Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
06 декабря 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Алкоголь и автомобиль – вещи несовместимые

В этом месяце исполняется год с трагического события, унёсшего жизнь юной школьницы. На пешеходном переходе 8 ноября 2018 года пьяный водитель на большой скорости сбил девочку и скрылся с места преступления. В июне Подпорожский городской суд приговорил нетрезвого автомобилиста-преступника к семи годам лишения свободы, однако ни одно в мире наказание не вернёт ребёнка к жизни.

Любому водителю стоит помнить простую истину: алкоголь и автомобиль – вещи несовместимые. По статистическим данным Госавтоинспекции МВД России в Ленинградской области в 2018 году количество ДТП с участием автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, достигло 328 случаев, в этом году количество аварий снизилось до 221 происшествия. В 2018 году число раненых при «пьяных» ДТП составило 420 человек, погибших – 103, за прошедший период 2019 года – пострадали 279 человек, 68 погибли.

За 2018 год в Подпорожском районе из 36 аварий 15 произошли по вине нетрезвых водителей. В результате происшествий пострадали 15 человек, погибли четыре человека. В 2019 году наш район показал положительную динамику. За прошедший период года произошло всего одно ДТП с участием нетрезвого водителя, в ходе которого получил травмы один человек.

Зачастую, водители опасаются садиться за руль после принятия алкоголя не из соображений безопасности, а из-за боязни алкотестеров, затем – штрафов и лишения прав. Однако перечисленное является лишь малой частью возможных исходов в случае, если человек всё же принял решение управлять автомобилем в нетрезвом виде, при этом неся ответственность не только за свою жизнь, но и за других участников дорожного движения, пассажиров и пешеходов. При приёме даже незначительного количества алкоголя у человека снижается эффективность работы головного мозга, происходит нарушение координации движений, а также ухудшается зрительное и слуховое восприятие. Всё это повышает риск возникновения аварий, за которыми следуют неблагоприятные последствия, как мы может заметить из статистики, не только для водителя.

Как алкоголь напрямую воздействует на организм при управлении автомобилем? При слабом опьянении, например, при употреблении рюмки водки, доза алкоголя в крови составляет 0,2-0,5 промилле – у человека возрастает тяга к экстремальной езде, появляется жажда скорости. К тому же, он уже не может точно определять скорость других транспортных средств, в том числе при обгоне, поворотах и разворотах. У водителя ухудшается восприятие объёмов и размеров окружающих объектов.

Доза алкоголя 0,5-0,8 промилле, равная нескольким бокалам вина – снижается скорость приспособления зрачков к смене освещения, это опасно, прежде всего, ввиду смены цвета на светофоре. Реакции человека начинают замедляться и притупляться. В таком случае водителя может легко ослепить случайный дальний свет встречного автомобиля, а также он гораздо хуже адаптируется к темноте после хорошо освещённых участков. Автомобилист не замечает опасных моментов на дороге и медленнее реагирует на манёвры других участников дорожного движения.

При дозе 0,8-1,2 промилле (4-5 кружек пива, бутылка вина или шампанского, 10 стопок водки) все ранее перечисленные негативные процессы в мозге водителя возрастают. При этом автомобилист перестаёт адекватно воспринимать процесс вождения, пропадает осознание ответственности за жизнь других людей и ежесекундной опасности вследствие опьянения, ему становится всё сложнее определять расстояния до встречных и впереди идущих транспортных средств, значительно сужается угол зрения, в несколько раз по отношению к трезвому состоянию ухудшается координация и равновесие. Водитель всё медленнее и хуже реагирует на происходящее, может путать педали газа и тормоза, совершать другие серьёзные ошибки.

А при норме алкоголя свыше 1,2-1,5 промилле водить машину становится просто невозможно. Многие автомобилисты испытывают затруднения даже с замком зажигания или манёврами на парковке.

