Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
22 января 2020
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

В дружной семье языков России

Развитие русского языка и языков народов России, языковая политика имеют огромное значение, поскольку они находятся в тесном единстве с межнациональными и межрелигиозными отношениями. Можно сказать, что сохранение и изучение языков способствуют взаимопониманию и миру между народами. В октябре прошлого года по Указу Президента РФ создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, который призван обеспечить условия для сохранения и изучения родных языков народов, населяющих нашу страну. Мы уже обращали внимание на то, что ЮНЕСКО внесло в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» и вепсский язык.

Правительство Ленинградской области и органы местного самоуправления осуществляют мероприятия по спасению исчезающих языков. Вопросы разработки и реализации региональных программ государственной поддержки, сохранения этнокультурного многообразия, языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской области, защиты прав коренных малочисленных народов находятся в ведении Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, возглавляемого Лирой Бурак. В регионе реализуется ряд проектов в рамках программы поддержки этнокультурной самобытности малочисленных народов. Комитетом разрабатываются и издаются интеллектуальные продукты, в том числе, пособия и рабочие тетради, которые помогают людям самостоятельно осваивать язык, выпускается аудио- и видеопродукция. Также в области создаются различные организации, фонды, которые занимаются сохранением и изучением родных языков, проводятся фестивали, форумы, где обсуждается данная проблема. Широко отмечаются праздники, такие, как День коренных народов, Дни родственных финно-угорских народов. Большую популярность приобрёл областной праздник «Древо жизни», который ежегодно организует филиал «Вепсский центр фольклора» государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области Дом народного творчества. Идейным вдохновителем и организатором праздника является заслуженный работник культуры РФ Надежда Ковальская.

Администрацией Подпорожского района утверждён план мероприятий на 2019-2021 годы по реализации стратегии национальной политики Российской Федерации. При главе районной администрации осуществляет деятельность совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В рамках программы «Устойчивое развитие Подпорожского муниципального района» разработана и реализуется подпрограмма «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений». В районе проводятся мероприятия, которые способствуют популяризации вепсского языка, например, «Большой этнографический диктант». Основная роль по сохранению и развитию вепсского языка и культуры отводится Вепсскому центру фольклора, Винницкой школе-интернату. Надо сказать, что местное население активно участвует в продвижении и распространении языка и традиций вепсов. Сложились деловые, дружественные отношения с организациями, учреждениями, специалистами из республики Карелия, Вологодской области, других районов Ленинградской области, которые тоже занимаются вопросами сохранения вепсского языка. Совместные усилия региональных и муниципальных властей дают возможность сберечь память и теоретические сведения о языковой культуре коренных малочисленных народов. И всё же приходится констатировать, что на сегодняшний день мало остаётся вепсских семей, где ребёнок с детства слышит вепсскую речь от бабушки, дедушки, мамы, папы. Сейчас люди, особенно среднего возраста и дети, по сути, заново изучают свой родной язык. Курсы по изучению вепсского языка организованы в Подпорожском районе, где в Винницком сельском поселении компактно проживают вепсы. Помощь в организации курсов оказывает профильный комитет Правительства Ленинградской области. Занятия по изучению вепсского языка проводятся в школе, детском саду, в Вепсском центре фольклора. Однако, чтобы язык сохранялся, необходимо применять его «на практике», то есть, чтобы на нём разговаривали в семье. Как сказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в Ленинградской области Лира Бурак: «Очень важно, чтобы и в семьях говорили на родном языке, сохраняли традиционный образ жизни, кухню, ремёсла. Побывав на наших мероприятиях, мастер-классах или курсах языков, ребёнок возвращается домой, и там, в семье, он тоже должен слышать речь на исторически родном языке».

517 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх