Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
06 декабря 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Филешка и другие осетровые Антона Алексеева

330 фермеров зарегистрировано в Гатчинском районе, большинство выбрали форму ЛПХ. Около 50-ти фермерских хозяйств работают с потребителями, четыре из них открылись в этом году. Фермеры заняты, в основном, в сферах животноводства, птицеводства, в последнее время набирает популярность растениеводство.

Развитию фермерских хозяйств Гатчинского района способствует в том числе финансовая поддержка правительства Ленинградской области. В этом году регионом выделено на агростартап 4 млн рублей, ещё 5 млн 483 тысячи направлены на несколько грантов «Начинающий фермер». Один из таких грантов получил и владелец рыбоводного хозяйства в деревне Тяглино Войсковицкого поселения, которое занимается разведением осетров.

«Вся эта рыба чипирована, – рассказывает Антон Алексеев, владелец фермерского хозяйства «Акваферма». – То есть у каждой особи свой чип, в котором отражён её номер, а у некоторых ещё и имя. Вот эту рыбу мы Филешкой назвали, потому что у неё конституция такая, она толстенькая».

Гибрид сибирского и русского осетров, девятикилограммовая Филешка – любимица фермера Антона Алексеева. Его «Акваферма» насчитывает около шести тысяч осетров разных видов, что по рыбоводным меркам в общем не так и много. Его хозяйство в Тяглино открылось три года назад и сегодня только набирает обороты.

«Понимание того, что хочется заниматься сельским хозяйством и рыбоводством в частности, пришло во время учёбы в ветеринарной академии, которую я окончил в 2008 году, – повествует о начале большого пути Антон Алексеев. – После чего ушло какое-то время, чтобы скопить необходимую сумму, и вот в 2016 году мы открыли это рыбоводное хозяйство».

Процесс выращивания осетров совсем не быстрый: от икринки до двухкилограммовой особи рыба вырастает в среднем за год.Осётр растёт в инкубационных аппаратах, мальковых лотках и только затем отправляется в большие бассейны. Их на ферме восемь: четыре шестиметровых и столько же двухметровых. Есть также пятиметровый так называемый «маточник» – это бассейн для разведения маточного стада, сейчас оно насчитывает около 80 рыб. На улице расположен открытый пруд для «зимовки» осетров.

«Этот пруд сделан для того, чтобы зимой, когда он покроется льдом, под ним мы могли содержать производителей. Это нужно для того, чтобы максимально приблизить условия обитания рыб к условиям в дикой природе – только так можно получить здоровое потомство от них», – делится секретами производства Антон.

Почти всё оборудование на ферме закуплено на собственные средства её владельца. В 2019 году хозяйство победило в конкурсе и получило грант «Начинающий фермер» от областного правительства. Сумма поддержки на развитие фермерского хозяйства составила 1,5 млн рублей. На эти средства «Акваферма» приобрела мальковый комплекс с инкубаторами.

Ветеринар по образованию, Антон Алексеев сегодня занимается больше административной работой. Говорит, это необходимо, чтобы бизнес развивался. С хозяйством помогает команда единомышленников, в ней семь человек, они ухаживают за рыбой и кормят осетров. Кстати, корма на ферме используют исключительно без содержания генетически модифицированных организмов.

«Для кормов, которые мы используем, очень важна, грубо говоря, их чистота, т. е. эти корма при попадании в воду должны сохранять свою консистенцию, не распыляться, не сорить, дабы не загрязнять воду, так как для нас вода и её очистка являются самым важным элементом для функционирования рыбоводного хозяйства», – говорит Антон Алексеев.

За качеством воды в хозяйстве – отдельный контроль. Для этого «Акваферма» использует установку замкнутого водоснабжения. Антон Алексеев рассказывает, что вода проходит несколько этапов очистки, чтобы рыба в ней росла и хорошо себя чувствовала:

«Во-первых, это механическая очистка. Во-вторых, так называемая биофильтрация – химическая очистка, т. е. разложение аммония, а если ещё точнее, вредных соединений азота до безвредных нитратов. И это дезинфекция, т. е. это обработка или ультрафиолетом, или озоном, или иногда какимито химическими соединениями. После чего эта вода проходит этап насыщения кислородом и подаётся снова рыбе».

Несмотря на активное развитие «Аквафермы», сейчас, говорит Антон Алексеев, в отрасли остаётся много проблем, с которыми сталкиваются начинающие фермеры. Так, например, в России никто из владельцев рыбоводных хозяйств до сих пор не может получить субсидию, которая бы возместила часть затрат на оборудование. Дело в том, что технология той же установки замкнутого водоснабжения, по словам Антона Алексеева, чётко нигде не регламентирована, так и получается замкнутый круг:

«Нет санитарных норм, которые предъявляются, например, к цеху по выращиванию рыбы. Вы найдёте документы, как выращивать рыбу в пруду, все советские методы найдёте, а УЗВ нет. Это правовой пробел, никто этим не занимался, обещают заняться долгие годы, но на данный момент ничего нет. И поэтому такие вещи, как, например, меры поддержки или кредит в банке, получить затруднительно, потому что ни в один классификатор это не попадает».

Ещё одна проблема связана с тарифами за электроэнергию. Фермеры уверены: для них должны ввести льготные условия, несправедливо, что хозяйства, которые выращивают для людей полезную для здоровья продукцию, то есть заботятся о национальной безопасности страны, платят за свет столько же, сколько и остальные предприятия.

«Мы уже довольно долго бьёмся за то, чтобы для нас сделали льготные условия по оплате электричества, – говорит Антон Алексеев. – На данный момент ситуация такова: производство, которое, например, занимается каким-нибудь токсичным гальваническим покрытием или производит пластиковые пакеты, или просто обрабатывает древесину, платит за электричество столько же, сколько и фермер. Это, на наш взгляд, неправильно».

«Акваферма» – одно из немногих предприятий в Ленинградской области по разведению осетров. Конкурируют с ними сегодня компании перекупщиков, которые закупают живую рыбу и поставляют на рынок Петербурга.

«Зачастую перекупщик закупает рыбу в разных местах и не всегда отвечает за качество продукции, которую продаёт, потому что не может его контролировать», – считает Антон.

В качестве своей продукции Антон Алексеев уверен. Сегодня у хозяйства сложилась своя база постоянных покупателей. Среди них – гипермаркет «Окей» и многие известные петербургские рестораны.

Но владелец «Аквафермы» на этом останавливаться не собирается. Уже сейчас стартовало строительство двух помещений под новые фермы, они будут заниматься, в основном, товарным выращиванием осетра на мясо. Старое хозяйство займётся производством малька и содержанием маточного стада. Таким образом, уже в следующем году «Акваферма» планирует увеличить объёмы в 3,5 раза. И если сейчас хозяйство продает порядка десяти тонн осетровых в год, то будет продавать почти 40. 

141 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх