Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
18 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

За два часа до юбилея

Продолжение. Начало http://xn----ctbegoadl5airjd.xn--p1ai/news?id=2271

 

Но всё-таки в стихах о родине, поэт больше воспевает её суровую, почти северную красоту. Восторгается её неповторимым ликом.

 

Ладва

Вблизи озёр, в переплетенье рек

Стоит деревня, по холмам витая.

Прозрачных вод, лесов – и не считает,

Но главное богатство – человек.

Пусть время в шумной круговерти дней

Нещадно рушило дома и даже камень.

Она свой возраст меряет – веками,

А враг ни разу не прошёл по ней.

Люблю её и вижу наяву

Зимой – в сугробах, летом – в цвете радуг,

И эти строки посвятить ей рад я,

И счастлив тем, что просто здесь живу. 

 

А вот как напевно звучит на вепсском языке стихотворение «Änikruno» – «Цветные стихи».

Sinine taivaz kastken jo oti,

Vihandad barbad levity hab.

Vedudel sel’ktäl purktud meid’ joti,

Oravan nutab koir minun hahk.

Päiväižen pakušt nitüle veri,

Koivuine – vauged, must nahkve völ.

Pihlöiden marjad – rusttad, ku veri,

Kudamban mina – kadotin’ öl…. 

Небо впитало росу своей синью,

Ало струится родник у берёз,

Плещутся розово ветви осины,

Лает на рыжую белку мой пёс.

Скошенный луг на рассвете пунцовей,

Белых берёз опояски черны,

Гроздья рябины, как капельки крови,

Пролитой ранней зарёй с вышины…

(перевод Марата Тарасова)

 

И одно из самых знаменитых стихов поэта «Каждому вера и слово» переведено на многие языки. Это стихотворение-призыв! Стихотворение-напоминание! Стихотворение-утверждение!

Kaikuččel – ičeze mägi,

Kaikuččel – ičeze koum...

Tähthaižen homencel nägen,

Dengoid’ völ kormanas om.

Jokstase jänišad-voded,

Pördamoiš kodinnoks mest.

Kaikuččel – ičeze jogi,

Kaikuččel – ičeze mec.

Nores mö uradad olem,

Tuleb i meidennoks mel’.

Kaikuččel – ičeze elo,

Kaikuččel – ičeze kel’.

 

Каждому – вера и слово,

Каждому – посох и путь.

Вспомни родных своих снова,

Дом и язык не забудь.

Так нам даровано Богом,

Не на года – на века,

Каждому будет – дорога,

Каждому будет – река.

Юности вешние воды,

Старости тихий окрест...

Каждому – счастье на годы,

Каждому – тяжкий свой крест.

 

Ну разве, прочитав эти строки, не встрепенётся душа? Хоть это стихотворение небольшое, но мы можем понять, что автор призывает нас не забывать традиции своего народа, родной язык и свою малую родину. Практически в каждом своём стихотворении автор обращается к родной земле, к своим предкам, к мудрости своего народа. 

 

Любовная лирика поэта

Не менее трогательные, а порой пронзительные стихи, посвящённые женщинам. Вся любовная лирика поэта наполнена теплом и светом, лёгкостью и неведомой грустью. Впрочем, дорогой читатель, посуди сам:

«Мне снились опять твои дивные волосы, руки…

Что осенью поздней увидеть черёмухи цвет.

Но кто мою душу больную возьмёт на поруки?

К чему без тебя этот мир, этот горестный свет?

Душа, словно парус, ветрами разорванный в клочья,

Живёт лишь надеждой, свободу, как прежде, любя…

Ромашковым утром и долгою зимнею ночью

Хочу просыпаться… чтоб снова увидеть – тебя…»

 

Плавно и мелодично льётся стихотворный слог, и вот уже воображение рисует эту девушку, о которой грустит поэт, невольно начинаешь сопереживать автору и в душе поднимается тёплая волна, просыпается желание и дальше листать страницы книги, погружаясь в неведомый доселе мир любви.

 

Мы из одной эпохи!

