Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
11 декабря 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

«Мы ещё только подростки!»

Я люблю рассматривать фотографии. Особенно те, с которых улыбаются лица, пусть и незнакомые мне. Поэтому с большим удовольствием рассматривала снимки, которые показала мне Римма Яковлевна Медникова. На них запечатлены участники клуба «Оптимист», средний возраст которых – 79 лет, и на каждом фото неизменно – улыбки.

Клуб «Оптимист», бессменным руководителем которого на протяжении всего времени существования является Римма Медникова, 22 ноября отмечает своё 15-летие. Как и в любой день рождения, который организуют «оптимисты», виновников торжества и гостей ждёт яркая концертная программа.

«Деятельность нашего клуба очень обширна – почти с самого образования мы начали сотрудничать с клубом «Душечка» из посёлка Никольского, часто ездили по деревням Винницкого сельского поселения и давали там концерты, ежемесячно организовывали творческие мероприятия в Фонде «Светлица», на базе которого мы обычно собираемся. Посетители фонда всегда нам очень рады и встречают с удовольствием. С открытием в Вознесенье детского сада для пожилых мы стали сотрудничать и с ними, если можно так выразиться, «взяли над ними шефство». Мы были на открытии, помогали им в весеннем субботнике, проводили дни рождения. Долгое время сотрудничали со школой № 1 – проводили для школьников уроки мужества, а в ответ ученики приходили с концертами к нам.

Сейчас мы собираемся реже – возраст даёт о себе знать, но своей работы не прекращаем – репетиции проводим у меня дома, регулярно созваниваемся, ведь даже редкие встречи приносят радость», – делится с нами за чашкой чая Римма Яковлевна.

Свою деятельность «Оптимисты» начали с приходом в «Отраду» (в то время) Риммы Яковлевны, которая начала там свою работу в качестве культработника и руководителя трудотерапии. Вокруг активного сотрудника сразу собрался своего рода «кружок», приверженцы которого организовали праздник на Новый Год и вообще проявили себя очень активно. Тогда директор «Отрады» Нина Фролова предложила создать клуб.

«Эту прекрасную идею мы с удовольствием поддержали. И назвались «Оптимистами». И по сей день это действительно так – в нашем кружке все смотрят на жизнь с положительной точки зрения. Этот положительный взгляд на жизнь мы стараемся показать и другим – ведь одиноким людям что нужно? Общение, веселье! Поэтому мы всегда стараемся, чтобы у нас были интересные и позитивные концерты».

Они читают стихи, поют песни, танцуют, учувствуют в конкурсах, придумывают и ставят музыкальные сказки. Так, в 2018 году «Оптимисты» заняли второе место на восьмом районном фестивале творчества пожилых людей «Седая Свирь» с постановкой музыкальной сказки «Любовь-морковь». Удостоились второго места на фестивале и в 2017 году. Кроме того, «оптимисты» посещают и региональные мероприятия. Так, они принимали участие в областных фестивалях третьего возраста в Тосно и Гатчине.

«Мы ставили не только «Любовь-морковь». В нашем репертуаре и другие сказки, например, «Репка», «Теремок», «Страсти на болоте», «Три жениха». Сейчас мы работаем над постановкой «Трёх сестёр». Я считаю, что даже для участников клуба общий концерт может и должен стать сюрпризом, поэтому репетируем мы раздельно – каждый получает домашнее задание и только на самом мероприятии «оптимисты» видят картину в целом».

Большое внимание руководитель и участники клуба уделяют костюмам и музыкальному сопровождению: «Музыка и костюмы – это всё», – считает Римма Яковлевна.

В своё время финансово клубу помог Сергей Бебенин, ныне председатель Законодательного собрания Ленинградкой области, на выделенные средства «оптимисты» сшили себе прекрасные костюмы.

«Ближайшие наши планы – провести юбилей клуба, не за горами и Новый Год, конечно, не оставим без внимания 75-летие Великой Победы, – делится планами Римма Яковлевна. – На все значимые праздники мы обязательно собираемся вместе, ведь за 15 лет мы стали по-настоящему родными».

Сегодня «Оптимисты» отметят свой юбилей и можно только согласиться со справедливыми словам руководителя клуба: «Мы ещё только подростки!»

 

457 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх