Газета Подпорожского района
Издается с 1931 года.
18 ноября 2019
Яндекс.Погода

Новости

Размер шрифта: ааа

Реформа чистоты

В скором времени Ленинградская область, как и вся страна, полностью перейдёт на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. На основе опыта пилотных районов, с 1 ноября во всём регионе постепенно вступит в действие так называемая «мусорная» реформа.

Напомним, что к твёрдым коммунальным отходам относятся остатки продуктов и предметов, ранее использовавшихся в быту, среди которых пищевые отходы, пакеты и упаковка, старая мебель, вышедшая из строя техника. Теперь за ликвидацию этих отходов отвечает региональный оператор, которым в результате конкурсного отбора стала «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области». В ведении компании находится контроль и регулирование обращения с мусором, заключение договоров с жильцами и юридическими лицами на выполнение услуг, поиск компаний, осуществляющих переработку отходов, обеспечение условий для раздельного сбора мусора, создание мусороперерабатывающих предприятий, а также уничтожение незаконных полигонов. Если говорить коротко, то ответственность за сбор, транспортировку, обработку и утилизацию мусора ложится на регионального оператора.

В ходе реформы также планируется оборудование контейнерных площадок, которых на сегодняшний день установлено более пяти тысяч. К концу 2019 года планируется построить ещё более девятисот контейнерных площадок – субсидии областного бюджета на эти цели получат 48 муниципальных образований в 15 районах Ленинградской области.

Одно из приоритетных направлений – переход на переработку отходов для повторного использования. Согласно последним данным, Ленобласть генерирует более 700 тысяч тонн мусора в год. Ещё около двух миллионов тонн поступают в регион из СанктПетербурга. По мнению экспертов, по крайней мере, сорок процентов отходов представляют собой ценное вторсырьё, которое может быть переработано и использовано повторно. Зарубежный опыт соседних государств показывает, что перерабатывать отходы выгодно не только экологически, но и экономически. В будущем в Ленинградской области планируют внедрить систему раздельного сбора отходов. Первоначально регион перейдёт на двухконтейнерную систему свалок, где баки будут отведены под пищевые и смешанные отходы. Подобная система позволит направлять на вторичное использование большее количество отходов.

В недавнем времени губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко призвал ленинградцев создать экологические дружины и помочь в проведении «мусорной» реформы, а именно: осуществить контроль за образованием незаконных свалок. «В свете реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами нужны добровольцы, которые помогли бы борьбе с незаконными свалками. Добровольные экологические дружины могут быть созданы по аналогии с добровольными пожарными дружинами. Их нужно будет обеспечить необходимыми техническими средствами, чтобы они могли фиксировать нарушения тех, кто создает несанкционированные свалки», – сказал глава региона.

Для осуществления «мусорной» реформы необходимы финансы, именно поэтому по всей стране ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги. Услуга по обращению с отходами до этого года относилась к жилищным, а после перехода на новую систему станет коммунальной – отсюда и повышение. Плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами будет включена в стоимость услуг ЖКХ, то есть наряду с платой за электроэнергию, водоснабжение, отопление, газ, в квитанциях появится отдельная графа за вывоз мусора. В Ленинградской области будет определён единый для всех ленинградцев тариф за вывоз мусора для жителей многоквартирных домов, его величина составит примерно шесть рублей за квадратный метр жилья.

При этом для льготных категорий граждан предусмотрено возмещение расходов. Соответствующие изменения уже внесены в Социальный кодекс Ленинградской области. Так, пенсионеры получат право на льготу по оплате своей доли начислений по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, для достигших 70 лет ленинградцев она составит 50 процентов, 80 лет — 100 процентов. Выплата по компенсации затрат будет предусмотрена для малоимущих семей и одиноко проживающих жителей области, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Компенсации также будут предоставлены федеральным льготникам, среди которых ветераны войны, инвалиды и другие, и региональным льготникам, в том числе многодетным семьям. Размер льготы будет рассчитан по специальной методике. Для её получения после заключения договора с региональным оператором «Управляющей компанией по обращению с отходами Ленинградской области», необходимо обратиться в Подпорожский филиал «Центра социальной защиты населения» Ленинградской области.

 

 

 

Фото Виктора Бартенева

593 просмотров

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Заголовок:
Сообщение:
Вернуться к списку новостей
Вверх