Как же можно не гордиться тем, что я жила в одну эпоху с этим замечательным художником поэтического слова! Стихи Николая Викторовича публиковались в различных сборниках, антологиях, журналах и газетах. Его произведения звучат в переводах на русский, финский, эстонский, шведский, французский, норвежский, венгерский, а также на многие языки финно-угорских народов России. Это настоящий кладезь поэтического мастерства! Это песня вепсской земли, порой переходящая в душевный крик. Недаром за свой литературный талант Николай Викторович был удостоен высоких наград. В 2007 году в Швеции ему была присуждена Международная литературная премия фонда Бенгта Похьянена, а в 2009 году Николай Абрамов стал Лауреатом года Республики Карелия.

 

Талантливый человек талантлив во всём

Николай был главным редактором вепсской газеты «Кодима», работал в Национальной библиотеке Республики Карелия. В Карелии Николай нашёл единомышленников, духовных наставников во всех смыслах этого слова. Светлана Петровна Пасюкова, Нина Григорьевна Зайцева и многие другие всячески поддерживали молодого поэта, направляли его в творческое русло.

Именно в Карелии творческий труд Николая был оценён по достоинству, и, помимо прочих наград Указом Главы Республики Карелия, Николаю Абрамову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия». Но самое главное – именно в Карелии, в издательстве «Периодика» увидели свет книги стихов Николая Абрамова.

Очень часто, читая биографии знаменитых людей, мы встречаемся с какими-то мистическими знаками судьбы. Возможно, и в судьбе Николая были такие знаки. Сестра поэта, Таисия Викторовна, вспоминает: «Когда мы были детьми, Коле всего-то лет пять примерно, был у нас в семье некий ритуал – слушать пластинки всей семьёй. Нажарит вечером мама сковороду семечек, усядемся мы с братом на лежанке, семечки грызём, а отец включает патефон. Аккуратно, бережно достаёт пластинки и вставляет их в патефон. Одна из них, про Карелию, вызывала у нас особый трепет. Мелодичный голос певицы пел о какой-то, на наш взгляд, совершенно волшебной, далёкой, неведомой стране, с таким красивым названием – Карелия. Затаив дыхание, мы слушали, и в нашем детском воображении рисовалась эта замечательная, сказочная страна…». Прошли годы, и именно Карелия стала творческим пристанищем поэта, его второй родиной.

Не менее блистательным и успешным был его творческий путь в роли профессионального фотографа. В городе Петрозаводске состоялись три профессиональные фотовыставки Николая Абрамова. Его работы экспонировались на различных выставках в России, Норвегии, Украине. Публиковались в журналах и фотоальбомах. И это не удивительно! Николай Викторович был очень разносторонним и увлечённым человеком. Постепенно открывались всё новые и новые грани его таланта. И тем интереснее будет тебе узнать, мой многоуважаемый читатель, что кроме всего перечисленного, поэт и фотограф Николай Абрамов снимался в кино!  

Короткометражный художественный фильм «Счастье» с его участием завоевал приз «Золотая лада» на IV Всероссийском фестивале короткометражных игровых фильмов «Встречи на Вятке» (г. Киров, 2007 год). Документальный фильм «Вепсский завет», в котором снимался Николай Викторович, получил Гран-при II межрегионального конкурса мультимедийного искусства «Золотая кедровая ветвь Сибири» в Кемерово. А главная роль в фильме о писателе Николае Клюеве осталась незавершённой…

Сколько ещё интересных ролей, проникновенных стихов, замечательных фотографий, острых репортажей мог бы подарить нам этот замечательный человек! Но судьба его оказалась трагичной, как и у многих известных поэтов и писателей. Николай Викторович Абрамов ушел из жизни на пике своей славы. 21 февраля в Национальной библиотеке Республики Карелия должен был состояться творческий юбилейный вечер поэта. Но, буквально за два часа до юбилейного дня, ночью 23 января 2016 года в городе Петрозаводске, перестало биться сердце настоящего художника вепсского слова Николая Викторовича Абрамова…

«Ранимая душа поэта,

Струной натянутая нить,

Теплом земли родной согрета,

О, как умела ты любить!

Страдать бессонными ночами,

И не роптать, и не скулить.

Расправив крылья за плечами,

Над суетой морской парить…»

298 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх