Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
06 декабря 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Советы опытного ветеринара

Недавно у Марии Петровны Михайловой был юбилей, с чем мы её с удовольствием поздравляем. Уже … лет она работает ветврачом. Предлагаем вашему вниманию интервью с ней, заместителем начальника СББЖ Лодейнопольского и Подпорожского районов.

– Что для вас ветеринария?

– Это моя работа. Животные, даже самые, казалось бы, агрессивные – тонкие и незащищённые создания независимо от величины животного. Даже слон может погибнуть от единственной бациллы, размер которой всего около одного микрометра – в миллионы раз меньше самого животного. И только хорошо зная принципы биологии и ветеринарной медицины, можно быть действительно полезным природе, а значит, людям.

– Какое качество является главным для ветврача?

– Во-первых, профессионализм, чтобы лечить животных, во-вторых, интуиция, близкая к экстрасенсорике, чтобы поставить диагноз тому, кто ничего словами не скажет. В-третьих, любовь и сочувствие к брошенной собаке или замерзающему котёнку и, конечно, честность.

– Кто для вас авторитет?

– Все профессора моего вуза, создавшие научные основы отечественной ветеринарии, мои опытные руководители ВУ ЛО.

– 28 сентября Всемирный день борьбы против бешенства. Расскажите об этой проблеме?

– По данным Федерального центра здоровья животных ежегодно в стране выявляется почти 2,5 тысячи случаев этого заболевания у животных. Спасение – только вакцинация. В 2017 году от этого заболевания погибло в стране 27 человек. В 95 процентах случаев летальный исход связан с укусами собак. Смерть от бешенства – страшная участь, как говорят ученые (воспаление головного мозга, психические нарушения, мучают галлюцинации, возникает боязнь воды и света). Однако стопроцентно можно избежать смерти, если немедленно обратиться за помощью к медикам.

– Расскажите о болезни?

– Бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция, которая поражает центральную нервную систему всех теплокровных животных. Главный природный резервуар – дикие хищники (волки). При истреблении волков вирус нашёл новую мишень – лисы. Учёный, профессор Константин Груздев, который посвятил много лет этой проблеме, утверждает, что лисы легче, чем волки адаптируются к условиям урбанизации и заражают бешенством собак и кошек, а они, в свою очередь, людей.

– Какие признаки бешенства у животных? На что надо обратить внимание?

– Слюнотечение обильное, отсутствие страха, ярость, хаотичное движение, изменение внешнего вида. Профилактика, ещё раз повторю, вакцинация.

– Какие симптомы бешенства у человека?

– Лихорадка, путаница в мыслях, затруднённая речь, слабость, боязнь воды и света, избыточное слюнотечение, волнение.

Мой совет: держаться подальше от диких и бездомных животных. Не пренебрегайте вакцинацией!

 

 

 

Фото Виктора Бартенева

398 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх