Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
18 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Из истории вепсской письменности

Если вепсский язык имеет древнюю историю, то вепсская письменность совсем молодая. Вепсский латинизированный алфавит был разработан в 1931 году. До 1937 года было выпущено более 30 книг на вепсском языке, в основном учебников для начальной школы. В эти годы вепсский язык изучался в 53 начальных и 7 неполных средних школах Ленинградской области.

Когда в тридцатые годы начался период кириллизации письменностей, то на кириллицу был переведён и вепсский алфавит.

В связи с изменением национальной политики в 1937 году прекратилось книгоиздание на вепсском языке и изучение родного вепсского языка в школах.

Лишь в 1989 году Совет Министров Карельской АССР утвердил вепсский алфавит сразу на двух графических основах — кириллице и латинице. Вот почему его относят к языкам с прерванной письменной традицией. Использование латинизированного алфавита было законодательно утверждено в 2007 году постановлением Республики Карелии «Об утверждении алфавитов карельского и вепсского языков». На основе латиницы в настоящее время факультативно ведётся обучение вепсскому языку в Винницкой школе-интернате.

Алфавит вепсского языка включает в себя 28 буквенных обозначений плюс знак смягчения (как мягкий знак в русском языке). Ниже мы приводим таблицу соответствия алфавитов.

271 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх