегда нам оказывают, – говорит Юрий Владимирович.

Грант «Начинающий фермер» предоставляется на основании постановления правительства Ленинградской области от 4 февраля 2014 года «Об утверждении порядков предоставления субсидий из областного бюджета Ленинградской области и поступивших в порядке софинансирования средств федерального бюджета в рамках государственной программы Ленинградской области «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Максимальный размер гранта – до трёх миллионов рублей для разведения крупного рогатого скота молочного и мясного направления и 1,5 миллиона рублей на иные направления. Грант фермеры могут расходовать на приобретение земельных участков, сельскохозяйственной техники, оборудования, автотранспорта, сельскохозяйственных животных и другие статьи, определённые постановлением областного правительства.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Юрий Власов планирует через пару лет попробовать выращивать ягоду и в закрытом грунте – земляника в теплице плодоносит до середины сентября.

Семья у Юрия Владимировича большая и дружная – жена, две десятилетние красавицы-дочери, взрослый сын – после окончания университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова он ходит по морям и океанам на нефтяном танкере, но родителей не забывает. Все помогают главе семьи и хозяйства по мере возможности.

Рабочий день Юрия Владимировича в страду – круглосуточный. Отпуск?..

– На земле какой может быть отпуск? – со смехом перебивает он. – Зима придёт, вот и отдохну.

– О том, что впрягся в эту тему, не жалею, – продолжает Юрий Власов. – Конечно, есть трудности, не хватает опыта. Но зацепило меня – не сойдёшь. Есть интерес и желание развиваться, есть поддержка. Есть желание растить своё – натуральное, продвигать путинскую программу импортозамещения. Так что должно получаться и дальше. К этому и буду стремиться.

 

 

 

По заказу ООО «Группа «Дивья»

Вернуться к списку новостей