Бывают ситуации, что после праздника на утро водитель вынужден сесть за руль. В такие моменты автомобилисту следует заранее изучить таблицу вывода алкоголя из организма, чтобы на следующий день после шумного застолья ему ничего не помешало бы адекватно оценивать ситуацию на дороге. Скорость выведения алкоголя из организма зависит от различных факторов. Так, при расчёте времени учитывается вес человека, крепость напитка и количество выпитого. Самый «быстровыводимый» алкоголь – пиво, в среднем, опьянение от полулитра этого напитка проходит за два часа. Напротив, самым «трудновыводимым» является коньяк – тот же объём выводится из организма в среднем за сутки. Рядом приведена таблица, по которой можно рассчитать примерное время полного отрезвления человека.

Существует ряд продуктов, которые приводят к повышению промилле. К ним относят кумыс, забродившие кисломолочные продукты, безалкогольное пиво, конфеты с коньяком, квас домашнего приготовления и другие. Несмотря на то, что алкоголь, поступающий в организм с продуктами питания, довольно быстро выводится из организма (в среднем в течение 30 минут) – специалисты рекомендуют воздержаться от употребления перечисленных продуктов за два часа до поездки.

Перейдём к наказаниям, непременно полагающимся за нетрезвое вождение. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, ответственность наступает в случае, если у водителя на момент проверки обнаружена доза алкоголя, превышающая допустимую, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. Либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Если при проверке сотрудником ГИБДД у водителя обнаружена доза алкоголя, превышающая норму, то нарушителю грозит штраф в размере тридцати тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до двух лет. При повторном нарушении меры ужесточаются: величина штрафа возрастает в десять раз, срок лишения водительских прав увеличивается до трёх лет, а также преступнику может грозить до двух лет в местах лишения свободы. За аналогичное повторное преступление, совершаемое водителем, ранее лишённым прав за нетрезвую езду, следует прибавление ещё трёх лет лишения водительских прав к первоначальному сроку.

Процедура лишения прав за «пьяное» вождение имеет свои нюансы. Окончательное решение о лишении водителя прав принимает суд, а не инспекторы. Только в ходе судебного разбирательства автомобилист может официально лишиться права управлять транспортным средством. До суда водительское удостоверение не изымается и водитель может по-прежнему водить машину. Единственное, его автомобиль будет отправлен на штрафстоянку. Другой человек, который также вписан в страховку, может забрать машину в тот же день. Нарушитель ПДД тоже имеет подобное право, но ему придется дождаться полного вывода алкоголя из организма, пройти медицинское освидетельствование и только после этого забрать автомобиль.

Однако, если водитель не согласен с результатами проверки на алкотестере и сомневается в точности полученных данных, он вправе потребовать пройти повторный тест через 20 минут после совершения первой попытки или направить его на освидетельствование в медицинское учреждение.

Относительно недавно, в конце июня этого года, вступили в силу поправки к статье Уголовного кодекса о нарушении правил дорожного движения, ужесточающие наказание для нетрезвых виновников ДТП. В том случае, если пьяный автомобилист причинит пешеходу тяжкий вред здоровью, то его могут отправить в места лишения свободы на срок до семи лет. Наказание за аварии со смертельным исходом составляет от 5 до 12 лет в случае смерти одного человека и от 8 до 15 лет лишения свободы – если количество жертв больше двух.

Говоря об административной и уголовной ответственности, нельзя проигнорировать тот факт, что для водителя она наступает не только при употреблении алкоголя или наркотических средств, но также и за принятие лекарств, имеющих противопоказания к управлению транспортным средством.

Даже самая незначительная доза алкоголя в крови может стать фатальной и привести к непоправимым последствиям. При распитии спиртных напитков, перед тем как сесть за руль, автомобилист должен чётко осознавать, что безопасность жизни окружающих с этого момента полностью зависит от него. Существует множество безопасных альтернатив нетрезвого вождения: такси, общественный транспорт, помощь трезвого знакомого водителя. В крайнем случае, можно остаться на ночь у друзей или родственников, а утром вернуться домой, законно и безопасно управляя автомобилем.

152 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх