Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
18 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Школа одного ученика

80 километров от Подпорожья до Винниц, примерно 35 – от Винниц до Курбы. Этот некогда густонаселённый рабочий посёлок лесозаготовителей сегодня насчитывает порядка 120 человек. В посёлке есть почта, два магазина, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, охотничье хозяйство. А ещё школа и детский сад, которые размещены в одном здании. Сразу отметим – эта современная сельская школа с квалифицированными специалистами, прекрасно оборудованным спортивным залом, просторной детской площадкой, является структурным подразделением Винницкой школы-интерната.

Как нам рассказала директор Винницкой школы-интерната Галина Прокачёва, в здании курбинской школы, где раньше размещался детский сад, лет семь назад был сделан ремонт, на который затрачено около шести миллионов рублей. На средства, выделенные по проекту «Детский спорт» партией «Единая Россия», переоборудовали зал для занятий спортом, установили тренажёры, закупили спортивный инвентарь. Для завершения ремонта из районного бюджета было выделено ещё 3,5 миллиона рублей. Заменили крышу, поставили стеклопакеты, здание обшили сайдингом. И школа преобразилась.

«У нас прекрасная библиотека: энциклопедии, словари, много художественной литературы. Есть книги не только из школьной программы, но и для внеклассного чтения, – рассказывает заведующая Курбинской школой Вера Ефимова. В 2011 году у нас обучалось десять детей. Сейчас – одна ученица и три ребёнка посещают детский сад».

Надя Мошникова, ученица четвёртого класса, осваивает учебную программу под чутким руководством педагога Ирины Васильевой. Ирина Николаевна преподаёт все основные предметы. Один раз в неделю, по пятницам, Надя изучает английский язык, светскую этику, занимается физкультурой в Винницкой школе. Там же, в рамках проекта «Точка роста», осваивает робототехнику. В общем, можно сказать, девочка получает полноценное образование. «Со своими будущими одноклассниками она уже знакома и друзья в той школе у неё уже есть, так что проблем с переходом в винницкую школу у Нади не будет», – уверена Вера Аркадьевна.

Практика получения образования детьми из малочисленных и удалённых населённых пунктов в школах-интернатах существует уже давно. На сегодняшний день Винницкая школа-интернат является одной из лучших сельских школ области, где дети получают образование на высоком уровне. И то, что сельские ребятишки к тому же могут учиться в таких современных малокомплектных школах, как курбинская, говорит о гибком подходе к созданию условий для обучения. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе школы в Курбе, Надежда Воробьёва, председатель районного комитета образования, ответила так: «Пока дети есть, школа будет работать».

486 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх